Теория ограничений (TOC)

  •  

    Этот материал написан по результатам обсуждения статей А.Васильева: "Много ли «воды» на Линзоне, или Как получить практические рекомендации в конкретной ситуации", "С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?" и последовавшей вслед за этим дискуссии на форуме "Тестируем Линзону на практичность: С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?" Таким образом, конкретные данные, послужившие основой приводимого ниже анализа, можно получить в этих статьях и в обсуждении. В настоящей статье производится анализ ситуации, сложившейся на описываемом предприятии с использованием инструментов теории ограничениий систем (ТОС).

  • Не боги ограничивают нас. Мы сами себя ограничиваем,
    используя неадекватные представления и модели

    Э. Голдрат

    В Теории ограничений одним из ключевых является понятие системы. Собственно, самим объектом ТОС является организация, понимаемая как система.

    Однако при этом Голдратт и его последователи, на мой взгляд, уделяют явно недостаточное внимание тому, что кроется за словом «система». Не исключено, что эта недосказанность является одной из причин трудностей понимания и применения ТОС.

  • Статья содержит комментарии к презентации «От пилотного проекта ТОС к полномасштабному внедрению: Опыт компании "Световые технологии"», которая была подготовлена к выступлению на 8-й конференции Международной ассоциации практиков Теории ограничений. Статья написана в свободной форме, близко к тексту доклада и содержит информационный экстракт проектной деятельности, которая осуществлялась в компании на протяжении 6 месяцев. Читать статью лучше параллельно просматривая слайды презентации в качестве иллюстративного материала. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю команду внедрения проекта, благодаря которой стала возможной его успешная реализация.

  • В прошлые выходные, 26-27 апреля состоялась 12-я Международная конференция ассоциации практиков TOC - TOCPA. Я уже писал о проведении этого мероприятия на форуме. Немного расскажу о своих впечатлениях. Расскажу действительно немного, поскольку подробный рассказ представлял бы собой серьезный труд, не укладывающийся в разумные временные рамки. Поэтому лишь впечатления.

  • Забавная задача – написать предисловие к Введению (английское название переведённого раздела - What Is TOC? Introduction to TOC – My Perspective). Но попробую.

    Предлагаемый перевод – Введение к объёмному труду The Theory of Constraints Handbook, который из-за объёма и широты охвата я назвал бы энциклопедией. Эту энциклопедию написала группа ведущих специалистов ТОС с целью собрать в одном месте все многочисленные ветви и приложения, которые составляли на то время ТОС. Их задачей не было представить историю развития ТОС или перебросить мосты между разделами. Эту сверхзадачу они попросили выполнить самого создателя Теории ограничений. Голдратт, в одной из лекций, заметил, что ему не всё нравится в этой книге (в это время он уже опять ушёл вперёд), но написать первую главу, Введение в ТОС, согласился.

  • Иллюстрации к докладу на ЛБГ-2018 (Великий Новгород, 8 июля 2018 г.). Представлены главные элементы концепции управления производством в операционной среде динамической сложности. Концепция базируется на синтезе логистических принципов Toyota Production System, подходов Factory Physics и методов Constraints Management (теории ограничений). В основе предложенной модели - укрупнённое планирование конечной сборки как задающего ритм процесса с использованием специальных механизмов выравнивания выпуска, вытягивания необходимых комплектующих на сборку, стабилизации потоков и визуализации процессов. Приводится краткая характеристика программного обеспечения «Система планирования и контроля производства LS12», разработанного для информационной поддержки новой модели управления.