Проектный подход

  • Занимаюсь улучшениями на предприятиях уже с десяток лет. И, конечно, с улыбкой вспоминаю свои представления и мечты «пошлого века». Находок и разочарований была масса, но сейчас хотелось бы рассказать о текущем состоянии этих представлений.

    Наиболее серьезной находкой считаю сложившуюся модель эффективного проекта преобразований. Нужно отметить, что, несмотря, на полувековое развитие научного подхода к управлению проектами, в области организационных изменений большинство специалистов предпочитает заново изобретать велосипед. Вот и мы «изобрели»один.

  • Краткое универсальное руководство для тех, кто все знает о том, что все и так знают

    Общие случаи существуют только в теории
    на практике только частности

    Любое совпадение с реальными ситуациями на реальных предприятиях является случайным.

     

    Кйдзен, канбан, 5s, 6сигм, покаЁка и прочий фэн-шуй

    Большинство людей связанных с этими терминами сильно в них плавают. Кто-то знает, что это быть должно, кто-то знает что это хорошо, кто то уверен, что это надо сделать и т.д. Но как? С чего начать или как продолжить?

  • Материал представляет собой перевод заметки Мишеля Балле (Michael Balle), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute под названием "Is your obeya room used for real learning or as a glorified action plan?"

    Уважаемый Гемба Коуч,

    Как я могу использовать обея для обучения, а не для управления проектами?

    Отличный вопрос - да, большинство обея (obeya), которые я видел, сосредоточены вокруг большого плана и разговоры, в основном  -  "А мы на верном пути? Уложимся ли мы в срок?". В такой постановке вопроса нет ничего плохого, очевидно, кроме как она упускает предыдущую тему  -  "а мы выпускаем нужный продукт / услугу?"