У кого есть опыт проведения внутренних конференций?


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #32660 от Дмитрий Стукалов
Коллеги, здравствуйте!

Мне иногда приходится проводить семинары в компаниях, целью которых является запуск проектов улучшения. Например, сейчас я провожу подобный цикл семинаров в одной крупной компании (общая численность компании около 8000 человек). В обучении принимают участие представители кадрового резерва (примерно около 90 человек). По результатам обучения каждый презентует проект улучшений своего процесса или рабочего места. На обучении моя миссия заканчивается.

Проблема вот в чем. Опыт мне подсказывает, что подавляющее большинство таких проектов будут либо заброшены либо "спущены на тормозах" (что-то будет сделано для формальной отчетности). Тому есть ряд причин.
1. Часть студентов сами не изъявляют желания что-то менять вокруг себя.
2. Позиция руководства достаточно пассивна. Вроде бы интерес к обучению обычно руководители проявляют, но на практике ни контроля за ходом проектов ни режима благоприятствования подобной деятельности не обеспечивается.
3. Даже те немногочисленные энтузиасты, которые пытаются что-то делать, преодолевая кучу трудностей, в конечном итоге опускают руки, столкнувшись с инертностью своего руководства, которое видит в активных специалистах своих конкурентов.
4. И т.п. Можно продолжить...

Раздумываю, как можно поддержать тех, кто хотел бы реализовать полученные знания на практике и вообще консолидировть потенциал активных молодых менеджеров. Представляется, что регулярные мероприятия, на которых они могли бы обмениваться проблемами, делиться информацией о ходе проектов и принимать совместные решения, имеющие определенный статус (чтобы быть услышанными), могли бы хотя бы частично поддержать управленцев-энтузиастов.

Есть ли у кого-либо опыт организации таких внутренних мероприятий по обмену опытом (конференции, круглые столы) внутри организации? Дает ли это эффект? Какие необходимые условия должны при этом соблюдаться? Как решаются оргвопросы? Кто участвует?

Буду благодарен за любые комметарии!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #32661 от Александр Филонов

Дмитрий Стукалов пишет: Раздумываю, как можно поддержать тех, кто хотел бы реализовать полученные знания на практике и вообще консолидировть потенциал активных молодых менеджеров. Представляется, что регулярные мероприятия, на которых они могли бы обмениваться проблемами, делиться информацией о ходе проектов и принимать совместные решения, имеющие определенный статус (чтобы быть услышанными), могли бы хотя бы частично поддержать управленцев-энтузиастов.


Организация внутри организации? - Интересно...

Если руководство не препятствует, почему бы и нет? ;)

Форма - Ассоциация... Согласовать с руководством Устав (Проект деятельности) и "Координатором проекта" (с кем руководству иметь дело и кто будет ходить на ковер) и let's try...

Думаю, народ сам додумает. (Если захочет :) )

Принципы едины (в любой организации, будь-то государство либо большая корпорация). Необходимо согласовать правила взаимодействия (письменно прописать между Руководством и Координатором проекта (по аналогии с аутсорсингом, в сети можно поискать материалы).

Чем детальнее будет прописан этот Документ, тем эффективнее будет работа взаимодействия, между Руководством и Проектом. (Аналогично Уставу проекта, Project Charter). А там, как всегда - согласованные Цели, Этапы, Руководители, Форма и Регулярность встреч для обсуждения проекта и т.д.

Без документа (согласованного с руководством) и одобренных целей - и не туда, и не сюда.

Дальше все вопросы техники.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #32662 от Юрий Рыбалка
Дима, думаю, ты сейчас говоришь о самой злободневной и печальной проблеме в нашей профессии. Проблема эта мешает жить, душит, лишает веры в перспективу.

Да, та самая инертность руководства, безучастность, да еще и препятствие продвижению молодых, энергичных и талантливых сотрудников - это и есть настоящий бич всего управленческого истеблишмента России: как в частном бизнесе, так и в госуправлении. Глядя на таких "лидеров", молодые быстро опускают руки, разочаровываются, черствеют, нормой жизни становится цинизм.

Как преодолеть эту заразу в госуправлении, скажу сразу - понятия не имею. А точнее, имею, но опасаюсь об этом говорить, чтоб не обвинили в призыве к изменению госстроя. Известно, что рыба тухнет с головы. Однако, голова-то вроде бы активно демонстрирует избирателям свою прогрессивность: бросает кличи об эффективности; грозит супостатам парадом военной техники; играет в хоккей; всячески набирает рейтинг. Но все это остается пока лишь красивым лубком. Что-то не срабатывает там, внутри, в глубине государственной махины и темноте коридоров власти, нет настоящей веры в искренность портрета первого лица. Нет эффекта присутствия хозяина, бенефициара. Бесхозность, безответственность, беспринципность порождают отсутствие истинного лидерства.

Если что-то и можно изменить в частном бизнесе, то только в том случае, если удастся реализовать эффект заинтересованного собственника, хозяина своего дела. В тех бизнесах, где и собственники такие же инертные, по характеру чиновники, а не предприниматели - нечего удивляться тому, что руководителей они набрали под стать себе. И там такое же болото, как в госсекторе.

Возможно, остается совсем небольшой сегмент - бизнесы, в которых собственники действительно во что-то верят и чего-то хотят, действительно стремятся к эффективности, но этот сегмент самый ценный. Однако вокруг таких собственников часто выстраивается стена инертных "менеджеров-чиновников", и у них связаны руки. Вот с такими мы можем о чем-то реальном разговаривать, помогать им пробить эту стену, и только с этой целевой группой усилия могут быть оправданными.

