Коучинг

  • В этом разделе будут публиковаться сведения о консультантах и консалтинговых компаниях, специализирующихся в сфере повышения эффективности производства, которые своим вкладом в развитие сообщества LeanZone.ru заслужили доверие его членов, а своими публикациями и мнениями, высказанными на форуме, подтвердили высокий уровень компетентности.

    В разделе "Обучение", можно найти сведения об обучающих курсах, семинарах, тренингах, которые проводят специалисты, получившие высокую оценку сообщества.

  • В своем последнем ежемесячном электронном обращении к читателям рассылки Lean Enterprise Institute "Coach Says: What Do You Think?", президент этой организации Джон Шук (John Shook) снова возвращается к теме коучинга. В этот раз Джон обсуждает коучинг с позиции ученика, проливая свет на достаточно сложные аспекты взаимодействия ученика с наставником и показывая - как извлечь максимум пользы из, казалось бы, противоречивых и непоследовательных рекомендаций коучей.

  • Еще одна интересная заметка, представляющая собой перевод статьи Дэниела Джонса (соавтора, совместно с Джеймсом Вумеком, книги "Бережливое производство") "What happens after the lean coach leaves?", опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute.

    Как лин-коуч, вы, после того, как получив новую бизнес задачу, заканчиваете обучение или проведение нескольких кайзен сессий, можете сказать, сможет ли команда, которую вы оставляете, воспользоваться моментом и развить успех, опираясь на то, чему вы их учили?  Или они будут беспомощно бороться и быстро скатятся на прежний путь?

  • Материал представляет собой перевод заметки Трэйси Ричардсон (Tracey Richardson), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute, под названием "Catchball Helps Us Get Past We Versus They".

    Я знаю, это трудно, но постарайтесь вспомнить жизнь до вашего смартфона, мгновенно связывающего вас с внешним миром, не только поговорить, но и прочитать последние новости или email, которые пробились к вам.

    Каждый чувствовал этот страх и ужас, когда вдруг мы осознаем, что забыли телефон или может потеряли его. Ничего хорошего, не так ли?

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием “Why won’t senseis ever give a straight answer?".

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Почему сенсей никогда не дает прямых ответов?

    Сколько лин-сенсеев нужно, чтобы поменять лампочку? Один, как говорит шутка, но лампочка должна действительно хотеть поменяться.

  • Эта скромная заметка в блог - подарок читателям LeanZone!
    С Наступающим!

    Искренняя благодарность авторам и Владимиру Гавенко за ссылку.

     

    Великолепный мульт. Аскетичная графика, глубокий смысл. Напоминает "Крылья, ноги и хвосты". Отдельно отмечу работу звукоредактора.

    С точки зрения LP - это гротескное, но правдивое отражение существующей действительности. Очередная попытка что-то улучшить провалилась. Почему? Что можно изменить?

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "Real Lean vs Fake Lean".

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Я - лин консультант, полностью посвятивший себя реализации лин принципов. К сожалению, большинство лин гуру, которых я встречаю, кажется, смотрят на нашу работу сверху вниз. Они считают, что консультанты, такие как я, в действительности не занимаются "реальным" лин. Как вы смотрите на это? Не являются ли они слишком высокомерными? Должен ли я работать (в гемба), чтобы быть более подлинным в моей практике?

  • Материал представляет собой перевод заметки Марка Розенталя (Mark Rosenthal), опубликованной на сайте The Lean Thinker под названием "Coaching with Intent". Заметка начинается ссылкой на скетч-каст видео, суть которого сводится к следующему:

    "В современном мире модель лидерства "лидер и последователи", разработанная еще в те времена, когда главным был физический труд, становится все менее эффективной. Те, кто получает приказы, обычно действуют лишь в половину своих возможностей, мало задействуя воображение и особо не проявляя инициативы. И если для гребли на галере это не имело большого значения, то для управления, к примеру, современной атомной подводной лодкой стало критичным. В модели "лидер и последователи" эффективность деятельности организации напрямую зависит от способностей лидера. Когда лидеры, некогда взвалившие все на свои плечи, уходят, в организации начинаются большие потрясения.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enteprise Institute под названием "My boss has asked me to take on the sensei role for the company. What does that mean?"

    УважаемыйГемба-Коуч,

    Как мне стать сенсеем? Мой босс попросил меня выполнять роль сенсея в компании, но я не уверен, что это за роль - буду благодарен за любой совет.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "How do you spread a lean transformation from one site to many?

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Как я могу расширить лин программу? Я получил хорошие результаты у себя на объекте, и генеральный директор попросил меня распространить Lean на 30 других мест. Каким путем мне следует пойти?

