Первые шаги
- Фролов Сергей
- Автор темы
- Не в сети
- Давно я тут
- Сообщений: 151
- Спасибо получено: 3
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Ольга Николаева
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 48
- Спасибо получено: 7
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Фролов Сергей
- Автор темы
- Не в сети
- Давно я тут
- Сообщений: 151
- Спасибо получено: 3
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Антон Гугля
- Не в сети
- Новый участник
- Сообщений: 9
- Спасибо получено: 0
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Шурыгин
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 232
- Спасибо получено: 5
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Рустем Рассулов
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 177
- Спасибо получено: 1
Что могу посоветовать от себя, если есть желание "свернуть гору" одному, тогда просто, что то делайте, картировать смысла нет т.к. производство нестабильное и очень большая номенклатура. Самое видимое это "Система 5С" или ТРМ тихонько без шума наводите порядок вместе с рабочими и ждите вдруг кто то заметит, если руководство или хозяин не оценит, тогда лучше искать другое место. Если заметят и оценят тогда можете стать агентом перемен, а это тяжелая ноша не все оценят и поймут, тут уже другая ситуация.
Желаю удачи ...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Владимир Худяков
- Не в сети
- Живу я здесь
ИМХО, в нашем случае, "пятьэсить" и "типиэмить" нужно начинать сначала в местах, являющихся ограничителями для системы. В остальных - по остаточному принципу и/или в порядке очереди. Учитывая ограниченность топикстартера в ресурсах + пока не особую заинтересованность руководства, данный подход становится ещё более актуальным.Антон Гугля пишет: Начинать надо с 5s. Так как это основа бережливого производства(наведение порядка, чистоты итд) . С поломками оборудования и простоями надо бороться при помощи TPM,это система всеобщего обслуживания оборудования (Total Productive Maintenance)..
В нашем случае вся система представляет собой пока что только один заготовительный цех (как я понял, топикстартер - начальник заготовительного цеха), ибо остальному производству пока на повышение эффективности наплевать и повлиять на него возможности пока нет.
Сделав картирование потоков "своего" цеха (что и собирается делать топикстартер)следует выявить наиболее проблемные места, и именно там начинать применять инструменты повышения эффективности, в том числе 5С и ТРМ (чтобы не распылять усилия). Ничего, если пока эта практика не тиражируется на другие рабочие места даже внутри цеха.
В результате, "расшив" проблемные места в цехе, можно показать руководству не только красиво разложенный инструмент и чистоту (в некоторых местах), а гораздо более интересную вещь - красивые цифры показывающие повышение (или потенциал повышения) производительности цеха, что как раз и может побудить руководство на тиражирование и развитие данной практики.
Присоединяюсь к вопросу про МТМ...Расскажите поподробнее.Антон Гугля пишет: И есть еще один хороший метод, МТМ называется....
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Фролов Сергей
- Автор темы
- Не в сети
- Давно я тут
- Сообщений: 151
- Спасибо получено: 3
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Спасибо получено: 6
Это нормальная реакция 95% населения.
Больше всего этот проект нужен вам лично.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Антон Гугля
- Не в сети
- Новый участник
- Сообщений: 9
- Спасибо получено: 0
А так в краце расскажу что с помощью этой системы можно описать любой процесс и подсчитать сколько уйдет на этот процесс времени. Очень эта система помогает при подготовке нового производства( за ранее можно будет знать сколько та или иная операция займет времени а также подсчитать lead time ) а так же можно подсчитывать время существующих процессов( при замере времени физическом, с секундомером, рабочий видит что ты замеряешь его время, начинает нервничать и работать то медленно то быстро. Короче вопросы будут спрашивайте.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.