Производительность труда

  • "Если мы не создадим систему рационального, быстрого, массового обучения, знайте: нас ждет производственная катастрофа, нас ждет провал культуры" (А.К.Гастев Трудовые установки. ЦИТ.М., 1924.)

    Исходя из системного подхода, мы знаем, что основными элементами социальной или производственной системы являются Человек, Средства производства, Предмет труда.

    Самая маленькая рабочая система - рабочее место. Это - микрорабочая система. Макрорабочей системой является отдел или всё предприятие или страна.

    Уровень экономической эффективности для предприятия или уровень экономического развития для страны и является характеристикой системы.

    Человек, единственный активный элемент системы, который определяет и управляет эффективностью системы.

  • Ровно четыре дня назад, - в самый разгар новогодних каникул, - у меня состоялась встреча с Первым лицом (владельцем и одновременно директором) одной небольшой мебельной фабрики. Фабрика производит кухни на заказ, и на протяжении последних лет хронически страдала от типичной «болезни», которая внешне проявлялась в длительных сроках выполнения заказов, что, в свою очередь, дестабилизировало спрос, приводило к общему снижению доходности бизнеса, проблемам с оборотными средствами, текучке кадров и прочим характерным атрибутам традиционного способа ведения дел.

  • Тема «Бонусы для руководителей производства», открытая в форуме Михаилом, задела за живое. Он пишет:

    «Коллеги, возникла необходимость "завязать" премиальную состоящую руководителя производства от результатов деятельности самого производства. Критериями оценки являются - максимум произведенной продукции в установленные сроки, минимизация брака, минимизация затрат (себестоимости). … Основная проблема, конечно, в недостаках планирования и браке приводящих к просрочкам.»

    Свои соображения по поводу сказанного изложил в двух частях.