5С по-шотландски или 5П по-русски)


11 года 2 нед. назад - 10 года 6 мес. назад #20721 от Владимир Худяков
5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕГУСТАЦИИ ВИСКИ

Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.

Однако помните: внешность бывает обманчива!

Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно–синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из–под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из–под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:
ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно–торфяных)
ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т.к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества нап

Источник

Ещё по теме

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад - 10 года 6 мес. назад #24439 от Цибровский Антон
Сегодня, на одном из заводов компании!
Провожу плановый аудит, вижу на производственной линии аптечку. Решил проверить комплектность, открываю и нахожу:
1. Литровая бутылка водки-одна штука
2. Стакан (лофетник, честно я таких лет 10 не видел) у меня дед из такого пил) - 2 штуки
3. Бутерброт с колбасой копченой - 2 штуки
4. Огурцы соленые в пакете- 2 штуки
5. Таблетки "Антиполицай" - три упаковки по 4 штуки
Но это не главное!!!!
Главное, что в аптечке под это все размечено место и все места подписаны. С внутренней стороны дверки висит фото- как должно все быть. Есть чек лист проверки укомплектованности и график пополнения. Даже ответственный закреплен! Во истину чудеса 5S, даже не знаю что делать ( уволнять или премию дать за самоорганизацию). Фото выложу как появится возможность)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #24440 от Александр Филонов
Проверьте еще огнетушитель. :laugh: Там обычно бражка или используется как футляр.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 6 мес. назад #24446 от Вячеслав Вайсблех
Самая правильная тема за последние 0,5 года!!!

Надо бы её развить...

Ну хотя бы, до уровня 2-3 кандидатских...

Тема очень серьёзная, важная, особенно в контексте, последних заявлений первых лиц!!!

Думаю, что ошибаюсь...

Тут на 5-6 кандидатских натянуть можно, не сильно заморачиваясь на плагиат!!!

+1 Докторская... Минимум...

P.S. "Тезисы отправлять первым лицам"... Они такую фигню ОЧЕНЬ любят...

А работяги молодцы, и скорее всего весь завод об этом знает...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум