Бережливое производство (lean, лин)

  • Из истории Лин-проекта, Ноябрь 2006

    Письмо топ-менеджерам:

    Наша большая проблема - разобщенность! Каждый видит себя опытным человеком, с "законченным" образованием (что мол дальше учиться незачем). Но у каждого в голове сформировались СВОИ стереотипы, т.е. разные, непонятные и недоступные другим. По Тарасову - разные "картины мира". Нам нужно (каждому) стать чуть более открытыми друг к другу. Не стремится сразу отрезать (закрыть дверцу) - "вы говорите прописные истины, зачем этот ликбез...", а постараться понять другого человека, что он хочет сказать. Нам нужно вместе сформировать общую и достаточно одинаково понимаемую модель желаемого будущего, грубо говоря, новый общий для всех «стереотип». Концепции и теории, которые я подкидываю, статьи, книги, рассуждения, могут быть (а могут и не быть) в качестве строительного материала для создания новой модели будущей реальности. Мы сходно должны понимать (интерпретировать) ключевые слова, с помощью которых общаемся. Это тоже не просто, нужна открытость. Не говорить - "да знаю я, не нужно повторяться".А что ты заешь то? Я вот не знаю то, что ты знаешь, поэтому хочу объяснить. Т.е. в общении должна быть надежная обратная связь.

  • Иной посетитель портала LeanZone.ru, начитавшись наших исполненных критики опусов, уже готов воскликнуть: «Ребята, хватит мне рассказывать, какая везде ж...! Довольно вещать по наш менталитет, горе-руководителей, борьбу добра со злом. Если вы такие умные, посоветуйте: что можно предпринять по теме бережливого производства даже в нашей тяжелейшей ситуации?»

  • В файловом архиве портала недавно появилась презентация по системе рациональной организации рабочего окружения - 5S. Скачать ее можно по следующей ссылке: «Презентация по 5S». Как и все гениальное, сама по себе система 5S достаточно проста. Сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, систематизируй, совершенствуй. Чего уж проще! Однако практические попытки следовать этим принципам в условиях реального производства, успешны далеко не всегда.

  • Во времена существования Советского Союза, на его огромной территории сотни научно-исследовательских институтов занимались вопросами усовершенствования существующих технологий в производстве, способствовали своими достижениями развитию научно-технического процесса в промыш­ленности, и не только. Однако следует отметить и огромную роль в этом изобретателей-рационализаторов разного уровня, от простых работников до директоров заводов и фабрик.

  • В Казцинке работали аудиторы международного органа по сертификации «TUV CERT». Они проводили ресертификационный аудит по системе менеджмента окружающей среды (СМОС) и системе менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (СМОЗ и БТ). В это же время проходил наблюдательный аудит по системе менеджмента качества (СМК).

  • Есть проблема, которую мы всякий раз обходим стороной. Мы не можем её поднимать на планерках (прилюдно), не можем обсуждать в теле-конференции (по той же причине), мы стесняемся обсуждать эту проблему на совещаниях рабочей группы. Но именно эта проблема гложет людей и являются причиной многих других проблем производства и бизнеса. А со следствиями, как мы знаем, бороться бессмысленно.

  • «Казцинк» давно и прочно занял место среди предприятий, которые большое внимание в производстве уделяют энергосбережению. Эта программа действует в компании не один год, и специалисты «Казцинка» постоянно ищут и находят способы снижения энергозатрат. в нынешней непростой экономической ситуации это еще более важно, чем раньше. Очередное технологическое решение найдено на Усть - Каменогорском металлургическом комплексе и внедрено на участке переработки промпродуктов цеха производства свинца.

  • Хотим обратить внимание наших читателей на очередную инициативу наших партнеров - блога о бережливом производстве и бережном управлении - LeanInfo.ru. На этот раз наши коллеги предложили использовать сервис GoogleMaps для того, чтобы отразить географическую структуру бережливого производства в России.

  • Хочу поделиться небольшим опытом применения навыков и знаний бережливого производства, и трудностями, с которыми пришлось столкнуться при внедрении, или, лучше было бы сказать, освоении Лин подходов.

    Мы много говорим о порядке на рабочих местах. Еще не встречал ни одной книги, где бы ни говорилось о важности содержания рабочих мест в порядке, и поддержания их в постоянном состоянии чистоты. Наводить порядок можно не только в цехах, или в офисах. В период кризиса, тема сокращения издержек на предприятиях становиться все более актуальной по многим понятным причинам. Сокращение персонала стало самым первым и легким инструментом, которым воспользовались многие менеджеры на своих предприятиях. Этот путь известный. Второй элемент антикризисных мер, обычно не так пользуется успехом у менеджеров, но все же, связан с процессами на предприятиях. Бережливое производство уделяет этому огромное значение. И вот третью роль во всем этом играют немаловажные информационные данные, которые «плавают» или быстро передаются в целях принятия правильного, необходимого решения.

  • В развитии поднятой темы про информационные ресурсы, хочу поделиться конкретным примером внедрения электронного файла по учету простоев производственной линии.

    Потребность ведения файла учета простоев возникла после запуска на предприятии новой производственной автоматизированной линии. Современное оборудование, большие инвестиции, новые требования руководства, все это определило начало пересмотра старых подходов организации, в том числе и ведение производственного учета.

