Ищу примеры организации гальванического участка


6 года 3 нед. назад #31352 от Андрей Николаевич
Дмитрий Стукалов пишет:

Коллеги, а не у кого нет вдохновляющих фото гальванических участков?

А может создать самим?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад #31359 от Дмитрий Стукалов
Что? Вдохновляющую фотографию? Это как?

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад #31360 от Андрей Николаевич
Дмитрий Стукалов пишет:

Что? Вдохновляющую фотографию? Это как?

Дмитрий, измените участок и сфотографируйте! Поверьте вдохновляет лучше, чем самые красивые фото из других предприятий. Да вы и сами наверное это знаете.
Допустим это (нашёл за 30 сек и инете):



Вам конечно сразу скажут: " у нас производство, технология, продукт, люди и т.д. другие"; "дайте нам денег и у нас так будет" и т.д и т.п.

Поэтому, посмотрите на свой участок и сделайте завтра немного лучше, чем есть сегодня. И так каждый день!
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад #31363 от Царяпкин Сергей
Дима, на всякий случай, Ваш покорный слуга в начале текущего века получил красный диплом инженера технолога электрохимических производств. И во время прогрызания гранита науки именно гальваника была моим коньком )))

но по специальности я не работал ни одного дня )))

Поэтому с удовольствием поучаствую.
Согласен с коллегами, что от проблем нужно двигаться!
Что хотим? важно может быть следующее:
А) нужно повысить качество.
В данном случае может быть- разнотолщинность, несоответствующий цвет(оттенок), включения, пузыри. Технологи на все найдут ответы, в зависимости от ответов нужно идти копать дальше. Если есть вопросы в этой области найду людей. кто поможет мозговым штурмом (я врядли помню сейчас))).
Б) нужно увеличть пропускную способность (производительность) участка.
Тут вариантов много, от увеличенного количества деталей на подвеске и корректировки силы тока, до ускорения других процессов (не всегда само нанесение покрытия - ограничивающий процесс, я встречал ограничение на стадии обезжиривания, например.
В) нужно улучшить охрану труда.
Как правило люди не хотят закрывать крышками ванны (по разным причинам, одна из них - лишние движения). Но т.к. температура там как правило повышенная, то испарений очень много, и далеко не все испарения полезны для дыхания (мягкоговоря).
вторая проблема (в данном случае) ручной труд - т.к. подвеску я думаю вручную туда сюда переносят. Это напряженный труд.

по существу:
исходя из фото - процесс ручной, т.е. работник ручками вынимает подвеску, переносит ее и погружает в следующую ванну + перед процессом г/о развешивает детали на подвеске, и снимает их после г/о.
На примере, приведенном АН - автоматизированная линия, где работник ручками только развешивает детали на подвеску, снимает их, и пальчиками тыкает на экране управления, если необходимо изменить технологические режимы.
аналогично можно сравнить работу человека на универсальном станке или станке с ЧПУ.
т.е. в нашем случае большая часть ручного труда, т.е. вероятность ошибок больше, отсюда большое количество потерь + в части охраны труда вреднее, т.к. человек над продуктом гораздо чаще (а то и в раствор руки суют отдельные умельцы).
на что я бы обратил внимание:
1) как рассчитывают длительность нахождения подвески в каждой ванне и как по расчетам работают по факту. Скорее всего на каждой ванне висят таблички со временем, когда подвеску опустили (не по памяти же все делают, хотя и не удивлюсь если по памяти).
Насколько я помню обычно для каждого процесса указывается пределы времени, например 120-180 минут. т.е. через 120 минут (если норм. качество) уже можно вынимать подвеску. По факту могут и через 200 минут вынуть, и через 100.
если задача - увеличить производительность, то сначала смотрим ограничивающий процесс, и там потери времени ликвидируем, затем думаем как добиться при запуске первой подвески быстрейшее прохождение ее до ограничивающего процесса, и аналогичного быстрейшее прохождения последней подвески после ограничивающего процесса.
2) если само покрытие дорогое - то смотреть, что кроме детали покрывается. Как правило, это крючки и неизолированные части подвески. Минимизировать поверхность!
3) крышки напрашиваются на петлях с пружинами. подошел - чуть приподнял, она открылась, зафиксировалась, вынул подвеску, следующую установил, крышку закрыл. Тогда никакие посторонние включения с пола не попадут в ванну.
4) качество вытяжки проверить! количество испарений очень зависит от температуры растворов. Там нужно комбинировать, не всегда горячо - это хорошо, т.к. именно вытяжка может не справляться.
много еще деталей, но от проблем все таки двигаться, тут я с коллегами абсолютно согласен )))

