Лин-личности

  • Авторы ресурса LeanZone.ru не представляют собой, какую либо консалтинговую организацию или образовательное учреждение. Мы просто коллектив единомышленников, которых связывают дружеские отношения. Каждый из нас идет по своему жизненному пути, но всех нас объединяет желание наблюдать, анализировать делать выводы и улучшать окружающий мир. По нашему замыслу ресурс LeanZone.ru должен стать местом, где могут в дружеской обстановке общаться люди связанные с ежедневным решением практических задач производственной сферы. Авторы относят себя именно к таким людям. Значительный опыт работы на производстве позволяет нам делиться своими мыслями и достигнутыми результатами без боязни быть непонятыми. В тоже время мы не претендуем на непогрешимость наших суждений и всегда открыты для диалога. Более того, представляется, что именно формат свободного предметного общения имеет наибольшую ценность как для нас самих, так и для всех, кто пожелает принять в нем участие.

  • Представляю читателям портала перевод интересной статьи Джона Шука "A Connecticut Yankee Machinist in Toyoda’s Castle" о человеке, роль которого в развитии производственных систем до недавнего времени была мало кому известна.

    В ответ на недавнее сообщение Джима Вумека в Lean Post, Фред Шталь кратко представил имя, которое навело на вопросы некоторых из вас. Чарльз А. Фрэнсис был американским машинистом (янки), который работал на основателя Toyota Group - Сакиши Тойода в течение приблизительно двух лет в начале 1900-х. Почему Фрэнсис, и все что с ним связано, так важно? История Фрэнсиса является неотъемлемой частью, недостающим элементом к большому повествованию о необычайном обмене постоянными инновациями в технологиях между США и Японией на протяжении последних 150 лет.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Real Lean vs Fake Lean".

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Я - лин консультант, полностью посвятивший себя реализации лин принципов. К сожалению, большинство лин гуру, которых я встречаю, кажется, смотрят на нашу работу сверху вниз. Они считают, что консультанты, такие как я, в действительности не занимаются "реальным" лин. Как вы смотрите на это? Не являются ли они слишком высокомерными? Должен ли я работать (в гемба), чтобы быть более подлинным в моей практике?

  • К сожалению, мы в России плохо знаем методологию преобразований Эдвардса Деминга. Основным источником знаний являются, пожалуй, две книги: «Выход из кризиса» самого Деминга и «Пространство доктора Деминга», написанная его последователем Г. Нивом.

    Этих книг явно недостаточно, чтобы понять и оценить всю силу подхода Деминга к совершенствованию наших организаций.

    Я рад предложить коллегам важный, на мой взгляд, источник знаний о философии Деминга. Это сайт  http://www.deming.ru/

  • Ну не хочу я писать про Стукалова банальные слова в связи с его включением в список авторитетов портала.

    Нет, я, конечно, мог бы. Фактуры хватает, и "подвести базу" не составило бы труда – мол, кандидат наук, почти 20 лет на промышленных предприятиях различных отраслей, прошагал от инженера-программиста до топ-менеджера, "протащил" на своем горбу кучу проектов (прошу заметить – которые работают до сих пор!), хлебнул по полной программе…

  • Итак, в нашем сообществе опять знаменательное событие! Сегодня мы присуждаем Сергею Питеркину звание "Консультант, которому мы доверяем". Напомню, что этого почетного звания удостаиваются те консультанты, которые на протяжении многих лет являются активными участниками нашего сообщества, открыто помогая производственникам в решении самых актуальных проблем. Конечно же Сергей хорошо знаком всем постоянным участникам обсуждений на форуме, тем не менее, надеюсь, что информация, которую я приведу ниже позволит по-новому оценить масштаб его личности!