Организация бизнеса

  • Недавно мое внимание привлекла заметка, ссылку на которую я обнаружил в очередном информационном бюллетене Lean Enterprise Institute. В заметке, которая называется «How to Make it in America - the Lean Way», на вопросы корреспондента издания «IndustryWeek» отвечал основатель компании «American Leather» Боб Дункан (Bob Duncan).

    Заметка, на мой взгляд, интересна, прежде всего, тем, что, во-первых, может служить своего рода образцом подхода «с душой» к организации своего бизнеса, и, во-вторых, в ней приводится пример компании, в которой идеи бережливого производства легли в остнову бизнес-модели с самого начала ее основания. Ниже приводится адаптированный перевод заметки.

  • Заметка представляет собой перевод статьи председателя и генерального директора Lean Enterprise Institute - Джона Шука (John Shook) "Was Steve lean?".

    Я немного знаю о компании Apple. Единственная ее «гемба», которую я посетил, - это множество магазинов Apple (не уверен, являются ли они «бережливыми», но они многого достигли в решении проблем потребителей) и несколько (очень далеких от принципов lean) поставщиков в Восточной Азии.

  • Часть первая

    Генерального директора компании «Мини-Фонарини» отвлек вежливый стук в окошко скайпа. Раннее утро. Конец очередного рабочего двенадцатичасового дня, то есть ночи; хотя в Неспящем Граде это равнозначно. Но ник вызывавшего был неузнаваемо знаком.

    «Десять минут, - пообещал себе Директор – или я выжму из него всё нужное, или рубану по вай-фаю топором».

    Лицо на экране – смесь надежды, тревоги и внутренней уверенности. Старомодные очки на пол-лица, всклокоченная шевелюра. Безумный Проф.

  • Совсем недавно в разделе "Статьи" было опубликовано интервью с авторами книги, посвященной новому принципу иновационных преобразований - Джугад. Продолжая тему, предлагаю вниманию читателей портала перевод краткой выдержки из этой книги, опубликованной на сайте Stanford Social Innovation Review.

    В Рамакришна Нагар - деревню, расположенную в пустынях штата Гуджарат (Западная Индия), мы прибыли, проделав 250 миль от столицы этого штата - Ахмедабада. Наша команда: консультант по управлению из Кремниевой Долины, профессор бизнес-школы Кембриджского университета и основатель магазина управленческих услуг и медиа-компании в Миннеаполисе – собралась несколько месяцев назад для реализации масштабного исследовательского проекта. Наша миссия – искать в развивающихся странах, таких, как Индия, новые подходы к ведению бизнеса, которые могли бы помочь западным фирмам справиться с комплексными проблемами в наши нелегкие турбулентные времена.

  • У публикации, перевод которой предлагается вашему вниманию сразу два автора: Марк Донован и Джим Вумек, которые обсуждают разницу между двумя компаниями, наименования которых стали нарицательными.

    Учитывая все более увеличивающиеся барьеры для входа на рынок, который Питер Друкер когда-то емко назвал "индустрией индустрий," вызывает удивление, что любой автомобильный стартап игнорирует длинную дугу консолидации и опоры на жизнеспособную конкуренцию. Это еще более заметно, когда такие новички выпускают модель, которая в миг может бросить вызов лучшим в своем деле до самых основ. Лин-мыслитель Марк Донован недавно задал вопрос основателю института LEI, Джиму Вумеку, является ли путь, которым идет создатель Теслы, Илон Маск, новой машиной, которая изменит мир.

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Ballé), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Does a lean transformation boost a company's stock price?"

    Вы работали с большим количеством различных компаний в публичном и частном секторах. Как вели себя цены на акции публичных (открытых акционерных) компаний?