Бережливое производство

С момента своего создания портал LeanZone.ru задумывался как инструмент, позволяющий повысить эффективность деятельности, связанной с улучшениями бизнес-процессов. Для этого на сайте есть практически все атрибуты, присущие современным интернет-ресурсам: база знаний в форме статей и заметок блогов, площадка для общения, роль которой выполняет форум, социальная платформа (ей, конечно, далеко до Facebook, но она есть), которая позволила сформировать сообщество неравнодушных пользователей и т.п.

Совсем недавно в разделе "Статьи" было опубликовано интервью с авторами книги, посвященной новому принципу иновационных преобразований - Джугад. Продолжая тему, предлагаю вниманию читателей портала перевод краткой выдержки из этой книги, опубликованной на сайте Stanford Social Innovation Review.

В Рамакришна Нагар - деревню, расположенную в пустынях штата Гуджарат (Западная Индия), мы прибыли, проделав 250 миль от столицы этого штата - Ахмедабада. Наша команда: консультант по управлению из Кремниевой Долины, профессор бизнес-школы Кембриджского университета и основатель магазина управленческих услуг и медиа-компании в Миннеаполисе – собралась несколько месяцев назад для реализации масштабного исследовательского проекта. Наша миссия – искать в развивающихся странах, таких, как Индия, новые подходы к ведению бизнеса, которые могли бы помочь западным фирмам справиться с комплексными проблемами в наши нелегкие турбулентные времена.

 

В последние несколько лет на Западе все больше говорят о методологии улучшений, которая носит название Джугад. Движение имеет индийские корни и буквально означает: "инновации малыми силами". Настоящая публикация прeдставляет собой перевод двух дополняющих друг друга материалов, поясняющих основные принципы подхода Джугад. Первая публикация - интервью с авторами книги «Инновации Джугад: думай расчетливо, будь гибким, расти за счет прорывов», вторая - справочный материал по Джугад из англоязычного сектора Wikipedia. Особая благодарность Антону Чистякову за перевод последнего материала.

Часть первая

Генерального директора компании «Мини-Фонарини» отвлек вежливый стук в окошко скайпа. Раннее утро. Конец очередного рабочего двенадцатичасового дня, то есть ночи; хотя в Неспящем Граде это равнозначно. Но ник вызывавшего был неузнаваемо знаком.

«Десять минут, - пообещал себе Директор – или я выжму из него всё нужное, или рубану по вай-фаю топором».

Лицо на экране – смесь надежды, тревоги и внутренней уверенности. Старомодные очки на пол-лица, всклокоченная шевелюра. Безумный Проф.

Более полутора лет назад я подготовил и разместил на нашем портале статью под названием «О вариабельности и зависимости процессов». Материал получился довольно длинный и его пришлось делить на несколько частей:

(I)  Общая характеристика типичных управленческих решений в условиях неопределённости.

 

Материал представляет собой адаптированный перевод статьи "Developing a Problem-Solving Culture at Herman Miller: An Interview with Lean Practitioners George Mason and Dan Bos", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute.

В декабре практики лин и профессионалы в области непрерывного совершенствования собрались в Орландо, штат Флорида, на первый Саммит бережливого коучинга (Lean Coaching Summit), который проводился компаниями Lean Enterprise Institute (LEI)  и Lean Frontiers. На второй день саммита, в ходе интерактивных учебных сессий, практики Lean из ведущих компаний делились своими историями о бережливых преобразованиях и моделях коучинга. Джордж Мэйсон (директор производственной системы компании -  The Herman Miller Performance System, HMPS) и Дэн Бос (операционный директор компании) провели одну из наиболее популярных сессий под названием «Коучинг для коучей: развитие культуры коучинга в компании Herman Miller». Мы побеседовали с Джорджем и Дэном для того, чтобы узнать больше об истории развития бережливого мышления и практики в компании Herman Miller и услышать их мысли о  решении проблем и лидерстве.

Задача планирования и управления производством - одна из наиболее «горящих» и «загадочных» в настоящее время проблем для отечественных предприятий. Единичные успешные примеры применений IT в виде ERP-систем, с устаревшими традиционными MRP-II или совершенными, но «нервными» APS-алгоритмами, говорят скорее «против», чем «за» них; «бережливое производство» - внедряемое у нас широким фронтом, и, в основном, на уровне 5С, визуализации, кайдзенов и т.п., также не дает предприятиям никакого реального инструмента.

Ниже - описание системы планирования и управления производством, наиболее популярной в советское время - Системы Родова, и ее возрождение, с целью решения производственных задач настоящего времени.