Опрос "Стандартизация работ"
- Андрей Николаевич
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 266
А вариабельность не является следствием отсутствия стандартизованной работы?Александр Запорожцев пишет: ...Вы делаете неверный вывод - разное время не потому, что человек не робот, а потому, что это действие вариабельности.
- Дмитрий Стукалов
-
-
Администратор
- Получено спасибо: 713

P.S. На мой взгляд стандарт это прекрасный способ закрепить формальный набор правил, управляющих процессом (операцией, процедурой, деятельностью, чертом лысым...), тем самым отвязав его от персоналий руководителя, специалиста, мозга, центра компетенции, важного человека,...
SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды
- Александр Запорожцев
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 585
Стандартизация конечно снизит вариабельность, но полностью устранить ее не сможет.Андрей Николаевич пишет: А вариабельность не является следствием отсутствия стандартизованной работы?
Но мы обсуждаем вопрос об уровне и способах стандартизации таких работы, в которых нельзя построить формализованное описание, когда при выполнении работ, в зависимости от ситуации, могут быть использованы разные способы (технологии/практики)выполнения отдельные составляющие этих работы.
- Валерий Казарин
-
-
Expert
- Получено спасибо: 48
Александр Запорожцев пишет: Вы еще нас не убедили, что стандартизация - это возможно и целесообразно.
Я такой цели не ставил.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Валерий Казарин
-
-
Expert
Михаил Шустер пишет: Если интересно, обратная сторона стандартизации-убийство инициативы и ответственности. Ну, то есть важно чувство меры и компенсаторы
Михаил, у вас странное представление о стандартизации, хотя и неуникальное.

Спасибо за ответ на анкету.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Валерий Казарин
-
-
Expert
Я открывал тему в надежде на то, что два-три участника форума заполнят анкету.
Кстати, заполнившим - большое спасибо.
Превосходного косвенного результата в виде большой holy war по поводу темы опроса я, конечно, тоже ожидал, но такой пространной... Господа, вы демонстрируете высший пилотаж!

Еще раз напомню о сути темы:
Принять участие в опросе.
С уважением,
Валерий Казарин
wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/
- Снегирев Вячеслав Юрьевич
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 138
Да, есть у ряда коллег такое представление.Валерий Казарин пишет:
Михаил Шустер пишет: Если интересно, обратная сторона стандартизации-убийство инициативы и ответственности. Ну, то есть важно чувство меры и компенсаторы
Михаил, у вас странное представление о стандартизации, хотя и неуникальное.Думаю, многие бы поспорили.

А ведь стандарт - не просто основа для улучшения. В глобальном смысле, он - двигатель прогресса.
- Александр Запорожцев
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 585
Предлагаю перенести обсуждение проблем стандартизации в отдельную ветку, а здесь предоставить возможность Валерию Казарину провести полноценный опрос по заявленной темеДмитрий Стукалов пишет: Коллеги, Надеюсь ни у кого не возникает сомнений, что здесь без стандарта никак? .
- Михаил Шустер
-
-
Живу я здесь
- Получено спасибо: 260
Все представления откуда-то берутся. Когда-то был у меня в подчинении и отдел стандартизации, причем занимался мудой. С другим отделом одних титульных отраслевых стандартов написано три штуки. Придуман "язык" оперативных переключений, очень быстрые пошаговые процедуры, необычные контрольные карты для ремонта и еще много чего.Валерий Казарин пишет: Михаил, у вас странное представление о стандартизации
Все это -стандартизация. Она очень разная: по направлениям, уровням, видам пользователей...
Анкета-только по эксплуатации АЭС. Там за 15 лет от пространных инструкций перешли к пошаговым чек-листам, под роспись за каждый шаг. Это тактически плюс, но стратегически два минуса. Полагаю, эти чек-листы ближе всего к стандартам в вашем контексте
- Алексей Корбачев
-
-
Захожу иногда
- Получено спасибо: 31
Михаил, расскажите про компенсаторы - что вы имеете в виду? Идем сейчас по пути повышения глубины стандартизации, но убивать инициативу и ответственность совершенно не хотелось бы.Михаил Шустер пишет: Заполнил анкету применительно к направлению "Эксплуатация АЭС". Для разных направлений ответы будут сильно отличаться
Если интересно, обратная сторона стандартизации-убийство инициативы и ответственности. Ну, то есть важно чувство меры и компенсаторы
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Опрос "Стандартизация работ"