Общее

  • LeanZone.ru – это ресурс, посвященный эффективным методикам организации производственной деятельности. Здесь и далее понятие производственная деятельность не означает ориентацию материалов данного сайта исключительно на деятельность предприятий производящих материальные блага. Большинство публикаций, с успехом можно использовать в любой сфере человеческой деятельности, в которой происходит создание продукта или услуги, обладающих ценностью для потребителя.

  • Сегодня ресурс LeanZone.ru можно считать открытым! Опубликована первая статья, размещена первая презентация. Конечно о нас еще никто не знает и, скорее всего, в ближайшее время никто не узнает, но факт есть факт. Отсчет жизненного цикла начался!

    Ресурс LeanZone.ru задумывался как место, где можно свободно пообщаться на тему совершенствования производственных отношений. В качестве отправных точек выбраны широко обсуждаемые в настоящее время направления: бережливое производство, системы менеджмента качества, производственный учет, управление персоналом. Надеюсь, что со временем круг тем, обсуждаемых на сайте, расширится, охватив сферы интересов всех его посетителей.

    Добро пожаловать!

  • Поздравляю всех посетителей портала с Новым, 2009-м годом!

    Нет сомнения в том, что тяжелый финансовый и экономический кризис, который обрушился на весь мир, заставит по новому взглянуть на инструменты эффективной организации производственных отношений. Наверняка многие уже ощутили потребность в снижении затратной части бюджета, сокращении издержек, экономии ресурсов и т.п. Надеюсь, что материалы сайта позволят вам найти подходы к решению этих проблем.

    Желаю всем крепкого здоровья и финансового благополучия!

  • Авторы ресурса LeanZone.ru не представляют собой, какую либо консалтинговую организацию или образовательное учреждение. Мы просто коллектив единомышленников, которых связывают дружеские отношения. Каждый из нас идет по своему жизненному пути, но всех нас объединяет желание наблюдать, анализировать делать выводы и улучшать окружающий мир. По нашему замыслу ресурс LeanZone.ru должен стать местом, где могут в дружеской обстановке общаться люди связанные с ежедневным решением практических задач производственной сферы. Авторы относят себя именно к таким людям. Значительный опыт работы на производстве позволяет нам делиться своими мыслями и достигнутыми результатами без боязни быть непонятыми. В тоже время мы не претендуем на непогрешимость наших суждений и всегда открыты для диалога. Более того, представляется, что именно формат свободного предметного общения имеет наибольшую ценность как для нас самих, так и для всех, кто пожелает принять в нем участие.

  • Рады сообщить всем нашим пользователям, что начиная с 16 февраля 2009 года начал выходить еженедельный Дайджест портала LeanZone.ru. Получать Дайджест могут все зарегистрированные пользователи. Дайджест будет выходить по понедельникам и содержать краткий обзор материалов, опубликованных на сайте LeanZone.ru за прошедшую неделю. Все материалы снабжены ссылками на их более подробные версии, которые доступны на сайте. Таким образом, наши читатели смогут оперативно следить за появлением новых материалов портала.

  • В последнее время, с полгода, стал пешеходов пропускать. Не только на переходах, а везде. Не из-за штрафов, нет - интересно наблюдать, что с людьми происходит. Кто-то продолжает топать, не повернув головы, словно я ему по жизни обязан. Но с большинством что-то происходит... Часто улыбаются, кивают головой. Девчонки, бывает, и помашут - озорно так, одними пальчиками. Степенный дядька один кивнул с достоинством и шляпу приподнял. А я и внимания не обращал, что кто-то еще в шляпах ходит! Мамы с детишками иной раз на меня им указывают (думаю, учат: вот вырастешь большой, почаще мой машину, не как тот дядя).

  • В воскресенье с женой в парке гуляли - выбрались в кои-то веки, чудом вырвались из круговерти работашколадетскийсадмагазиндом. Ужас тихий. Весь в парк в обертках и бутылках, содержимое которых сограждане за зиму скушали и выпили (бутылки, естественно, пластиковые, стеклянных нет - бабульки уже прошлись на бреющем полете). Органические отходы собачьего производства, встречающиеся на каждом шагу, явно превышают все мыслимые ПДК (по-моему, собаководы - это вообще отдельная ветвь эволюции).

  • Ранее мы уже сообщали о конкурсе отзывов, который проводился издательством ИКСИ совместно с нашими партнерами - блогом о бережливом производстве LeanInfo.ru. По условиям конкурса участники должны были написать как можно большее количество отзывов на книги издательства и разместить их в трех книжных интернет-магазинах. Настало время подвести итоги конкурса и назвать победителей.

  • Мозг взрослого человека представляет собой большое многослойное хранилище чужих мыслей, идей, представлений. Они поселяются в наших головах с самого детства, незаметно проникая, словно вирусы, в нашу сущность, овладевая ей, занимая свободные места, закрепляясь, создавая прочные взаимные связи, знания. Мы называем это культурой, менталитетом, образованием или просто нашим «Я».

  • Прошло 9 лет с тех пор, как было написано это письмо. Эдуард Сергеевич - генеральный директор небольшой московской девелоперской компании - типичный представитель экономики переходного периода. Мы с ним пересеклись всего на 3 месяца. Тогда я ничего не знал о Lean production, но был увлечён BPR, системным подходом и психологией. Перечитываю письмо и убеждаюсь - ничего не изменилось с тех пор с нашим менеджментом. Всё актуально. Прочитайте, коллеги, надеюсь, будет не скучно.

  • В последнее время на портале неоднократно обсуждалась тема взаимодействия производственных предприятий и консалтинговых компаний. Безусловно, основания для совместной деятельности имеются как у одной, так и у другой стороны. Производственники хотят улучшения ситуации на своих предприятиях (повышения рентабельности, сокращения потерь, повышения качества продукции и т.п.). Консультанты, обладающие разноплановыми знаниями в области организации производства, готовы оказать услуги по адаптации (в той или иной степени) этих знаний к условиям конкретного предприятия. Вполне естественно, что взаимоотношения между сторонами, будучи поставленными на коммерческую основу, приводят к образованию обычной рыночной пары заказчик-подрядчик (потребитель-поставщик, покупатель-продавец, клиент-сервер). Состоятельность бизнес-отношений между этими парами основана, на потребности заказчика в услугах, которые предоставляет подрядчик, с одной стороны, и способности подрядчика эти услуги предоставить - с другой. То есть, возникает вполне обычная пара - спрос-предложение, которая, по идее, должна выступать регулятором желаний производственника и возможностей консультанта. Так ли это на самом деле?

  • Как авторы проекта «LеanZone», мы хотим рассказать Вам о событии, которое, несомненно, будет вписано в его историю.

    С сегодняшнего дня авторов проекта стало трое. Учитывая выдающуюся роль, которую сыграл в судьбе проекта LeanZone.ru Александр Пятков, мы предложили ему разделить авторство с нами, и он любезно принял наше предложение.

  • Уважаемые коллеги! Наш сайт «дышит» благодаря постоянной заботе «группы товарищей»: Дмитрия Стукалова, Александра Пяткова, Павла Когана, Сергея Царяпкина, Алексея Петухова и других. Есть желание делать для них что-то особенное – например, поздравлять с Днем рождения. Есть хороший повод – сегодня День рождения Дмитрия!

  • Из каких соображений обычно исходят те, кто дает названия компаниям? Наверное, название должно быть звучным, запоминающимся, внушительным, отражающим вид деятельности компании, наконец. Логично? Безусловно! Однако представим на минуту, что не у владельцев, а у потребителей продукции и услуг появилась возможность окрестить фирму подходящим именем. Пожалуй, можно было бы ожидать появление брендов, ну например, такого рода: автозавод «Машинки из глубинки»,  сеть магазинов «Сбагрим», салон красоты «Кривые ручки», и т.п. А так логично? Для бизнеса, наверное, будет не очень хорошо, а вот для потребителей такой бренд будет говорить о многом.

  • Уважаемые коллеги!

    Вернувшись на портал с выходных, мы с приятным удивлением обнаружили, что у всех нас есть ажно целых два повода звякнуть бокалами.

  • В канун Нового года, 19-го декабря, открытый портал о бережливом производстве LeanZone.ru отметит свою первую годовщину! Это  торжественное событие как для авторов портала, так и для членов сообщества, для которых портал стал местом постоянных встреч и обсуждения непростых проблем нынешней производственной действительности.

  • 19 декабря, в День рождения портала LeanZone.ru, на базе отдыха «Волна», расположенной под Рязанью, в живописном сосновом бору, состоялось знаменательное событие, которого так долго ждали и готовили авторы проекта. «Круглый стол» по проблемам бережливого производства, который с легкой руки Дмитрия Стукалова получил довольно смелое название «Лин без галстуков», собрал вместе всех постоянных авторов и активных участников портала, большинство из которых хорошо известны нашим постоянным читателям.

  • Уважаемые коллеги и партнеры, авторы портала, участники сообщества, читатели!

    В прошлом году мы сделали первые, может быть не очень уверенные шаги по пути развития портала о бережливом производстве LeanZone.ru. За год произошло множество событий. Какие то были не очень заметными, а какие то, напротив - яркими и запоминающимися. Хотелось бы отметить некоторые из них.

  • Здесь можно найти Всё. Огромное помещение, где Всё разложено по полочкам. Это далось ему не просто, на это ушла добрая половина жизни. Люди приходят с вопросами и уходят с ответами. И он снова остаётся один на один с книгами, в этой огромной базе «готовых ответов». Он знал всех авторов почти наизусть. Знал названия почти всех книг и мог пересказать их содержание. В его голове за много лет сложился строгий и устойчивый классификатор понятий, некий поисковый индекс. Люди задавали вопрос, и он уже знал, где искать ответ, в каком проходе, на какой полке, в какой книге. Иногда он мог быстро открыть толстую книгу на нужной странице и показать абзац, в котором было искомое определение. Его виртуозная работа просто поражала людей.

  • Дорогие коллеги, участники сообщества!

    Сегодня поздравляем с Днем рождения активного участника портала, участника первого круглого стола "Лин без галстуков", непримиримого искателя правды, человека, который состоит в личной переписке с Президентом - Вячеслава Маркова.