Личность, азарт и харизма собственника всегда будут здесь на первом плане, так как если нет бенефициара эффективности бизнеса - нет заказчика на результат изменений, а значит не будет и поддержки. Будет только война с внутрифирменной бюрократией без шансов на победу.

Ну а отвечая на поставленный тобой вопрос - такой "внутренней конференцией" является Совет директоров. Это единственное мероприятие, на котором можно действительно эффективно "поднять волну": выложить проблемы перед собственниками бизнеса и менеджментом и заставить владельцев увидеть воочию импотенцию руководителей. Спровоцировать скандал, если угодно, устроить шоу, от которого стены будут ходуном ходить.

Если собственников эта ситуация возбудит, вдохновит на личное участие в изменениях - в компании возможно что-то изменить к лучшему. В противном случае все бесполезно. Кого-то расстреляют (автора шоу в первую очередь), кого-то передвинут, и болото опять вернется в состояние пассивного равновесия.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #32663 от Aлександр Вьюшин
Добрый день.
Это напоминает мне организацию подпольной ячейки))),
Собираются активисты (Молодой гвардии B) ) и решают кто в данный момент из руководства или коллег больше всего тормозит изменения, как это выражается и что с этим делать. После того как враг обозначен, разрабатываем мероприятия по его воспитанию ( или выдавливанию из коллектива).
У меня такой опыт был, но в небольших бригадах по 10-20 человекю

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #32664 от Aлександр Вьюшин
Юрий, а такое шоу надо в начале внедрения проводить регулярно)),
Не реже чем раз в месяц.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #32665 от Александр Филонов
В раньшИе времена такие "подпольные" (в кавычках) ячейки существовали в виде БРИЗ, Добровольных обществ, профсоюзов и т.д. Ничего тут подпольного нет, если оно все на виду, согласовано (в рамках дозволенного) и открыто. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #32666 от Юрий Рыбалка

Александр Вьюшин пишет: Юрий, а такое шоу надо в начале внедрения проводить регулярно)),
Не реже чем раз в месяц.


Ну, Совет директоров проводится раз в квартал, и этой периодичности вполне достаточно. Более частые мероприятия не будут хорошо подготовлены.

Такое "шоу" надо вообще всегда проводить регулярно, не только в начале. Это неотъемлемый элемент процесса управления крупной корпорацией. Вопрос только в том, как не позволить этому шоу превратиться в подделку, как чаще всего на деле происходит. От собственников скрывают проблемы, ведь парни они горячие, властные - чуть что, так секир-башка. Эта "взрывоопасность" собственников - тоже одна из трудностей, это коренная причина культуры сокрытия проблем в компании. Вот почему мы всегда будем упираться в личность собственника (-ов) и возвращаться к необходимости работы с ними.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад - 8 года 11 мес. назад #32667 от Александр Филонов

Юрий Рыбалка пишет: Что-то не срабатывает там, внутри, в глубине государственной махины и темноте коридоров власти, нет настоящей веры в искренность портрета первого лица. Нет эффекта присутствия хозяина, бенефициара. Бесхозность, безответственность, беспринципность порождают отсутствие истинного лидерства.

Если что-то и можно изменить в частном бизнесе, то только в том случае, если удастся реализовать эффект заинтересованного собственника, хозяина своего дела. В тех бизнесах, где и собственники такие же инертные, по характеру чиновники, а не предприниматели - нечего удивляться тому, что руководителей они набрали под стать себе. И там такое же болото, как в госсекторе.


Ключевое слово внутри (закрытое) и внешнее (открытое).

Закрытый характер организации порождает закрытую ментальность. И vice versa.
Поэтому рецепт один - учиться открытому взаимодействию.

(Люди, привыкающие к открытым формам работы будут и практиковать такие формы в дальнейшем).

ЗЫ Совет директоров - это не совет "кадрового резерва". :) Речь идет о будущей смене.

ЗЗЫ Идеальных условий не было, нет, и... не будет. :laugh:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #32668 от Юрий Рыбалка

Александр Филонов пишет: Ключевое слово внутри (закрытое) и внешнее (открытое).

Закрытый характер организации пораждает закрытую ментальность. И vice versa.
Поэтому рецепт один - учиться открытому взаимодействию.

(Люди, привыкающие к открытым формам работы будут и практиковать такие формы в дальнейшем).

ЗЫ Совет директоров - это не совет "кадрового резерва". :) Речь идет о будущей смене.


В точку, Александр.

В приложении к практике госуправления открытость означает реальную отчетность власти перед избирателями. А в Конституции этого у нас нет. Вот тебе и вуаля - призыв к изменению госстроя. :blush:

ЗЫ Никакие формы конференций рангом ниже Совета директоров не имеют шансов на выживание. Тут и к бабке не ходи - либо отформатируют, либо задушат. Борьба-то не шуточная ведь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


8 года 11 мес. назад #32669 от Александр Филонов

Юрий Рыбалка пишет: [
ЗЫ Никакие формы конференций рангом ниже Совета директоров не имеют шансов на выживание. Тут и к бабке не ходи - либо отформатируют, либо задушат. Борьба-то не шуточная ведь.


Тут согласен. Но джин уже вырвался из бутылки. (Стукалов уже откупорил :laugh: )

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум