Если аккуратно писать о современном управлении, то придется много чего описать, начиная от традиционного управления и заканчивая цифровыми технологиями, но мы напишем по дозам (кстати, это очень хорошая тактика даже в личной жизни - маленькая дозировка, но постоянная). Основной лейтмотив статьи – как использование современных подходов может оказать негативное влияние на организацию, если их неправильно внедрить!

Давайте начнем с коммерческих организаций. Тут нужно указать, что цель любой коммерческой организации - делать деньги сейчас и в будущем. Данная цель не означает, что коммерческие организации далеки от интересов образующего социума. Нет! Тем не менее, простыми словами: «без прибыли ей не существовать на рынке». А чтобы добиться максимальной прибыльности, ей необходимо устранить все барьеры, которые мешают достижению поставленной цели. Чтобы устранить эти барьеры (если будем говорить на бережливом языке, то назовем их потерями :) ), нам необходимо их видеть «выявить», а для этого нам нужны два инструмента. Первый, это «Лин-очки», которые работают как рентген и с помощью которых мы можем выявить узкие места (bottleneck). Второй инструмент, эта сама «система». Д-а-а-а, знаю, что неверно называть ее инструментом, но, думаю, что дальше будет понятнее… Так что читаем дальше нашу статью, посвященную системному управлению (или системному подходу, но лично я предпочитаю называть его системным управлением, чтобы избежать желания исключить какую либо часть организации из такого «подхода»). Черта системности исчезает если нет системного управления. И это, на самом деле, похоже на красивую цветную обложку энциклопедии, а когда ее открываете, оказывается что, там разные рецепты о приготовлении еды и в том числе восточные J. Думаю, что Хамди не лучше своих коллег знает определение слова «система» и раньше об этом чуть-чуть писал.

Небольшой образный пример. Система, это элементы и взаимосвязи. Представим, что одни элементы пришли в гости к другим, зашли через «входы» в «дом процесса» и там началась вечеринка, в ходе которой происходит их взаимодействие. После вечеринки они уходят через «выход», а на другой день начинается обсуждение. Каждый элемент даст свой отзыв, и примет решение о том, стоит ли ему поехать в гости еще раз или нет (ну, мало-ли, может у него после вечеринки стал живот бурчать) … И всем понятно, что никто не хочет видеть на этом мероприятии чужие элементы, а то всем будет дискомфортно и «дефекты на выходе» гарантированы!

Что означает не пустить в систему чужие элементы? Сейчас расскажу! Любая поступающая информация в систему (да я тут говорю об информации, так как, если хорошо подумать, то все наши действия начинается со слова «знать», а чтобы знать нужно, получить информацию), является входящим ресурсом, поэтому перед тем как принять его в систему, «системе» нужно было бы задать себе такой вопрос: «что мы хотим от помещения этой информации в нашу систему?» На практике получается другая ситуация, мы сразу пускаем эту информацию в систему, а после этого начинаем уже обрабатывать ее! Так и как этот входящий элемент «информация» начал действовать в системе? Да в первую очередь начал мешать ходу остальных процессов нашей системы, и, в следствии, мы получаем на выходе дефектный продукт или услугу, или даже просто «отход непонятный», и потом начинаем лечить то, что натворил этот элемент! Коллеги, простыми словами - не стоит пускать больного с гепатитом в вашу систему, даже если он начал приближаться. Сразу приготовьте маску! Наверное, не стоит его пускать, а потом начинать от него бегать, чтобы нас не заразил. А бывает и хуже – приходится вызывать врачей! Или еще хуже сидим рядом с больным рядом, и убеждаем себя, что у нас сильный иммунитет, а потом оказывается, что мы уже заразились!

На этом месте наверняка кто-то заявит, что это все теория, а мы и так уже утонули в теориях, лучше Хамди дай нам чего-то полезного и вкусного J. Для начала начнем с таких простых вопросов:

- Нужен ли этот элемент нашей системе?

- Если да, то нужен ли он в настоящее время?

- В каком количестве он нам нужен?

- Известно ли его место и его маршрут в нашей системе?

- Кто должен его принимать, и кто должен его предоставить?

- На что он влияет, или на кого?

- Если его пустить в систему, то на какой скорости и в каком количестве?

- Конфликтует ли он при взаимодействиях с другими элементами?

- Нужно ли вести период адаптации для него перед его запуском полностью в нашу систему?

- Сколько времени он должен находиться в системе?

- Подготовлены ли контрмеры, если он будет действовать не согласно нашим расчетам?

- Дал ли он нам предполагаемый «ожидаемый» результат?

- Будем ли с ним впредь работать (впускать)?

- Что можно улучшить в процессе его запуска?

После ответа на эти элементарные вопросы можно сразу рисовать общую картинку для того чтобы понять в итоге – нужен или нет нам этот элемент! А вдруг кто-то скажет: Хамди, а если таких элементов много, то нам придется задать такие вопросы для каждого что ли? Хамди ответит: нет конечно! Но помните, что у вас уже будет шлагбаум для вашей системы и только на входе поначалу может наблюдаться замедление, а потом, на дальнейших этапах все плавно будет работать без перебоев! А если шлагбаума нет, то наша система будет как бесплатная парковка где припаркуются все типы машин от легковых до грузовых, от самых страшных битых до элегантных современных, и все вперемешку… А потом мы услышим, что машина поцарапалась, угнали, эвакуатор ее забрал на прогулку, или кто-то не смог выехать и т.д. Поэтому по началу нам просто нужно понять дорожную карту движения этого входящего элемента (элементов), а потом, со временем, наберете навыки и опыт и сразу можете определить потребности в данном или в ином элементе! А с другой стороны если ваша система работает без особых переключений, то она уже способна дать вам ответы на вышеперечисленные вопросы!

Примечание! В основном, мы сами создаем ограничения, а потом их начинаем устранить неподходящим инструментом!

Таким образом, мы с вами поговорили о системном управлении, а также объяснили простыми словами, что такое система.

А на заключительном этапе хочу обратить ваше внимание на то, что миссия любой современной технологии или любого современного подхода заключается в двух фундаментах. Во-первых, это развитие процесса, который является сердцем системы. Во-вторых – решение проблем! И первый и второй фундамент дают нам понять, что развитие процесса или системы в целом не получается, и даже не начинается, до тех пор, пока мы не добились стабильности. Так как в условиях нестабильности и неопределенности можно забыть о развитии! И, конечно же, это не означает, что мы не должны начать процесса развития, нет! Нам нужно только правильно начать.

Позвольте себе 15 минут утром и 15 минут вечером думать о вашей системе, о ее входах, процессах, выходах и обратной связи, и я уверен на 1000000%, что вы точно сможете их видеть иными глазами! Например, есть разница, когда вы смотрите на свою машину как средство для передвижения или как на предмет роскоши! :)

Всем спасибо кто читал, и кто не читал! :)

Хамди Хмеид

Галина Хмеид

Комментарии   

+1 #1 Снегирев Вячеслав Юрьевич 08.01.2018 10:01
Хамди, спасибо за статью! Ваш русский становится все лучше и лучше.
Не уверен, что я все правильно понял, но под "чужим элементом" в системе можно понимать покупку нового станка или ERP-системы. Такая покупка может быть очень привлекательна, но абсолютно не оправдана.