Статистические методы в анализе деятельности
- Александр Запорожцев
-
-
Platinum Boarder
- Получено спасибо: 399
Какими методами вы пользуетесь для того, чтобы убедиться в наличии причинной связи между переменными?
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Георгий Лейбович
-
-
Gold Boarder
- Получено спасибо: 448
Уважаемые специалисты TQM & 6 Sigm. .....
Какими методами вы пользуетесь для того, чтобы убедиться в наличии причинной связи между переменными?
Александр, Вас интересуют конкретные "полевые" примеры или как это делается "в принципе"?
- Александр Филонов
-
-
Platinum Boarder
- Получено спасибо: 656

И спрашивает, если равно убрать, связь есть или нет?
Как Эйнштейн говорил: Если потянуть кошку за хвост, она мяукнет. Связь есть. А беспроволочный телеграф, это то же самое, но без кошки.

- Александр Запорожцев
-
-
Platinum Boarder
Меня интересует использование статистических методов после того, как на основе диаграммы Ишикава выдвинуто предположение о существовании ряда причин, приводящих к рассматриваемому следствию. Методология анализа 6 сигм предлагает весь набор известных статистических методов. Имея печальный опыт статистического подхода к анализу износа рельсов, хотелось бы познакомиться с положительным опытом. Ведь можно выявить статистическую связь между показателями, но никакой уверенности, что между этими явлениями причинная связь, нетАлександр, Вас интересуют конкретные "полевые" примеры или как это делается "в принципе"?
- Александр Запорожцев
-
-
Platinum Boarder
Нет, я имел ввиду другое: Есть два набора данных Х и У. Пусть коэффициент корреляции между этими наборами 0,7. Вопрос - как определить наличие причинной связи между этими наборами данных?Я думаю Александр просто завуалировал функциональную зависимость y = f(x) назвав ее "типом связи".
- Александр Филонов
-
-
Platinum Boarder
Нет, я имел ввиду другое: Есть два набора данных Х и У. Пусть коэффициент корреляции между этими наборами 0,7. Вопрос - как определить наличие причинной связи между этими наборами данных?
Опытом. : )))
Имея печальный опыт статистического подхода к анализу износа рельсов, хотелось бы познакомиться с положительным опытом.
- Александр Запорожцев
-
-
Platinum Boarder
Я уже опыт провел - собрал данные. Что я еще должен сделать?Опытом. :
- Александр Филонов
-
-
Platinum Boarder
Александр Филонов пишет:
Я уже опыт провел - собрал данные. Что я еще должен сделать?Опытом. :
Это не опыт. Это теория.
Петух пропел. Солнце взошло. Корреляция 0.7. Статистическая причина - петух. (Из примеров Деминга)

- Александр Запорожцев
-
-
Platinum Boarder
Сбор данных был произведен из предположения, что между X и Y есть причинная связь Теория появиться если я докажу наличие причинной связи. Так какой еще опыт я должен поставить?Это не опыт. Это теория.
- Александр Филонов
-
-
Platinum Boarder
Александр Филонов пишет:
Сбор данных был произведен из предположения, что между X и Y есть причинная связь Теория появиться если я докажу наличие причинной связи. Так какой еще опыт я должен поставить?Это не опыт. Это теория.
Предположение - уже теория. Собирать данные лишь бы собирать - какой смысл. Теория (система) есть? Почему между пением петуха и восходом солнца должна быть связь? Что здесь причина, что следствие?