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Does being "sensei-ed" show respect for people?".

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Если лин основывается на уважении к людям, почему визиты сэнсэя в гемба слывут столь жесткими?

    Трудный вопрос - отчасти потому что, действительно, лин основывается на уважении. Что мы подразумеваем под "уважением"? Во-первых, прикладывать все усилия, чтобы понять точку зрения другого человека, действующего исходя из своего собственного опыта. Во-вторых, убедиться, что люди могут работать безопасно и без унижений. В-третьих, быть преданным их развитию, чтобы поддерживать их успех. Но что делать, если человек зациклен на отношении к делу, которое, на наш взгляд, ведет к провалу?

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Is there a way to define standard work for senseis?"

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Я работаю в лин-проектах много лет и вот сейчас  генеральный директор попросил меня действовать в качестве лин-сэнсэя в нашей компании. Есть ли способ определить стандартную работу сэнсэя?

    Хм. А сколько вам лет? Я спрашиваю не из дерзости. Мне рассказывали, что буквальный перевод слова сэнсэй -"Человек рожденный раньше другого". Слово "учитель" не совсем схватывает этот смысл, также как и слово "мастер" или "гуру", так как "сэнсэй" не имеет никакой коннотации рассказывать вам как жить. (Сэнсэи также известны  странными причудами за пределами своей профессиональной экспертной сферы). Сэнсэй-ing (действия сэнсэя) очень тематично конкретны. Например, я не считаю, (хотя и стремлюсь стать им в один прекрасный день), себя вправе называться сэнсэем. В конце концов, в свои 50, я все еще молод для него, и у меня только 20 лет бережливой практики, не 30, как положено в TPS, чтобы стать сэнсэем. Эту цифру я слышал несколько раз от сэнсэев Тойоты.

  • Предлагаю вниманию читателей LeanZone.ru перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием   "What I Could Only Learn from a Sensei".

    В ходе подготовки к вебинару по трилогии книг "Золотой прииск, руководство по обучению", (Gold Mine Trilogy Study Guide), я показал слайды презентации Джеффу Лайкеру, который всегда щедр в своих отзывах. В типичной манере сэнсэя, он спросил прямо в точку: "Так что? В чем смысл написанного?" Это заставило меня сделать шаг назад и вернуться к первоначальной причине, по которой  я и Фредди написали эти новеллы - поделиться с читателями опытом работы с сэнсэем Тойота. Затем Джефф спросил: "А чему вы научились у вашего собственного сэнсэя?  К чему вы не смогли бы прийти сами и в чем пытаетесь убедить в своих книгах и учебном пособии?"

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Why you can't convince your boss to support lean activities, unless..."

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Я выполняю работу в качестве чемпиона по развертыванию лин в производственной компании, но не получаю должной поддержки от наших менеджеров, потому что они не верят в лин-методологию. Какие из лин-инструментов  использовать, чтобы помочь им поверить?

  • Часто, когда речь заходит о философии лин-менеджмента мы вспоминаем о таком свойстве бережливых орагизаций как самообучение, ориентированность на наставничество или, как модно говорить - коучинг. Между тем, часто ли нам приходилось видеть такие организации? Чего греха таить, за самыми захватывающими декларациями могут скрываться лишь корпоративные дрязги и игра в показуху. Недавно я узнал, что соответствующее поведение имеет свой термин, и, надо сказать, термин очень звучный - "мудаджмент".

    Ниже публикую перевод небольшого интервью, в котором своими рассуждениями делится автор этого термина и соответствующей концепции.

    "Мудаджмент" (Mudagement). Что за странное слово! Тони Ламбертон (Tony Lamberton), автор соответствующей концепции, определяет его суть в обнаружении скрытых потерь в организации и, в дальнейшем, их устранении при помощи реализации целевого обучения (культуры наставничества). Недавно я расспросил Тони подробнее о концепции "мудаджмента" и о том, какое значение оно имеет для организаций.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Role of the Sensei".

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Разве история в книге "Lean дантист: Следуя за учеником" не об улучшениях без помощи сенсея?

    Да, но это не значит, что данный путь не был бы быстрее с сенсеем, несмотря на то, что практика доктора Бахри привела к успеху. Я часто удивляюсь, как сенсей спокойно действует в любых новых областях - от цеха до бэк-офиса, или в здравоохранении. Является ли такое  перешагивание чем-то, что превращает опыт в препятствие? Или, по крайней мере, чем-то, что нейтрализует опыт из-за разности сред?