Недавно задумался над очередным жизненным парадоксом. Почему для посторонних мы более значимы, чем для своих? Почему люди, которых мы видим в первый раз охотнее прислушиваются к нашему мнению, чем те, которые нас знают давно? Более или менее все ясно, если речь идет о родственных связях. Для родственников мы давно потеряли ореол загадочности, стали прозаичными, предсказуемыми и скучными. Другое дело, когда похожие проблемы возникают в рабочей среде, среди коллег, между партнерами, начальниками и подчиненными.

На подобные рассуждения меня натолкнул ряд любопытных наблюдений. По роду своей деятельности мне постоянно приходится решать задачи обучения, вовлечения, организации персонала и им подобные. Естественно, что большинство задач решаются на некой системной основе, например на основе цикла Деминга-Шухарта - PDCA. То есть, любая деятельность планируется, намечаются мероприятия по ее реализации, затем мероприятия реализуются, контролируется результативность их выполнения, анализируются проблемы и цикл замыкается. Все очень просто на словах и гораздо сложнее на практике, но речь не об этом (кстати, пользуясь случаем, хочу подчеркнуть эффективность подхода). Со временем начинаешь замечать, что попытки растолковать коллегам особенности реализации той или иной методики, будь то устранение потерь, выравнивание потока, TPM и т.п. становятся все менее эффективными. В глазах твоих соратников по производственным проблемам явно читается мысль: «...ну вот, опять начнет говорить про планирование, мероприятия, цели; да знаем мы все это...». И какие только пляски с бубном не приходится исполнять, чтобы скуку сменил хотя бы небольшой интерес.

Другое дело, когда приходится давать рекомендации посторонним. Замечаешь, что тебя слушают! Иногда даже кажется, что твоим словам придают больший вес, чем они того заслуживают. И уж совсем приятно, когда рекомендации, данные тобой, начинают незамедлительно претворяться в жизнь. К примеру, говоришь начальнику подразделения, что ни какая попытка внедрить 5S среди работников не возымеет действия, пока у него в кабинете и на рабочем столе бардак, а через неделю наблюдаешь в том же кабинете идеальный порядок, подписанные папки и даже очерченное место для дырокола, - понимаешь, что слова, сказанные тобой, не ушли просто в воздух. А ведь вы только поговорили с ним полчаса, без всяких взаимных обязательств! Конечно, это еще не значит, что система 5S будет успешно внедрена. Но отношение к словам и рекомендациям дают повод для оптимизма и желание продолжать сотрудничество.

Вернемся к отношениям внутри коллектива. А отношения то тоже подернуты дымкой скуки в атмосфере взаимного отмахивания руками. И ладно бы только среди равных. Ведь и к начальству такое отношение! Здесь конечно на первом месте субординация. Да и распоряжения надо выполнять, но делается это ровно до той точки, которая позволяет это самое начальство поддерживать в благодушном настроении. Новый начальник - новые веяния, повышенная активность, местами даже энтузиазм, но... время идет, все притираются друг к другу, кого-то увольняют, кто-то уходит сам, все остальные опять погружаются в полудрему. Даже если постороннему кажется, что жизнь кипит, продукция выпускается и все на своих местах, то это всего-навсего точка локального оптимума, которая позволяет добиваться минимального результата при минимальных усилиях.

Прочитал все это, и самому захотелось спать! А между тем вопрос не праздный, собираетесь ли вы внедрять бережливое производство или систему менеджмента качества, а может быть новую систему мотивации. Без «огня в глазах» и осознанных усилий в нужном направлении вас гарантированно постигнет неудача. Хотелось бы здесь привести несколько спасительных рецептов, да только нет их у меня! Точнее, мне казалось, что они есть, когда начинал писать заметку, теперь вот думаю, что уж очень они... индивидуальные что ли. Пожалуй, рискованно выдавать их в виде обобщения. В конечном итоге ваши наблюдения, здравый смысл и доступная литература наверняка помогут вам самим найти парочку эффективных приемов.

А еще я очень завидую всяким консультантам, приглашаемым со стороны. Хорошо им! Их уважают, смотрят им в рот, с благоговением ловят каждое слово. Что ж в основном они этого заслужили сами! А нам остается только вариться в этом котле и ежедневно решать задачи, связанные не только с эффективными приемами ведения производственной деятельности, но и с эффективным использованием бубна в ритуальных танцах рабочего коллектива.

 

Комментарии   

#1 Игорь Лужанский 09.03.2009 20:12
Хорошая заметка, я как раз о подобном думал ... :-)

Какой секрет вдохновения и "горящих глаз"? Думаю, что стоит начинать с себя. Бесполезно ждать поддержки от начальства, которое занято лиш тем, как спихнуть работу и нести меньше ответственности . А простым работникам хочеться по раньше домой к тому же пример начальства заразителен :sad:
Но есть одно НО: В любой организации есть люди, которые
хотят достигать результатов, рости и развиваться и собственные горящие глаза способны их заразить.

И ещё хочу пару слов сказать про консультантов: у них тоже не сладкая работа - нужно быстро разобраться в специфике предприятия, узнать людей найти с ними общий язык и при этом все ожидают качественной работы точно в срок (ведь не даром им платят большие деньги) Так что не известно где хорошо на теплом насиженном месте
или "между молотом и наковальней"
#2 Лазарев Алексей Николаевич 23.04.2014 14:04
Отличный пост.
Я на новом месте работы получил задаие-прощупат ь почву на готовность сотрудников к Lean. Скепсис, а порой негатив у молодых сотрудников (как по возрасту, так и по стражу), и полная поддержка от старожилов компании)) А работать приходится именно со скептиками...