Планирование разных уровней


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #19597 от Михаил Шустер

Евгений Фролов пишет: См., например, подробнее ...
в частности


Спасибо
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #19614 от Игорь Балакерский

Вальчук Виктор Васильевич пишет: ...Да, это может быть намного нагляднее, чем построить причинно-следственную связь и тучу... но ведь программа для клиента - это тоже что-то непонятное. Не бывает такого, что они не хотят верить выводам модели? Дескать модель - это модель, программа- это программа, а жизнь - это жизнь...


...наша цель на этих модельках показать Клиенту, что задача имеет совершенно иную пространственно - временную и ресурсную конфигурацию, нежели изначально предпологается. Вот, допустим (пример реальный) компания говорит, что хочет за 3 года удвоить свой доход. Для этой цели они предпологают построить десяток магазинов. А, мы показываем, что под эту цель, если учитывать все обстоятельства ввода в строй объектов недвижимости надо не десять, а сто магазинов. А на рынке у нас есть 100 свободных площадок? А, персонал на рынке труда мы найдём в достаточном количетстве требуемой квалификации? А, фиксированные даты ввода в эксплуатацию и бюджеты будут выдержаны по целевым показателям? и т.д. То есть, смысл этой работы не в программе, а показывать СКРЫТЫЕ СИСТЕМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, влияющие на результат. А, потом хоть в экселе считайте и проверяйте

Все-таки CCPM. Правильно ли я понимаю, что сама системная динамика решений не предлагает, решения мы все-таки должны сгенерировать сами, исходя из интуиции? Модель же на этапе решения нужна, чтобы проверить - приведет ли решение к желаемому результату (как дерево будущей реальности в ТОС).


...ну, во-первых, ТОС решений в операционной зоне конфликта не предлагает. Точнее, все решения ограничены тремя приёмами: ритм ("барабан"), обратная связь ("верёвка"), накопитель ("буфер") . В той же ТРИЗии известны и практически используются 40 (сорок) приёмов изменений в операционной зоне, в том числе и выше упомянутые три.
...во-вторых, мы обсуждаем тему "Планирование разных уровней". В моём понимании иерархия выстроена так: верхний уровень - элементы/алгоритмы СистДин; средний уровень - элементы ТОС/Лин в части работы с цепочкой создания ценности (и здесь в проектном менеджменте ССPN вполне работоспособен (но, есть и другие подходы); на нижнем уровне в операционной зоне, где выявленно взаимоисключающие требования к элементу системы - противоречие - успешно работает Бизнес-ТРИЗ.

Системная динамика даёт логику решения СТРУКТУРНЫХ переходов, описывающих тот, или иной, архетип поведения. Выяснилось, что, оказывается, мало того, что есть там 14 (или, 16) поведенческих архетипов, так ещё они на линии жизни систем переходят один в другой. Ну, очевидно же, что следом за архетипом "неограниченный рост" рано, или поздно, наступит архетип "рост с ограничением", а он в свою очередь может перейти в стадию архетипа "рост и недоинвестирование" и т.д. ("Дорожная карта систем")

ТОС и Лин дают логику решений общей конфигурации основной производственной цепи. Уже не раз об этом писАл и не хочу на этом подробно останавливаться

Бизнес-ТРИЗ с его логикой поиска Закономерностей развтития систем, выявляемых на тех, или иных, патентных фондах сильных решений, даёт переспективу постановки задачи, а на операционном уровне Приёмы разрешения противоречий дают выход на конкретное решение.

Помните, Виктор, как-то сказал, что никогда не надо продавать ЛИН, ТОС, ТРИЗ, СистДин, 6-сигма и т.д.? Решение надо продавать! В моей практике не было НИ ОДНОЙ ЗАДАЧИ, где в чистом виде работали тот, или другой метод, всё время - микс ;) Но это уже узкопрофессиональный вопрос консультантов, и мало интересный "практикам" бизнеса ;)
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19615 от Роман Пантелеев

Евгений Фролов пишет: И наконец, чтобы стало понятно: в задачах организации производства часто используется специальный софт, например ERP, APS или MES, в частности .

Так, например, система организации производства Канбан на Тойоте реализуется средствами специализированного ПО, заполняющего так называемые "ячейки ящика Хейдзунка" (в терминах инструментов лин - это процедура "выравнивания производства"), по-существу, это и есть действующая в TPS MES система, только ее японцы так не называют, поскольку придумали они ее еще до того, как вообще появилась аббревиатура MES.

