С бережливым производством (далее – БП) я познакомился в сентябре 2014 г. Данный путь мне указали преподаватели (благодарность им бесконечная) учебного заведения в котором я учился. После летней практики на одном заводе, я был очень удивлён (тут место мату), как некомпетентно организованы процессы и насколько люди не довольны текущей работой. Своё эмоциональное мнение я высказал преподавателю и на его вопрос – что делать я ответил – увольнять, сносить и строить всё заново! Мне сообщили, что это не выход и посоветовали изучить БП, с которым я по сей день работаю и изучаю. На текущий момент (сентябрь 2019), у меня 1 год теоретического изучения и 4,5 года практики (трудовой стаж). В итоге, возьмём как 4,5 года в этой интересной сфере…

Однажды, мне повезло познакомился на работе с топ-менеджером направления, связанного с системой качества, который мне рассказал (2017 год, примерно), что БП это одна маленькая часть из всей системы менеджмента качества (ISO 9000 и т.д.). Он рассказал об этой системе, и, разумеется я мало что осознал из всего сказанного, но запомнил, что есть и иные подходы к бизнесу. Прочитав, переданные мне стандарты (общие требования) по ИСО 9000, я ничего не понял, и как-то не придал полученной информации особого значения, ведь я занимаюсь БП, а не исо 9000.

Летом 2018 года я был на мероприятии, организованным предприятием, где выступил один из топ-менеджеров (один из авторов книги «Сломай стереотип! Производственная система Братского алюминиевого завода», которую я начинал читать в 2015 году и так не дочитал, подумав, что это все бизнес роман), который сказал, что будущее за бизнес системами (я так его понял). Меня эта мысль поразила и заставила задуматься. Многие нейронные связи соединились, и я вспомнил про систему менеджмента качества. Разумеется, как и любой простой смертный, я отложил этот вопрос в папку «на изучение», а потом как-то было лень браться. Но, в новогодние каникулы 2019-го года решил вдумчиво и потихоньку изучить этот вопрос.

Для начала прочитал и законспектировал «Принципы менеджмента качества исо 9000-2015». Я был поражён, что всё уже придумано в мировой практике. Всё, что необходимо делать бизнесу, записано в 7 принципах, которые понятны и нет сложных слов для осознания. Для меня это было прозрение и на многое открыло глаза.

 

 

 

В дальнейшем, я периодически размышлял об полученных знаниях, и вспомнил, что когда-то на обучении мне показывали картинку с потерями БП – корабль в океане и под водой скрываются камни (потери), которые мы не видим, находясь на корабле. Показали и картинку с «домом» производственной системы Тойота. И весной 2019 года, ко мне пришла мысль, которую я решил её зарисовать.

 

 

С практической точки зрения, я наблюдаю именно этот подход к внедрению чего-либо нового или прогрессивного. Мы пытаемся внедрить инструменты (чаще всего, а не философию или системный подход к данной теории), когда уже и так есть система, иначе не было бы бизнеса. Внедряя что-то новое, как БП, мы забываем про то, что сейчас функционирует текущая система и взваливаем поверх новую систему.

В году так 2016-2017 я прочитал «25 простых историй. Дмитрия Кима» и был удивлён как всё везде одинаково, и что проблемы один в один, но решения и подходы почему-то у всех разные или их вообще нет – просто плывём по течению. И вот в ноябре 2018 вышла целая книга этого автора, которую я прочитал в 2019 году зимой. Тем, кому интересна кухня бизнеса, то начинайте читать с главы № 28, не пожалеете. Читая главу за главой, я был снова удивлён, как все везде одинаково в бизнесе, что нет такого понятия как специфика производства или услуги, о чём любят говорить люди, которых только начинают внедрять БП. Так же я узнал про спиральную динамику развития (до этого немного прочитал «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу и забросил). Но об этом я еще скажу. Ещё меня поразило, что даже генеральные директора не могу на всё повлиять, тогда как в наших представлениях - у них вся власть, и нас бы на эти должность и всё изменится к лучшему. Оказалось, что генеральному необходимо разместиться на двух стульях. Первый стул это акционеры, а второй стул – клиент.

О роли руководителя и его сложностях могу порекомендовать «Чёрная книга менеджера», которую я прочитал зимой 2019 и как-то теперь больше понимаю фразу любых сотрудников организации, что рыба гниёт с головы. Но полностью со своим осознанием не соглашусь, так как рыба начала гнить, потому что какие-то части организма её подвили (отказали функционировать), следовательно, она и погибла.

Дальше решил еще раз посмотреть про систему менеджмента качества и прочитал «ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества.», но очень мало понял из прочитанного, и как-то совсем это всё отличается от «Принципы менеджмента качества исо 9000-2015». Потом ещё к ней вернусь в этом году. Листая сайты про ИСО обнаружил, что есть еще и ИСО 9004-2010 в которой описано поэтапное развитие организации, я только мельком это посмотрел. И опять был удивлён, что как всё системно уже описано, только бери, изучай, смотри лучшие практики и поэтапно внедряй.

В середине весны, я посмотрел видео выступления Игоря Артамонова про его опыт в управлении Сбербанком и бизнес систему Сбербанка. Я снова был поражён, что проблемы у всех одинаковые, но подход Сбербанка оказался необычен. В выступлении снова говорилось про спиральную динамику и бирюзовые организации, что меня заинтересовало и я решил прочитать про это более осознано.

Книга «Спиральная Динамика» Грейвза оказалась для меня сложная и написанная научным языком. Прочитал только 65-70% и забросил. Как-нибудь скопирую приложения из книги и изучу отдельно.

А вот книга «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу оказалась более лёгкой для чтения. Читая её, я разочаровался, потому что мы не готовы ещё к такому уровню подходов менеджмента в организациях. И данная мысль меня разочаровывает все больше с каждым днём.

Во время чтения книги («Открывая организации будущего»), я решил нарисовать еще раз своё видение в структурах организации и её бизнес системы. Вот как она получилась.

 

 

Фундамент всего бизнеса - это его продукт или услуга. Без фундамента нет бизнеса. Дальше идут слои без чего бизнес не может функционировать как система, иначе, это будет бардак и произвол, всё необходимо регулировать при помощи данных кирпичиков (на мой взгляд). Столбы конструкции - это сферы без которых продукт или услуга не попадёт к потребителю (это маленькая часть, разумеется, их больше, но они базовые у всех). Прослойка между столбами и крышей – аудиты внутреннее, чтобы бизнес умел сам себя оценивать, иначе, он будет слеп и надеяться на сторонний взгляд. И крыша всего это Бизнес система, которая описывает всё, что происходит снизу и организация может себя называть гордо – Бизнес. Вы наверное подумали, а где же производственная система, где создается ценность? А производственная в центре всех процессов, например, она написана как «деятельность» в исо 9001-2015.

 

 

На одном из мест работы, у нас были обходы дирекции по культуре производства, разумеется много тайных помещений в цехах было открыто. Было и много высказываний, типа: бардак на производстве. Но почему-то обходы всегда происходят на участках цехов, но никто не делает обходы в бюро или отделах служб, которые бывают ещё хуже в плане организации своей работы, и беспорядка там много можно увидеть. По моему мнению, это двойные стандарты и идёт разделение людей в организации по классам, когда в книгах про Тойота (вроде книга про кайдзен-деятельность была) рассказывается, что разделение только усугубляет ситуацию на пути совершенствования организации. Например, если заместитель директора или директор задаст вопрос рабочему о том, какое у него сменное задание и почему бардак на рабочем месте, то уровень рабочего места и ответ рабочего ни чем не хуже будет, чем у сотрудника отдела…

После моего рассуждения кто-то скажет, что у меня всё просто и на практике всё иначе. С этим спорить не буду, так как это мое видение ситуации по своему опыту. Но если кто-то сообщит что я не прав, и моя мысль идёт не в том направлении, то с интересом прочитаю аргументы. Но приближаясь к финалу данного видения, я хотел бы аргументировать свои размышления вот чем:

1. В наше время колоссальные объёмы информации на просторах интернета существуют, главное знать какой запрос сделать во всемирную сеть (ставлю это на первое место, так как я, это поколение, которое ищет ответы в интернете, а не в библиотеке);

2. Существует множество стандартов (я привел пример ИСО, так как больше и не знаю, но их 100% множество) по требованиям для любых сфер бизнеса, чтобы всё наладить и быть на мировом уровне развития, осталось только их применять разумно, а не внедрять насильно;

3. Снова про интернет: множество открытых ресурсов компаний (например, sberbank-university.ru, в котором столько полезного есть, и ссылки на конференции, книги, что просто бери и пользуйся), различные форумы (например, leanzone, еще мне нравиться www.up-pro.ru и denis-demakhin.livejournal.com, который невероятно крутые статьи пишет, как только у него времени на такой объём информации хватает); различные эксперты своего дела порой бесплатно информацию раздают (например, Дмитрий Ким перед запуском своей школы kimschool.ru отдал столько материала бесплатно, что низкий ему поклон, Радислав Гандапас на ютюб канале своем тоже делиться мыслями, много еще подобных каналов есть на разные сферы – Трансформатор, Игорь Рыбаков, Оскар Хартман, Университет Синергяя канал, Максим Батырев и много их что не буду тратить время на все перечисление, думаю вы и так всех знаете);

4. Есть сообщества (чаты, форумы, другие каналы связи, саммиты), где общаются топ-менеджеры и профессионалы своего дела, иначе как бы они обменивались информацией, но такие мне не доступны, но я уверен, что они есть.

И теперь вопросы на которые я не знаю ответа (а кто-то из читателей уже наверняка всё знает), но через пару лет своей карьеры, я надеюсь, что их станет меньше и появятся другие уровни вопросов: всё таки пора перестать ставить на первые планы БП и начать развивать бизнес системы? На сколько менеджмент готов, хотя уже есть примеры в стране положительные, к изменениям, ведь когда придёт другое поколение работать, необходимо будет уже что-то другое развивать (мне понадобились года чтобы что-то начать понимать), а мы только о бизнес системах задумаемся? Но может я просто молод (25 лет) и глуп, что ещё ношу розовые очки и ничего так и не понимаю?

После того что было описано выше (сегодня сентябрь 2019, а 1ая часть написана в мае 2019), я решил данную заметку или статью отправить Дмитрию Стукалову для размещения в leanzone на что я получил следующий ответ: «И так, Вы говорите о бизнес-системах. Это правильно, и, по-настоящему актуально для крайне слабого среднего уровня отечественных управленцев. Но тему эту, глубокую по своей сути, Вы затрагиваете лишь вскользь, не упоминая работы, которые сформировали системный подход к управлению. Крайне рекомендую познакомится с работами Э.Деминга (Выход из кризиса, Новая экономика). Дальше - Д.Гараедаги (Системное мышление), Э.Голдратт (Цель), Деттмер и Шрагенхайм (Производство с невероятной скоростью). Более чем уверен, что Вы поймете, что многие вопросы, над которыми ломают головы нынешние горе-управленцы уже успешно решены и доведены до уровня практических инструментов. Не торопитесь с бережливым производством и СМК. Их применение требует основательной управленческой базы. Только тогда они превращаются в инструменты повышения эффективности, а не наведения порядка, чистоты и документирования...» и приглашение на Лин без галстуков 2019 в г.Окуловка.

Решился поехать на данное мероприятие и увидеть людей с иной точной зрения на бережливое производство, и узнать, на сколько я на правильном или не правильном пути в своих рассуждениях…

Перед поездкой прочитал книгу Э. Деминга «Новая экономика» (2006 г.) и снова был поражен, что всё уже было описано десятилетия назад! Первые мысли из книги, которые меня заставила задуматься и указала, что я мыслю в верном направлении:

1. «Первый шаг, который должна сделать любая организация – нарисовать блок-схему показывающая зависимость различных структурных единиц друг от друга. Тогда каждый поймет, что собой представляет его работа. Если люди не понимают сути процесса, они не могут его улучшить. Они должны рассматривать процесс как мостик, как операционную диаграмму.» И ведь такого нам и не хватает, порой мы делаем на работе те действия, которые не нужны бизнес процессам и не несут ценности клиенту (ни только покупателю, но и структурному подразделению), что показано на рисунке 3;

2. «Отклонения по общим причинам и отклонения по особенным причинам. Общие причины отклонений дают точки на контрольной карте, которые в течение длительного времени не выходят за контрольные границы. Общие причины отклонений не меняются изо дня в день и от партии к партии. Эти отклонения присущи системе, и обусловлены ее структурой. Особенная причина отклонений — это совсем другое дело. Ее выявляют по точке, выходящей за контрольные границы. Этот выброс связан с конкретным отклонением от нормы: прогул, некачественный материал, поломка оборудования…»

 

 

Для меня данная мысль была новым открытием. Для себя я увидел, что работа по отклонениям приведёт к стабилизации процессов, если работать с особыми отклонениями, а не пытаться ухватить все и сразу. По мере устранения отклонений, диапазон границ постепенно можно снижать, чтобы процесс был более стабильным и предсказуемым. Разумеется, для таких массивов данных необходима хорошая аналитическая программа (а может и эксель справится в умелых руках) и централизованный сбор информации.

Теперь расскажу про впечатление от мероприятия "Лин без галстуков 2019". Был удивлен (это слово, наверное, самое часто в данной статье, не могу подобрать более эмоциональное) на сколько мало было слов сказано с темой бережливое производство и на сколько много говорилось про бизнес процессы в целом. Люди, которые там присутствовали уже давно на другом уровне по знаниям о всех процессах в бизнесе и для них БП это всего лишь философия, набор инструментов. Данное мероприятие некоммерческое и атмосфера там царит свободы и открытости. В своей карьере, я был на обучении по производственным системам и там царит спешка в получении знаний с атмосферой, что за это все заплачено организаций и просто деньги на ветер. Люди, которые собрались на «Лин без галстуков», невероятно желают получить новые знания и всегда готовы поделиться своими знаниями, без каких либо корыстных целей. Для себя я выяснил, что в своих размышлениях я был на верном пути – пора смотреть на бизнес процессы, а не только на производственную систему. Надеюсь, что «Лин без галстуков» под лидерством Дмитрия Стукалова будет и дальше развиваться охватывая все больше людей и организаций, которые идут по пути совершенствования.

Дальнейшее изучение было связано с теорий ограничения, которая для меня еще остается загадкой. Посмотрел я фильм на ютюбе «Та самая цель», так как лень было читать книгу и думаю, что данная теория направлена на поиск корневых причин с дальнейшим устранением ее в системе.

 

 

Сейчас читаю книгу Уильяма Детмера «Производство с невероятной скоростью» и делаю для себя открытия, что в нашей стране за бизнес системами будущее точно, но осознание этого - длительный процесс.

Итог моих рассуждений и поиска истины.

Работая по направлению производственной системы, я только через 4,5 года осознал и ещё осознаю, что необходимо рассматривать бизнес процессы, а не внедрять модные инструменты и философии как волшебные таблетки. Процесс изучения и сложение пазлов воедино в мозгу по бизнес системам для меня будет новым этапом в карьере, так как незнание делает мир очень интересным! Недавно рассортировал папки на компьютере по сферам (бизнес системы и производственные системы, менеджмент, организация рабочего пространства, персонал и т.д.) чтобы не путаться в найденных методологиях по совершенствованию процессов и данный шаг упростил понимание структур. Раньше все было в папке «Бережливое производство» (сейчас я осознаю, как же я был глуп ещё). Данная заметка/статья составлена на основании моего личного опыта, и я надеюсь, что постепенно менеджмент осознает важность бизнес процессов, как это было сделано десятилетия назад в развитых странах.

Готов выслушать мнения, основанные на вашем опыте в бизнес-системах.

Комментарии   

#1 Александр Филонов 22.10.2019 12:58
Спасибо за story telling. Дом с покосившейся крышей ПС займет достойное место в Всемирной паутине :-) На LZ - точно! :lol:

Самое ценное в нем (для меня) - идеи и БП, которые дальше исчезли. В старых версиях 9000 Вы найдете незаметное примечание об этом на картинке PDSA. Add value. Но нигде в словаре не найдете, что это. :lol: Ищите да обрящите. :-)

Для того, чтобы зарядить Вас здоровым цинизмом - откройте книгу Голая правда о менеджменте. Надеюсь дочитаете до конца. :D :lol: :-)

Успехов!
#2 Роман Пантелеев 06.11.2019 21:54
Тимур, Вы бросаетесь на знания как на модное, но очень поверхностно (как можно хотя бы не прочитать "Цель"?!?!). Не ищите волшебного рецепта от всего - его не существует. Существуют практические методы, которые помогают в конкретных реальных ситуациях. Для этого Вам надо решать реальные производственны е проблемы, и вот для их решения искать инструменты. Тогда они раскроются совершенно по иному. Только не пытайтесь широко шагать и "рвать штаны". Каждый шаг осмысляйте логически - так Вы быстрее поймете сами инструменты. Если в книге написано "этот инструмент - помогает вот тут" не верьте - попытайтесь понять за счет чего помогает. Пока нет четкой причинно следственной цепочки в голове - так как Вы собираетесь что то улучшать? Как голубь в клетке потанцуете и будете ждать что упадет зерно? И вот если у Вас нет ответа за счет чего поможет - это сигнал копать знания в эту сторону. Либо фигня это и провокация, либо как именно этим пользоваться знают единицы - ищите их и учитесь у них. Вот такой совет. А так...думаю многие здесь проходили схожий путь, разве что статей не писали. Вы в начале - нужна практика решения проблем и направленное получение и осмысление знаний.