ТРИЗ

  • Пообщавшись на форуме портала (тема «Адаптация» взгляд изнутри (ЛИН и ТРИЗ)), я увидел, что здесь практически нет людей знакомых с Теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ), хотя, на мой взгляд бережливое производство и ТРИЗ имеют похожие корни. Несмотря на то, что ТРИЗ создавалась на основе технического патентного фонда, подходы и методы ТРИЗ, на мой взгляд, являются универсальными. В данной заметке попытаюсь описать основные принципы ТРИЗ и показать их взаимосвязь с методами бережливого производства.

  • На днях решил перечитать пару книг, и наткнулся на интересную статью. Не смотря на то, что опубликована она была в 1989 году, думается, актуальности она не потеряла. Надеюсь, кому-нибудь она пригодится.

    Итак, сборник "Правила игры без правил", Петрозаводск, "Карелия"

    Г. И. Иванов

  • Уважаемые, Коллеги! Внимательно слежу и посильно участвую на форуме в дискуссиях по теме «Отмена конкуренции - залог экономического роста?» и «Системное мышление: миф или реальность?».

    Остро стал ощущать, что этого самого мышления стало и не хватать. Точнее, стиля мышления, когда общая философская платформа служит основой для точных выверенных инструментов решения проблем, когда общие рассуждения заканчиваются вполне конкретными методическими рекомендациями «под задачу».