Итак, коллеги, ни противопоставлять, ни сравнивать специализированное ПО (например MES) с формой организации производства (например Канбан) не имеет никакого смысла.
:)


Евгений Вы APS и MES на одном уровне выделяете? Мы правильных классификаций не знаем, объемно календарный будет APS рисовать, а вот ниже в зависимости от оборудования - там где старое - канбан-доска, где новое - MES. Функционал кнабан-доски - формирование и управление сменными заданиями. Канбан будет закрывать задачу производственного учета. При этом учетная система тоже будет, но не обязательно MES. Функционал MES - формирование сменных заданий, сбор факта, оперативное управление.
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19616 от Роман Пантелеев

Игорь Балакерский пишет: Для этой цели они предпологают построить десяток магазинов. А, мы показываем, что под эту цель, если учитывать все обстоятельства ввода в строй объектов недвижимости надо не десять, а сто магазинов. А на рынке у нас есть 100 свободных площадок? А, персонал на рынке труда мы найдём в достаточном количетстве требуемой квалификации? А, фиксированные даты ввода в эксплуатацию и бюджеты будут выдержаны по целевым показателям? и т.д. То есть, смысл этой работы не в программе, а показывать СКРЫТЫЕ СИСТЕМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, влияющие на результат. А, потом хоть в экселе считайте и проверяйте


Игорь, а как Вы относитесь к множеству историй о прорывных решениях, когда люди говорили "если бы мы знали через что придется пройти - ни за что не начали бы". Не в этом ли косность западного менеджмента - просчитать все заранее и не действовать?

PS последняя история (которую я узнал) про создателя пластиковых лыж.
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19618 от Роман Пантелеев

Михаил Шустер пишет: Роман, что такое "план-цель"? Я без дураков
Есть концепция, доктрина, программа...
Определение: план - программа деятельности хозяйствующих субъектов,отдельных звеньев системы управления. Различают внутрипроизводственный(внутрифирменный) план, народнохозяйственный (общегосударственный) план,региональные и отраслевые планы; текущие (до 1 года) и перспективные планы
Есть описание целей в разделе ТЭР, ТЭО, бизнес-плана
Иногда "план" упротребляют, подразумевая проект, график, расписание
Что?


Иногда под планом так же понимают "прогноз". План-цель, как пример, финансовый план в годовом плане. В то время как план продаж там на самом деле часто является лишь прогнозом. Тоже самое с планом производства. Часть бюджетов тоже прогнозные. Часть показателей тоже прогнозные, но часть показателей финансового плана - целевые. Их точно так же называют планом (иногда годовым планом).
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19619 от Роман Пантелеев

Михаил Шустер пишет:

Юрий Рыбалка пишет: Неправда

Юрий, мы же не на семинаре. Давайте бросим эти притчи про танки, слонов и собаководов. Мы говорим про систему планирования крупного предприятия. Которое производит и продает товар. Которая, возможно, включает два уровня: условно-ERP и MES системы. В ERP, наверное, интегрирована РМ, которая отвечает за маркетинг и новые разработки, а также инфраструктурные проекты. В MES интегрированы CRM и логистика.
В задаче спрашивается, как взаимодействуют процедуры, автоматизированные этими системами

Роман, так?

Практическая задача, стоящая перед нами такова. Топик же был заведен в связи с тем, что в процессе обдумывания задачи, просмотра готовых решений, пришла мысль: если мы свяжем жестко (математикой и постоянно) годовой план с месячным планом и со сменными заданиями - то получим полную фигню. Но слово фигня слишком интуитивное - в топике пытался раскрыть системную проблему почему это не заработает.
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #19621 от Роман Пантелеев

Юрий Рыбалка пишет: Неизменность плана-цели тоже для меня весьма условна. Так как жизнь сплошь и рядом заставляет нас корректировать цели, аппетиты и амбиции. Почему это же не должно относиться и к бизнесу? Вера в незыблемость цели не порождает ничего, кроме гордыни и постоянного спуска ответственности за заведомо невыполнимую задачу "вниз". Ну если это кого-то утешает "наверху", так ради бога, спускайте, низы все стерпят, только цели как не достигались, так и не достигаются, и не будут достигаться, так как просто не могут быть достигнуты при таком подходе, за редкими счастливыми исключениями (которые, исключения, видимо и порождают почву для суеверных манипуляций типа "а вот конкуренты смогли, и вы смогите, изобретите волшебную палочку. :laugh: ).

