Реалии жизни

  •  

    (из цикла "Особенности национального менеджмента")

     

    Хлеб управленца легким не назовешь, особенно в производстве. Как известно, «лучше отвечать за десять опечатанных сейфов, чем за одного отличника боевой и политической подготовки». Но зато и победа твоей команды стоит гораздо дороже твоей личной, индивидуальной победы. Производство живет по простым, но жестким правилам. Прямота взаимоотношений рождается не от чистоты душевной, а от ощущения общей бурлацкой лямки. Именно в такой среде кристаллизуются требования, которым обязан соответствовать руководитель среднего звена, ставящий перед собой задачу вырасти в крепкого профессионала. Но основное из этих требований лежит, скорее, не в сфере профессионального, а в сфере человеческого: бережно относиться к своему коллективу, устраняя из сферы производственных взаимоотношений потери, порожденные невежеством, гордыней, жестокостью, эгоизмом, равнодушием... В этом и состоит суть «бережного управления».

  •  

    Что сегодня представляют собой «первые лица» российских компаний? Почему они пытаются управлять нами, нарушая не только фундаментальные принципы менеджмента, но и элементарные нормы приличия? Почему директора и собственники до сих пор не поняли, что все их начинания в области менеджмента качества, бережливого производства, мотивации персонала, производственного учета, различных IT-проектов и т.д. просто обречены на провал, поскольку они так и не смогли наладить между собой, топ-менеджментом компании, и всей остальной компанией нормальные рабочие и человеческие отношения? Как можно всерьез рассчитывать на то, что персонал компании возьмет на вооружение принципы менеджмента качества, когда высшее руководство даже не пытается следовать важнейшим из них? Почему нашим «боссам» не удается избежать ни одного из типичных заблуждений, ошибок и тупиков, описанных в мировой литературе не только задолго до их «вхождения во власть», но даже задолго до их рождения? Некоторые вообще ведут себя так, словно им поставили задачу развалить дело. Так в чем же причина столь парадоксального поведения?

  •  

    Прочел с интересом «Грязные князи» Odissey-а. Видно, что у автора наболело и тема для него явно не «остыла» (да и изложено достаточно четко, последовательно и, почти, на мой взгляд, академично). И что добавить? Поскольку солидарен с изложенными мыслями, не могу не бросить еще пару булыжников в «героев» повествования (хотя сам пролетарием, надо признаться, не являюсь).

  • В последнее время, с полгода, стал пешеходов пропускать. Не только на переходах, а везде. Не из-за штрафов, нет - интересно наблюдать, что с людьми происходит. Кто-то продолжает топать, не повернув головы, словно я ему по жизни обязан. Но с большинством что-то происходит... Часто улыбаются, кивают головой. Девчонки, бывает, и помашут - озорно так, одними пальчиками. Степенный дядька один кивнул с достоинством и шляпу приподнял. А я и внимания не обращал, что кто-то еще в шляпах ходит! Мамы с детишками иной раз на меня им указывают (думаю, учат: вот вырастешь большой, почаще мой машину, не как тот дядя).

  • Вечерний обход производственных цехов подходил к концу. Работники цеха готовой продукции украдкой поглядывали на часы, предвкушая скорую остановку конвейера, и, постепенно, уходя мыслями в домашние дела. День прошел в штатном режиме. Контрольные листки ОТК отражали обычный уровень брака, связанный с «человеческим фактором». За весь обход в ежедневнике появилось лишь несколько незначительных записей, появление которых, в принципе, можно было бы предвидеть. Обход получился чисто дисциплинирующим, так сказать текущим…

  • Тема «Бонусы для руководителей производства», открытая в форуме Михаилом, задела за живое. Он пишет:

    «Коллеги, возникла необходимость "завязать" премиальную состоящую руководителя производства от результатов деятельности самого производства. Критериями оценки являются - максимум произведенной продукции в установленные сроки, минимизация брака, минимизация затрат (себестоимости). … Основная проблема, конечно, в недостаках планирования и браке приводящих к просрочкам.»

    Свои соображения по поводу сказанного изложил в двух частях.

  • Краткое универсальное руководство для тех, кто все знает о том, что все и так знают

    Общие случаи существуют только в теории
    на практике только частности

    Любое совпадение с реальными ситуациями на реальных предприятиях является случайным.

     

    Кйдзен, канбан, 5s, 6сигм, покаЁка и прочий фэн-шуй

    Большинство людей связанных с этими терминами сильно в них плавают. Кто-то знает, что это быть должно, кто-то знает что это хорошо, кто то уверен, что это надо сделать и т.д. Но как? С чего начать или как продолжить?

  • Нашумевшая в форуме тема («Как быть с "итальянской забастовкой"») заставила вспомнить одну историю. Будем считать, что я ее придумал (пару лет назад), а сейчас публикую из желания донести до уважаемых коллег свои крамольные мысли.

    Как пишут в аннотациях к толстым серьезным романам, все персонажи и события являются вымышленными, а совпадения – случайными.

  • А вот еще такой случай был...

    Отдыхали мы как-то со Стукаловым на реке Пре. Отдых, как говорится, удался, и уже через непродолжительное время можно было лицезреть Дмитрия Николаевича, восседающего в раскладном кресле с бутылкой <вырезано цензурой> в одной руке, и бутылкой <вырезано цензурой> - в другой. Расстрогано глядя на потрясающий своей тихой красотой мещерский пейзаж, он изрекал "За это надо выпить!", отхлебывал из одной бутылки, потом из другой, замирал на пару минут, закрыв глаза и как-бы прислушиваясь к себе, а затем произносил : "Как мне хорошо!". После чего цикл повторялся.

    Невоздержанность, скажете вы? Нет, друзья: оказавшись не столь крепким, как наш герой, ваш покорный слуга, наблюдая описанную мизансцену, так сказать, уже с нижнего ракурса, неожиданно поймал себя на мысли, что впервые в жизни видит доведенный до совершенства цикл PDCA!

    Вот такая верность своим принципам в любой ситуации!

    Дим, с Днем рождения! Здоровья тебе, дорогой, семейного счастья!

    И еще - чтоб жизнь щадила, а судьба баловала!

  • Шел Господь пытать людей в любови,
    Выходил он нищим на кулижку.
    Старый дед на пне сухом в дуброве,
    Жамкал деснами зачёрствелую пышку.

  • Удивительно, как диаметрально разошлись мнения линзоновцев о вопросах, обсуждаемых в ветке «Системное мышление: миф или реальность?»: одни говорят о пустом времяпрепровождении, другие – о «глубинных знаниях». Себя однозначно причисляю себя ко вторым и в этой связи могу лишь повторить, что  на Линзоне я получил второе высшее образование.

  •  

    Глобализация, информационная революция, религия массового потребления, кредитная игла, «технологическая пауза», обвал последних диктатур как очередная фаза экономической войны за еще не проеденные национальные ресурсы и неосвоенные рынки сбыта… Америка, «обслуживающая» свой госдолг печатным станком ФРС.  Евросоюз, который трещит по швам, но упорно не желает жить по средствам. Проданная и разворованная Россия. Китай как всемирная бомба замедленного действия с его утроившейся за последние 10 лет зарплатой, нарастающим дефицитом рабочих рук и первым местом в мире по незаконному вывозу капитала...

  • Эта скромная заметка в блог - подарок читателям LeanZone!
    С Наступающим!

    Искренняя благодарность авторам и Владимиру Гавенко за ссылку.

     

    Великолепный мульт. Аскетичная графика, глубокий смысл. Напоминает "Крылья, ноги и хвосты". Отдельно отмечу работу звукоредактора.

    С точки зрения LP - это гротескное, но правдивое отражение существующей действительности. Очередная попытка что-то улучшить провалилась. Почему? Что можно изменить?

  • Вот и ко мне, видно, подобрался кризис среднего возраста. С недавних пор озаботился этимологией выражений «святая простота» и «благими намерениями…».

    Год без Линзоны – и в обстановке «внутренней тишины» зазвучали новые вопросы. Сомнения, положившие начало разговору о «ряженых» интересах, разгорелись, как угли на ветру. Пепел стучит в мое сердце ((с) Ш. де Костер, 1867). Переношу беспокойство из мозга в сеть ((с) Е. Ксенчук, 2012).

  • Вторая часть размышлений на тему культуры выживанияв современном мире (оксюморон, однако!)

  • Заключительная часть справочника по социал-дарвинизму (начало, продолжение).

  • Уже второй раз за последний месяц мне приходится отвечать на один и тот же вопрос: "Зачем нам улучшения, у нас же госзаказ"? Задают его работники предприятий, с которыми мы обсуждаем проблемы современных рыночных компаний. Попробую в краткой заметке взглянуть на эти проблемы с точки зрения таких "защищенных" компаний. Подробного анализа делать не буду. Это скорее повод задуматься.

  • Алаверды Альту Эгычу.

    Рабочая неделя меня раздавила. Проехала, прогрохотала по мне всеми пятью железными колесами, пересчитала все позвонки, выпотрошила, перемесила и оставила остывать под промытым холодным апрельским небом.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Why Practicing Lean Thinking Matters (Even if Your Bosses Don’t Care)".

    В начале месяца я был в цехах, на производстве, обучая группу инженеров видеть расточительные последствия плохо продуманных инженерных решений. Менеджер объекта, где мы были,  внимательно слушал, и я даже побаивался, как бы он не обиделся по мере того, как я указывал на негибкие процессы, усложненных роботов, трудности в сборке деталей и прочее. До этого мы кратко перебросились парой слов и я сказал то, что думаю, что завод очень хорошо ухожен, (великолепная 5S и усилия по Канбан), но без более частых пикапов "паровозиками" внутри, что бы они ни делали, завод будет оставаться заваленый запасами.

  • Проблема в том, как построить правильный менеджмент. Э.Деминг

    Сейчас бережливое производство не является новинкой для отечественного бизнеса. О нем говорят государственные деятели, проходящие профильные мероприятия освещаются в СМИ. Однако не все так безоблачно при внедрении казалось бы простых, понятных и нужных методов работы и на этом портале не раз поднимается тема препятствий при внедрении бережливого производства. Справедливости ради стоит отметить, что с подобными препятствиями сталкивается любой новый инструмент. Например, организационное развитие часто осознаётся как написание должностных инструкций и положений о подразделениях, обновление организационных схем, внедрение ИТ-систем, а часто вообще никак не осознается.