Информационные технологии

  • Информационная бережливость или «бережливым» об информатике

    Последние годы информационные технологии круто ворвались в управление производством. Куда ж без них. Я полностью согласен в этом со всеми кто их придумал, продаёт, внедряет, использует и Т.П... Кому сегодня видится бухгалтерия без  IT технологий? Забыли, сколько народу сидело в этих очень важных отделах на заводах. Сегодня один бухгалтер управляется с работой 5...6, а то и более бывших коллег, да ещё и домой халтурку возьмёт, или в обед брату ИП-шнику баланс сваляет. Забыли, сколько народу сидело в различных КБ и Проектных отделах (институтах), сколько у них было ошибок, которые исправляли на производстве и сколько это стоило? А интернет, кредитки, электронные билеты, 1С, банк - клиент... Продолжать?

    За всё это им огромное спасибо, и я утверждаю абсолютно искренне за ними большое будущее! Так, что полностью согласен с  теми, кто утверждает, что без MRP, ERP, MES и других различных систем, производствам НИКУДА!!! и НИКАК!!! НО...

  • Когда APS не работает…

    Начинаю публиковать статьи, обещанные после «Лин без галстуков - 2013». Первая: короткое описание особенностей построения системы планирования (дискретного) производства: коммерческие APS-алгоритмыvs. SCMo1.

    «Продвинутые» коммерческие APS2 состоят, как правило, из 2 частей. Первую условно можно назвать APS–synchronizer’ы, их задача – рассчитать (синхронизированные и оптимизированные) планы по всему «дереву» изделия (далее – СИ  - Состав Изделия) или заказа, и/или для всего производства-снабжения-цепочки поставок. Вторая - APS-scheduler’ы., задача которых – оптимизация по какому-либо критерию прохождения производственных, несвязанных между собой заданий через группу оборудования. Первые, как правило, при планировании рассматривают все ресурсы (материалы, производственные ресурсы,…), вторые, как правило (есть исключения), – только производственные. APS-scheduler’ы под разными названиями выступают в качестве «планировщиков» в MES3-системах.

  • Система планирования и контроля производства LS12

    Система LS12 представляет собой программный комплекс автоматизации и информационной поддержки бизнес-процессов управления для производственной среды со следующими типовыми характеристиками, определяющими область её применения:

    - мелкосерийное дискретное многономенклатурное производство;

    - смешанная стратегия позиционирования, – изготовление / сборка под заказ и / или на склад;

    - полный цикл с заготовительными, обрабатывающими и сборочными переделами;

    - высокие уровни вариабельности производственных процессов;

    - минимальные требования к исходным данным, – достаточно состава изделий и "расцеховок".

  • Система управления запасами WA-SCM

    Программный продукт WA-SCM успешно решает задачу управления запасами и поставками, обеспечивая необходимый уровень наличия без излишков.

    Алгоритмы WA-SCM основаны на Теории ограничений систем Голдратта и доработаны с учетом многолетнего опыта консультирования и внедрения сотрудниками АРБ-Консалтинг по управлению закупками и запасами товаров многих товарных категорий. Разработчики программы являются специалистами, сертифицированными международной организацией TOCICO в области управления цепочкой поставок.

  • Почему 1С не годится для управления мелкосерийным производством

     В последнее время как будто где-то что-то прорвало. Приходишь на предприятие, начинаешь разговаривать о проблемах производства,... как вдруг, откуда ни возьмись, обязательно появляется «специалист 1С» (местный программист или консультант из прикормленной внедренческой конторы) с универсальной таблеткой от всех болезней. Оказывается, для полного счастья нужно всего ничего – просто «внедрить» на производстве это самое 1С (в варианте УПП, УП2, ERP или каком-то другом). А когда пытаешься выяснять, – что за уникальный активный ингредиент, легко избавляющий от всех недугов, содержится внутри патентованного средства, – то обычно получаешь один из двух стандартных ответов:

  • Модели и программные средства управления мелкосерийным производством

    Иллюстрации к докладу на ЛБГ-2018 (Великий Новгород, 8 июля 2018 г.). Представлены главные элементы концепции управления производством в операционной среде динамической сложности. Концепция базируется на синтезе логистических принципов Toyota Production System, подходов Factory Physics и методов Constraints Management (теории ограничений). В основе предложенной модели - укрупнённое планирование конечной сборки как задающего ритм процесса с использованием специальных механизмов выравнивания выпуска, вытягивания необходимых комплектующих на сборку, стабилизации потоков и визуализации процессов. Приводится краткая характеристика программного обеспечения «Система планирования и контроля производства LS12», разработанного для информационной поддержки новой модели управления.

  • Об учётных и управляющих системах

    Информация, которая вам нужна, не та, которую вы можете получить.

    Один из «законов информации»[1]

     

    Четыре года назад мы разработали базовую версию программного комплекса под названием «Система планирования и контроля производстваLS12» [2], и с тех пор в разных вариантах и модификациях развёртываем её сами либо через партнёров в качестве инструмента повышения доходности бизнеса предприятий, прежде всего, с мелкосерийным, единичным и даже опытно-экспериментальным характером производства. Компания у нас небольшая, к массовым внедрениям мы не стремимся и обычно сотрудничаем с теми, кто осмысленно принимает предлагаемую нами модель управления [3], основанную на главных логистических принципах Toyota Production System, реализованных с применением подходов S-DBR / MTA / DBM теории ограничений (см. Приложение 1).

  • Об управлении производством сборок

    Допустимые отклонения будут накапливаться однонаправленно

    чтобы причинить максимум трудностей при сборке.

    Закон Клипштейна

     Часто приходится слышать:

    – А какая, собственно, разница между «сложной» и «простой» сборкой? В чём проблема? Состав изделия известен, технологический процесс прописан, нормативы времени налицо. Забиваем в наш замечательный софт, нажимаем волшебную кнопку и получаем подробный график работ. Потом по каждой операции фиксируем исполнение. И всё тип-топ. Между прочим, ничем не отличается от управления изготовлением отдельных деталей. …

     

  • Об управлении производством сложных сборок

    Допустимые отклонения будут накапливаться однонаправленно

    чтобы причинить максимум трудностей при сборке.

    Закон Клипштейна

     

    Часто приходится слышать:

    – А какая, собственно, разница между «сложной» и «простой» сборкой? В чём проблема? Состав изделия известен, технологический процесс прописан, нормативы времени налицо. Забиваем в наш замечательный софт, нажимаем волшебную кнопку и получаем подробный график работ. Потом по каждой операции фиксируем исполнение. И всё тип-топ. Между прочим, ничем не отличается от управления изготовлением отдельных деталей. …