И Вы так и не привели понятного примера "перехода между уровнями", где Вам мешает "формальная логика", и Вы уповаете на интуицию. :)


Юрий, я намеренно говорю "план-цель", а не просто "цель". Про сваливание ответственности - это к "цели". Поставил подчиненным и пусть как хотят... План-цель для меня (как я уже писал) имеет отклонение +-10%. И ответственность за него несет тот кто его составлял. Т.е. он обязан планировать так, чтобы отклонение не превысило. Ошибиться он может только в одном случае - неверная модель в голове (детализация и горизонт сюда же). Он обязан следить за сигналами о "черном лебеде" (сигнал, что реальность отличается от модели в голове). Он обязан модифицировать план-действия, чтобы выдержать план-цель.

Ну и одна простая мысль "если цель не фиксирована - к ней перестают стремиться (все равно поменяется)". Именно поэтому вера в изменчивость среды сама (отчасти) и порождает эту изменчивость. Вера (пусть даже не основанная на логике) что цель достижима - творит чудеса. План-цель - человек принял решение, что эта цель реальна, он включил ее в свое будущее.

Но если будущее человека (в его голове) меняется - его цели (старые) перестают свершаться. Часто в таком случае человек переходит к реагированию - берет ближайшую реальность и убеждает себя, что он так и хотел.

По поводу перехода. Переход от годового плана к месячному. От месячного к сменному заданию. Вроде же писал уже
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19622 от Роман Пантелеев

Юрий Рыбалка пишет: Цели не быстроходны? Росчерк пера министра обороны, за 5 сек оставленный на проектной документации, изменил стоимость проекта и время его реализации сразу в полтора раза. А че сделаешь, он заказчик... И ему до лампочки, что тендер уже успели провести - интересы страны важнее!.


5 секундный росчерк пера министра обороны готовится от месяца до нескольких лет. Если он становится для кого то новостью - это означает только одно - этот человек живет уровнем ниже и не видит медленные процессы, протекающие вверху. В этом случае ему остается только реагировать
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад #19623 от Юрий Рыбалка

Роман Пантелеев пишет:

Юрий Рыбалка пишет: Цели не быстроходны? Росчерк пера министра обороны, за 5 сек оставленный на проектной документации, изменил стоимость проекта и время его реализации сразу в полтора раза. А че сделаешь, он заказчик... И ему до лампочки, что тендер уже успели провести - интересы страны важнее!.


5 секундный росчерк пера министра обороны готовится от месяца до нескольких лет. Если он становится для кого то новостью - это означает только одно - этот человек живет уровнем ниже и не видит медленные процессы, протекающие вверху. В этом случае ему остается только реагировать


Ну Вы не в курсе этой истории, Роман, поэтому не совсем так...но дело даже не в этом. Вы правы - остается реагировать. Это и определяет "изменчивость требований и целей": никогда нельзя иметь всей полноты информации. Для удобства в бизнесе договоренность о целях фиксируется договорными обязательствами - и тем не менее, ранее заключенные договора изменяются, по совершенно разным причинам. Пока договор прежний, цели стабильны, на каких условиях он меняется - это вопрос отдельный, и это входит в правила игры: владельцу бизнеса пришлось пойти на изменение контракта, и ему совершенно неинтересно слышать от сотрудников, что они не были готовы к изменению целей.
Тема заблокирована.

11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #19627 от Игорь Балакерский

Роман Пантелеев пишет: ...Игорь, а как Вы относитесь к множеству историй о прорывных решениях, когда люди говорили "если бы мы знали через что придется пройти - ни за что не начали бы". Не в этом ли косность западного менеджмента - просчитать все заранее и не действовать?...


"...планирование или анализ, которые не несут реализации и не приводят в действие механизмы их реализации, в конечном итоге прекратяться" Политика планирования, подчас, выступает тем самым инструментом, который помогает действовать, несмотря на внешне кажущиеся непреодолимые трудности.

...в контексте темы- Планирование разных уровней - которую вы заявили, Роман , я бы переформулировал вопрос: А, может ли Планировщик подготовить своего Сюзерена ;) к прорывным решениям?"
Тема заблокирована.
Работает на Kunena форум