Всеобщее обслуживание оборудования - TPM

  • Новая презентация по TPM

    В раздел "Файлы"  добавлена новая презентация "Презентация по TPM", которая может быть использована для проведения обучения по направлению "Всеобщее производительное обслуживание оборудования (TPM)".

  • Всеобщее производительное обслуживание - TPM

     

    Всеобщее производительное обслуживание (Total Productive Maintenance - TPM) - это один из инструментов бережливого производства, применение которого позволяет снизить потери, связанные с простоями оборудования из-за поломок и избыточного обслуживания. Основная идея TPM - вовлечение в процесс обслуживания оборудования всего персонала предприятия, а не только соответствующих служб. Успех внедрения TPM, как и любого другого инструмента бережливого производства связан с тем, насколько идеи методики донесены до сознания персонала и позитивно восприняты им. Для облегчения процесса обучения персонала может быть использована «Презентация по TPM» из файлового хранилища портала. В данной статье дается более подробное описание материалов презентации, которое может быть использовано как самостоятельно, так и для проведения обучающих занятий с использованием презентации. Для удобства работы с презентацией названия глав статьи полностью совпадают с названиями слайдов презентации.

  • Практика внедрения TPM на ОАО "Заволжский моторный завод"

    На ОАО «ЗМЗ» я был в 2004 году, приезжал к ним учиться. В то время у них на предприятии работала группа консультантов из Японии. Это была отличная практика. Японцы учили нас, а мы передавали эти знания остальным сотрудникам. В том числе эти знания были переданы и на ОАО «УАЗ», т.к. оба предприятия входят в состав автомобильного холдинга «Соллерс».

    В данной заметке я хотел бы поделиться теми немногими знаниями, которые я получил в то время по ТРМ – всеобщее обслуживание оборудования. Но этих знаний вполне будет достаточно для начинающих работать в этом направлении.

  • Охота за яйцами аллигатора

    Материал представляет собой перевод заметки Эллиса Нью (Ellis New), опубликованной на сайте Lean Enterprise Institute, под названием "The Hunt for Alligator Eggs".

    Когда я думаю о проблемах и отклонениях, на ум приходят аллигаторы. Подобно яйцам аллигатора, размером с гусиное яйцо, проблемы часто начинаются с малого. И конечно, если ждать и игнорировать их, эти безобидные с виду "яйца" проклюнутся. Подождите еще немного и вылупившиеся детеныши начнут плавать вокруг, набирать вес и силу довольно быстро на своем пути к шестифутовым.

  • Альтернативные показатели ТРМ в единичном производстве

    Готовил обоснование выбора показателей эффективности реализации метода ТРМ на предприятии при разработке стандарта, в результате получился такой текст, возможно, будет полезен коллегам других организаций при реализации метода. Этапы реализации ТРМ не рассматриваются, достаточно хорошо рассмотрены в других статьях.

    При реализации любого метода (проекта) необходима объективная оценка результативности с использованием показателей. Показатель ОЕЕ (общая эффективность оборудования) называют ключевым показателем в методологии ТРМ, он показывает скрытые возможности, раскрывает потенциал для повышения эффективности оборудования и процессов.