Как выбать KPI для цеха варки?
На протяжении двух лет наладили (стабилизировали) производственные линии на уровне 80-85% ОЕЕ.
Сейчас перешли к следующей стадии трансформации: Трансформация Цеха Приготовления Продуктов.
Какие основные KPI's для цеха приготовления продуктов (цеха варки).
Хотим сделать что-то на подобе ОЕЕ расчет для производственных линий.
Может кто сталкивался?
Благодарю.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Рогожин Александр
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1359
- Спасибо получено: 171
А также, какие переделы являются "клиентами" и "поставщиками" для данного передела?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Стукалов
- Не в сети
- Администратор
Было: "Processing department".
Стало: "Как выбать KPI для цеха варки?".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Рогожин Александр пишет: Скажите, пожалуйста - а какие KPI непосредственно у компании?
А также, какие переделы являются "клиентами" и "поставщиками" для данного передела?
Меня на данный момент интересует только цех приготовления и его KPI'S (которых нет).
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Рогожин Александр
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1359
- Спасибо получено: 171
как можно ставить KPI для отдельно взятого участка без понимания, какие цели у бизнеса?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Рогожин Александр пишет: Уважаемый (по-моему, Вас зовут Сергей),
как можно ставить KPI для отдельно взятого участка без понимания, какие цели у бизнеса?
Александр, Вы не ошиблись. Руководство поставило задачу - нормализовать и стабилизировать производственный процесс приготовления продуктов (варок).
Задачи такие: составить файл учета потерь цеха варки (т.е. когда и сколько варок происходит в день, сколько время уходит на лабораторию (анализ продукта) и т.д.).
В итоге будем видеть визуальную картину с графиками потерь по времени и загрузки цеха.
Т.е. в дальнейшем сможем распределить нагрузку между трех смен и внедрить систему "Быстрая Варка" и отслеживать время варок с дальнейшим совершенствованием процесса.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Спасибо получено: 6
Например, для варёной колбасы это может быть процентов 120-130 от доли мясосырья, а для сырокопов может быть и 60. В поточном производстве этот показатель может свидетельствовать о соблюдении технологий.
А вообще, лучше смотреть технологии. Там этот показатель часто прописан явно. Например, что-нибуть типа доли содержания редуцирующих веществ и т.п.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Рогожин Александр
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 1359
- Спасибо получено: 171
KPI на то и Key, чтобы характеризовать наиболее репрезентативные показатели, влияющие на цели бизнеса. Либо мотивировать к устранению ограничений соответствующего процесса, влияющих на цели бизнеса.
Поскольку в Вашей специфике я ориентируюсь слабо и опыта работы в ней не имею, то первое, что приходит в голову - это КПЭ по качеству продукции (например, в формулировке Александра) и выполнение целей по расходу сырья.
PS.
Для варки (если о продуктах) типичным показателем может являться % выхода ГП (от сырья).
Например, для варёной колбасы это может быть процентов 120-130 от доли мясосырья, а для сырокопов может быть и 60. В поточном производстве этот показатель может свидетельствовать о соблюдении технологий.
120%??? Как это?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Рогожин Александр пишет:
Поскольку в Вашей специфике я ориентируюсь слабо и опыта работы в ней не имею, то первое, что приходит в голову - это КПЭ по качеству продукции (например, в формулировке Александра) и выполнение целей по расходу сырья.
Точно. Вот этого не хватало. Включим в показатели работы цеха: % расхода относительно нормы запланированных потерь. Следующим шагом будет для нас: поиски причин не соблюдения технологического процесса приготовления продукта и нормы по весу.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Шурыгин
- Не в сети
- Завсегдатай
- Сообщений: 232
- Спасибо получено: 5
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Главная
- Форум
- Форум LeanZone.ru
- Практика улучшений
- Как выбать KPI для цеха варки?