Математика Lean

  • Цель измерения показателя ОЕЕ – предоставить цеховым бригадам метод сбора данных по "Основным потерям, связанным с оборудованием", а также анализа этих данных для применения их в процессе внесения улучшений.

    ОЕЕ – показатель способности каждого элемента оборудования или процесса последовательно производить продукцию, отвечающую Стандарту качества, с предписанной скоростью цикла без прерывания. Это показатель отражает степень доступности, эффективности работы и уровня качества работы оборудования.

  • За несколько лет работы консультантом у меня накопилось много документов - проектов, переводов, отчётов, рекомендаций, выписок из первоисточников, примеров моделирования простейших производственных систем. Часть из них потом вошла в состав статей и презентаций, часть так и осталась невостребованной. Очень хотелось когда-нибудь всё это систематизировать и собрать в одном месте.

    Обычно на лекциях и семинарах изложение материала я разбиваю на две большие темы: (1) проблемы управления производственными системами; (2) системные решения. В рамках первой темы, главным образом, описываются и развенчиваются мифы, заблуждения и недоразумения, на которых зачастую базируется наше понимание производственных процессов. При этом одним из самых сложных для понимания оказывается явление вариабельности.

  • Настоящий кейс разработан для демонстрации основных подходов к Lean-оценке эффективности организации производства. За основу кейса взят известный "Эксперимент с конвертами" проведенный Роном Перейра (Ron Pereira), в котором Рон провел сборку 10 писем двумя способами:

  • Продолжение анализа кейса с конвертами. Начало в заметке "Кейс "Сравнение эффективности подходов к организации производства (работа партиями vs единичный поток) на основе "Эксперимента с конвертами".

    Давайте вспомним результаты эксперимента и попытаемся понять, чем обусловлен выигрыш по времени производства (Lead time) варианта организации производства "единичный поток", и как оценить экономический эффект создаваемый отличиями в наблюдаемой скорости производства.

  • 88,9% - КТГ (коэффициент технической готовности) это много или мало? Что с этим делать? Над первым вопросом подумаем в следующей статье, а сейчас задумаемся над вторым. Обслуживаете оборудование и КТГ получилось в этом месяце плохое. Уверены в своих недоработках? Вы точно знаете причины?

     К сожалению, бывает плохая оценка КТГ побуждает просто лучше работу работать. От чего зависят выбор просто лучше работать или устранять конкретные причины простоев? Правильно, от прозрачности расчета КТГ, какие данные и по какой формуле рассчитаны эти 88,9%. Нет одного универсального расчета который подходит для эксплуатации, ремонтов, обслуживания, надежности оборудования.