Системное мышление

  • Почему люди не понимают друг друга (на пути к коллективному разуму)

     

    То, что я пишу ниже, может, на первый взгляд, показаться не относящимся к нашей работе. Но если вспомнить, что мы говорим о развитии компании, если представить, что в процессе развития компании люди общаются и решают нетривиальные проблемы, то не трудно осознать огромную важность этой темы. Коммуникация, ПОНИМАНИЕ... Как вообще мы понимаем друг друга и понимаем ли?

  • О «послушных лидерах» и «разрушителях правил»

    Об административно-командной системе управления (АКСУ) сказано и написано столько, что в очередной раз поднимать эту тему – почти моветон. Ее критика уже давно стала общим местом среди тех, «кому неймется». Однако, в свете системного подхода стал ясно виден еще один немаловажный ее аспект.

  • Неспособность выбрать: Как изобилие превращается в проклятие

    Сегодня мы переживаем революцию в производстве. Нас окружает изобилие всех продуктов. Мы живем на демпинг-рынках, на которых потребляется огромное количество брендов и моделей одежды, продуктов питания, украшений и даже людей. И все это происходит в диапазоне от предметов первой необходимости до предметов роскоши. Каково влияние этого изобилия на человека? Как это влияет на его психику? Как это отразится на людях, находящихся в неуравновешенном психологическом состоянии? Достигли ли мы комфорта, или это просто торговля и маркетинг? Мне нравится слова одного психолога, который говорил, «что имеет место торговля жизнью, когда люди торгуют жизнью других людей».