Экономика производства

  •  

    Производственный, управленческий или первичный учет (обычно эти понятия употребляются как синонимы) является основой для отражения движения материальных ценностей, расчета экономических показателей, сбора статистической информации, базой для формирования бухгалтерских проводок, и т.п. [1, 2]. Основной принцип производственного учета - своевременное и точное отражение всех фактов перемещения (изменения характеристик) материальных ценностей. Однако на практике бывает так, что количественные характеристики объекта учета либо не поддаются точному измерению, либо могут быть измерены с задержкой, затрудняющей оценку текущего положения дел. Об одном из подходов, позволяющих в той или иной степени устранить затруднения, и пойдет речь в данной статье.

  • Ровно четыре дня назад, - в самый разгар новогодних каникул, - у меня состоялась встреча с Первым лицом (владельцем и одновременно директором) одной небольшой мебельной фабрики. Фабрика производит кухни на заказ, и на протяжении последних лет хронически страдала от типичной «болезни», которая внешне проявлялась в длительных сроках выполнения заказов, что, в свою очередь, дестабилизировало спрос, приводило к общему снижению доходности бизнеса, проблемам с оборотными средствами, текучке кадров и прочим характерным атрибутам традиционного способа ведения дел.

  •  

    С большим интересом прочитал рекомендованную в нашем форуме статью Виктора Вальчука «Отмена конкуренции - залог экономического роста?.

    В статье рассматриваются причины возникновения экономических кризисов с точки зрения «Теории ограничений» Голдратта, а также оценивается влияние одного из системообразующих принципов капиталистической экономики – свободной конкуренции – на «достаточно широко признанную цель развития человечества - рост благосостояния людей.

    Стремление выйти за рамки повседневного круга задач (в нашем случае – управления отдельно взятой организацией) и подвергнуть критическому анализу процессы «надсистемы» – национальной и мировой экономических систем – в нашу эпоху «хат скраю» не может вызвать у мыслящих людей ничего, кроме одобрения и уважения.

  • Правильное понимание экономики производственной системы – основа всех работ по её совершенствованию. Так получилось, что на нашем портале мне уже неоднократно приходилось выступать на эту тему. Например, три года назад я выкладывал здесь перевод одной из глав книги Caspari J.A., Caspari P. Management Dynamics: Merging Constraints Accounting to Drive Improvement. – John Wiley & Sons, Inc. 2004, под названием "Мыслительные конструкции". Там, в частности,  рассматривалась интересная задачка, демонстрирующая ложность некоторых традиционных заблуждений и недоразумений, связанных с понятиями себестоимости и трудоёмкости.

  • Настоящий кейс разработан для демонстрации основных подходов к Lean-оценке эффективности организации производства. За основу кейса взят известный "Эксперимент с конвертами" проведенный Роном Перейра (Ron Pereira), в котором Рон провел сборку 10 писем двумя способами:

  • Продолжение анализа кейса с конвертами. Начало в заметке "Кейс "Сравнение эффективности подходов к организации производства (работа партиями vs единичный поток) на основе "Эксперимента с конвертами".

    Давайте вспомним результаты эксперимента и попытаемся понять, чем обусловлен выигрыш по времени производства (Lead time) варианта организации производства "единичный поток", и как оценить экономический эффект создаваемый отличиями в наблюдаемой скорости производства.

  • Большинство людей, когда речь заходит о бизнесе, понимают под этим термином не запрещенную законом деятельность для получения прибыли. Предприниматель вкладывает деньги в дело, чтобы заработать еще больше денег. Это положение настолько сильно распространено, что уже и не вызывает никаких сомнений. Да и какой смысл сомневаться, если ещё в XIX веке Карл Маркс вывел формулу Д-Т-Д’, смысл которой и состоял в этом самом "штрихе". А раз так, то и управление  коммерческих компаниями осуществляется на основе финансовых показателей. Я не ставлю под сомнение важность финансовых показателей, в этой статье я обозначу несостоятельность только одного финансового подхода. Поскольку мы с вами живем уже в XXI веке, то прогресс заставляет нас расширить давно устоявшееся понимание привычных вещей.