Статьи

 

Вовлеченность персонала в деятельность по непрерывному улучшению – кайзен (яп. Kaizen), является краеугольным камнем, определяющим успех внедрения бережливого производства. Появление осознанного желания работников изменять мир вокруг себя является наилучшим индикатором того, что перемены прочно укоренились на вашем предприятии. В данной статье Вы не найдете рецепта успеха. Я не знаю, есть ли он вообще. Скорее всего, Вам придется создать свой рецепт самому, в процессе работы с персоналом. Здесь, я хочу поделиться своим практическим опытом вовлечения персонала в деятельность кайзен. Надеюсь, что статья послужит отправной точкой к обсуждению этой весьма актуальной темы.

 

Сегодня ресурс LeanZone.ru можно считать открытым! Опубликована первая статья, размещена первая презентация. Конечно о нас еще никто не знает и, скорее всего, в ближайшее время никто не узнает, но факт есть факт. Отсчет жизненного цикла начался!

Ресурс LeanZone.ru задумывался как место, где можно свободно пообщаться на тему совершенствования производственных отношений. В качестве отправных точек выбраны широко обсуждаемые в настоящее время направления: бережливое производство, системы менеджмента качества, производственный учет, управление персоналом. Надеюсь, что со временем круг тем, обсуждаемых на сайте, расширится, охватив сферы интересов всех его посетителей.

Добро пожаловать!

 

Итак, с чего начать внедрение бережливого производства? Если Вы задаете себе этот вопрос, то, либо:

а) Вы прочитали одну или несколько книг (обычно «Бережливое производство» Джеймса Вумека [1] или «Дао Toyota» Джеффри Лайкера [2]), прониклись успехами японских автопроизводителей и горите желанием приступить к реализации идей на практике;

б) Вы уже пробовали, какие-либо подходы на практике, но впечатляющих результатов не достигли.

И в том и в другом случае здесь вряд ли найдутся ответы на все Ваши вопросы. Скорее, настоящая статья представляет собой плод размышления об успехах и неудачах, с которыми столкнулся автор при внедрении методов бережливого производства. Надеюсь, что изложенный материал станет отправной точкой диалога, в котором мнения различных сторон позволят пролить больше света на рассматриваемый предмет.