Статьи

Прошло менее года с момента проведения журналом «Генеральный директор» практической конференции «Бережливое производство: Увеличение эффективности при минимальных затратах». Сегодня я с радостью сообщаю читателям портала, что 30 сентября 2011 года состоится очередное, хочется надеяться, что традиционное, мероприятие. В этот раз конференция будет проходить под названием «Производственная система предприятия: как с помощью бережливого производства устранить потери и повысить эффективность». Так же как и в прошлый раз на конференции выступят представители топ-менеджмента отечественных компаний, которые расскажут участникам о своем видении роли бережливого производства в деле развития производственных систем.

Много сказано о полезности систем менеджмента качества (СМК), построенных в соответствии со стандартом ISO 9001. Приблизительно столько же высказано и негатива в адрес систем качества. Многие специалисты заявляют, что СМК – это ерунда, другие видят в них чуть ли не спасение бизнеса. Консультанты поют оды (в прямом и переносном смысле) качеству, практики хают СМК на чем свет стоит. В последнее время, популярность СМК падает, но появляются новые модные методики спасения утопающих. Здесь и Lean, и 6 сигм с их поясами, MRP, ERP-системы и т.п.

Недавно мое внимание привлекла заметка, ссылку на которую я обнаружил в очередном информационном бюллетене Lean Enterprise Institute. В заметке, которая называется «How to Make it in America - the Lean Way», на вопросы корреспондента издания «IndustryWeek» отвечал основатель компании «American Leather» Боб Дункан (Bob Duncan).

Заметка, на мой взгляд, интересна, прежде всего, тем, что, во-первых, может служить своего рода образцом подхода «с душой» к организации своего бизнеса, и, во-вторых, в ней приводится пример компании, в которой идеи бережливого производства легли в остнову бизнес-модели с самого начала ее основания. Ниже приводится адаптированный перевод заметки.

Занимаюсь улучшениями на предприятиях уже с десяток лет. И, конечно, с улыбкой вспоминаю свои представления и мечты «пошлого века». Находок и разочарований была масса, но сейчас хотелось бы рассказать о текущем состоянии этих представлений.

Наиболее серьезной находкой считаю сложившуюся модель эффективного проекта преобразований. Нужно отметить, что, несмотря, на полувековое развитие научного подхода к управлению проектами, в области организационных изменений большинство специалистов предпочитает заново изобретать велосипед. Вот и мы «изобрели»один.

11 июня 2011 года ушел из жизни Элияху Голдратт - создатель и главный разработчик основных идей и подходов Теории Ограничений Систем (ТОС), которая получила признание во многих странах мира как мощное средство повышения экономической эффективности предприятий. Предлагаемый материал представляет собой перевод с английского одного из разделов известной книги Доменико Лепорэ и Одеда Коуэна «ДЕКАЛОГ» (в оригинале: Lepore D., Cohen O. Deming and Goldratt: The Theory of Constraints and the System of Profound Knowledge (The DECALOGUE). – North River Press, 1999). В данном разделе книги приводится биографическое описание деятельности Элияху Моше Голдратта (31.03.1947 - 11.06.2011).

* * *

Постоянные читатели портала наверняка знают о существовании на сайте раздела «Консультанты, которым мы доверяем» (в пункте меню «Ресурсы»). В этом разделе мы рассказываем о консультантах, которые своей открытой деятельностью в сообществе заслужили его доверие. Сегодня в этом разделе пополнение. От лица авторов проекта LeanZone.ru представляю сообществу Валерия Казарина, который, по нашему мнению, имеет полное право быть включенным в указанный перечень консультантов.

В самом начале июня, а точнее с 1-го по 2-е число, в Москве, в здании Центра международной торговли, состоялся второй ежегодный саммит генеральных директоров «CEO-саммит: искусство быть успешным». Саммит был организован журналом «CEO», издательства «Генеральный директор». Мне выпал счастливый случай принять участие в работе саммита в качестве гостя. За эту возможность я выражаю искреннюю благодарность Татьяне Быковой, которая прислала мне приглашение. Взамен я пообещал рассказать о своих впечатлениях на страницах нашего портала, что с удовольствием и делаю (да простит меня Татьяна за некоторое опоздание). К сожалению, мне удалось поприсутствовать лишь на первом дне мероприятия, поэтому речь пойдет лишь о событиях происходивших 1-го июня.

Традиционная встреча участников сообщества LeanZone.ru состоялась 4-го – 5-го июня 2011 года. Это уже третье мероприятие, собравшее за круглым столом наиболее активных участников бережливого интернет-сообщества. Как и все предыдущие, нынешняя встреча проводилась на базе отдыха «Волна», расположенной недалеко от Рязани. Это значит, что участникам было обеспечено не только интересное общение, но и живописное окружение, свежий воздух и чистейшая озерная вода для купания! Предварительное обсуждение встречи и регистрация участников проводилось на форуме, в обсуждении «Лин без галстуков - 2011».

За несколько лет работы консультантом у меня накопилось много документов - проектов, переводов, отчётов, рекомендаций, выписок из первоисточников, примеров моделирования простейших производственных систем. Часть из них потом вошла в состав статей и презентаций, часть так и осталась невостребованной. Очень хотелось когда-нибудь всё это систематизировать и собрать в одном месте.

Обычно на лекциях и семинарах изложение материала я разбиваю на две большие темы: (1) проблемы управления производственными системами; (2) системные решения. В рамках первой темы, главным образом, описываются и развенчиваются мифы, заблуждения и недоразумения, на которых зачастую базируется наше понимание производственных процессов. При этом одним из самых сложных для понимания оказывается явление вариабельности.

В статье «Организация рабочего места» я уже упоминал о книге Е.Л. Смирнова «Научная организация труда в машиностроении», которая была выпущена в далеком 1977 году. Сегодня я хочу поделиться еще одним конспектом этой книги, в которой говорится о «Хейдзунке», а по-русски - о выравнивании производства. Е.Л. Смирнов в книге не просто рассказал, что надо выравнивать производство, но и как практически это сделать. Я лишь удалил абзацы, связанные с той эпохой и тем временем, а все остальное оставил практически без изменения.