  • Вы когда-нибудь обучали взрослых людей, в возрасте от 20 до 60? Удивительно сложно, не правда ли? И, вы знаете, многое становится ясно. Они не лучше школьников или студентов. Трудные (как дети), неусидчивые, многое не понимают, не хотят. Но ведь невозможно управлять эффективно процессами без анализа статистических данных. Кому-то надо их вводить и обрабатывать.

    Для сбора и обработки первичных данных мы выбрали Excel - «простой» и доступный инструмент. Однако этой программой многие не владели. Наблюдалось неправильное использование многих функций. В итоге мы решили обучить Excel большую группу сотрудников собственными силами. Эта заметка о том, как происходило обучение.

  • В конце августа 2009 года мы с делегацией руководителей и специалистов компании ОАО «Нижфарм» посетили опытный завод «Микрон» (ОЗ «Микрон») для того чтобы познакомиться с результатами внедрения бережливого производства на этом предприятии, рассказать о них своим сотрудникам и, таким образом, вовлечь их в процесс уже начавшихся улучшений.

    Вкратце расскажу, о чем пойдет речь.

  • После внедрения проекта по внедрению потока единичных изделий для изготовления деталей «стенка задняя», было принято решение об улучшении потока изготовления еще одной массовой детали - «база». Если поток единичных изделий разрабатывала группа сотрудников ИТР в составе: гавный инженер, технолог и управляющий проектом (ваш покорный слуга), то разработку проекта «база» решено было отдать производству, но под моим руководством.

  • Обращаем внимание читателей портала на инициативу наших партнеров - блога о бережливом производстве LeanInfo.ru. В сентябре президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с обращением к гражданам России («Россия вперед»), в котором он пригласил граждан высказать свои мнения и пожелания по вопросам развития страны. В ответ на этот призыв, коллектив авторов портала LeanInfo.ru направил президенту письмо, в котором обращает его внимание на необходимость более активного внедрения методов бережливого производства на отечественных предприятиях.

  • Так назывался один из разделов статьи «Консалтинг. Руководство пользователя», опубликованной в конце октября. Как вы помните, речь в статье шла, в числе прочего, и о том, что на сегодняшний день высшее руководство российских компаний не готово слышать в свой адрес слово «диагноз» - даже из уст компетентного эксперта.

    Не имею опыта работы консультантом и, тем более, не являюсь компетентным экспертом, но волей обстоятельств полгода назад мне довелось выступать в роли специалиста, которого пригласили поработать некоторое время на одном из промышленных предприятий, чтобы, в числе прочего, высказать свое мнение о состоянии дел. Предприятие занималось производством утеплителя - каменной ваты. Работодателю был нужен взгляд «изнутри», и он его получил.

    Данная статья тематически продолжает серию публикаций, начатую Александром Пятковым (см. заметки блога «Это письмо объясняет, почему мой выбор Lean был не случаен», «Предварительное мнение», «Диагностика состояния компании»).

  • Для начала расскажу про доклады, которые слышал.

    Открывал форум директор "Оргпрома" А.В.Баранов. Как обычно рассказал о том, что «бережливое производство» ведет свое победное шествие по просторам нашей страны...

  •  

     

    Война - это искусство обмана.

    Лао-цзы

    Пишу эту статью для наших будущих читателей, которые придут на портал чуть позже, когда схлынут эмоции, накаленные жесткой полемикой между авторами LeanZone.ru и представителями крупных консалтинговых компаний. Эта полемика на днях развернулась в ветках форума «Развитие ЛИН в России», «Россия, вперед!» и «IV сессия Российского Лин Форума».

  • Многим хорошо известны изданные на русском языке бизнес-романы Эли Голдратта «Цель», «Дело не в везенье» (Цель-2), «Необходимо, но не достаточно» (Цель-3), «Критическая цепь». Вероятно, менее известны не переведенные на русский язык его работы «Гонка» (The Race), «Синдром стога сена» (The Haystack Syndrome) и некоторые другие, написанные в более «серьёзном» формате. Я прочитал их все, причём кое-что по несколько раз. И, кроме того, освоил ещё около 20 разных книг по Теории Ограничений Систем (ТОС). Но всё равно оставалось ощущение какой-то неясности и незавершённости.

  • В последнее время на форуме портала все чаще стали появляться обсуждения, касающиеся вопросов улучшения специфических производственных операций или рабочих мест. Зачастую, подобные обсуждения возникают спонтанно в темах, которые имеют иную тематическую направленность. Это приводит к тому, что ход основного обсуждения периодически прерывается, а тема наполняется материалом, имеющим невысокую ценность в контексте объявленного заголовка. Такие темы трудно читать, поскольку основная мысль как бы «размазывается» по большому объему текста. В тоже время, сами отступления могут иметь отнюдь не праздный характер и нести ценность для широкого круга участников форума. Для того, чтобы систематизировать материалы практической направленности в форуме портала создана отдельная категория: «Практика улучшений».

  • Пообщавшись на форуме портала (тема «Адаптация» взгляд изнутри (ЛИН и ТРИЗ)), я увидел, что здесь практически нет людей знакомых с Теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ), хотя, на мой взгляд бережливое производство и ТРИЗ имеют похожие корни. Несмотря на то, что ТРИЗ создавалась на основе технического патентного фонда, подходы и методы ТРИЗ, на мой взгляд, являются универсальными. В данной заметке попытаюсь описать основные принципы ТРИЗ и показать их взаимосвязь с методами бережливого производства.