эх.... процессы эти уж очень интересные )))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад #31366 от Дмитрий Стукалов
Андрей, спасибо! В интернете я фотки разные нашел, мне важно другое - показать что-то с предприятия, с которым есть связь, по которому кто-то может рассказать о пройденном пути... Даже, чем черт не шутит, свозить туда на экскурсию!

Сергей, спасибо за совет!
К сожалению(!!!), видимых проблем ни с производительностью ни с качеством на участке нет. Есть другие проблемы, связанные с общим процессом. Но проблем, связанных с организацией работ, управляемостью, и культурой - полно. Я рабочую группу настраиваю примерно так, как говорит Андрей - каждый день маленькие улучшения.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад #31370 от Павел Котосов
Разобраться с полами и выступающими частями оборудования, поставить пружинные крышки, простейшие таймеры, местное освещение рабочих зон и световые панели по току. Еще нелишне будет временно вести контрольную карту по пробам воздуха, обработать результаты, выполнить перерасчет вытяжки, что-то у меня эта схема вентиляции не вызывает доверия.
Потерь времени и электроэнергии в гальванике, как правило, масса, но сначала лучше раздать пряники в виде улучшения условий работы, а уж потом заставлять вести ККШ и наводить экономию...
Спасибо сказали: Дмитрий Стукалов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад - 6 года 3 нед. назад #31381 от Рыжов Дмитрий
У нас автоматическая была. А может есть есть смысл сделать ручную с какой-то механизацией, чтобы подвеску с деталями можно было опускать и поднимать легче.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад #31403 от Абрамов Виктор Владимирович
Здравствуйте форумчане.
Совсем недавно закрыли проект по гальванике. В первом этапе провели диагностику процессов и процедур по выявлению видимых и скрытых потерь. После выявления отклонений были сформулированы целевые показатели и на основе их были разработаны мероприятия по их достижению. Специфика гальванического участка - серебрение медной проволоки.
Основные целевые показатели:
1) Сокращение минимальной партии запуска (снизили с 140кг. до 10кг.)
2) Унификация полуфабрикатов - сокращение их количества (Было 21 снизили до 9)
3) Сокращение времени переналадки с 4 часов (весь цикл) до 1 часа
4) Отказ от инвентаризации при смене марко размеров
5) Сокращение времени деактивации производственного помещения (в планах на 2016г. есть затраты на разработку и согласование проекта очитки помещения)
6) Приобретение измерительной системы толщины покрытия посеребренного слоя
7) ...
Есть и другие вопросы которые нужно решить.
Глядя на ваш участок работа предстоит очень большая!
Спасибо сказали: Дмитрий Стукалов

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад #31404 от Абрамов Виктор Владимирович
Александр Филонов пишет:

Дмитрий Стукалов пишет:

- ...
Как концентрация в бульоне? :) Избыточна или недостаточна? Соли добавить? :laugh:

Помнится есть такой раздел в 6 сигм - DOE (Design and Analysis). В Моторолле, по-моему, на примере гальваники и проходят обучение по этому разделу. Определение "факторов", которые влияют (в различных комбинациях) на из избыточность и недостаточность покрытий (в частности серебром). Измерение толщины покрытий, расход серебра, температура, время, концентрация и т.д.

PS Прикольная дорожка на полу. Следы от крышки. Фанерки. Там бульон уже варят не в оригинальной кастрюле похоже. :laugh:


А где можно почитать про использование сигм в гальванике?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


6 года 3 нед. назад #31405 от Александр Филонов
Абрамов Виктор Владимирович пишет:

А где можно почитать про использование сигм в гальванике?


Я приводил пример из учебного курса для черных поясов в 6 сигм. Возможно эти материалы есть где-то в книгах. Не встречал.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум