Производственный учет

  •  

    Производственный, управленческий или первичный учет (обычно эти понятия употребляются как синонимы) является основой для отражения движения материальных ценностей, расчета экономических показателей, сбора статистической информации, базой для формирования бухгалтерских проводок, и т.п. [1, 2]. Основной принцип производственного учета - своевременное и точное отражение всех фактов перемещения (изменения характеристик) материальных ценностей. Однако на практике бывает так, что количественные характеристики объекта учета либо не поддаются точному измерению, либо могут быть измерены с задержкой, затрудняющей оценку текущего положения дел. Об одном из подходов, позволяющих в той или иной степени устранить затруднения, и пойдет речь в данной статье.

  • Лет десять назад мне пришлось объяснять программистам (разработчикам информационной системы) суть и методы бухгалтерского учета. Я заметил, что люди, далекие от бухгалтерии, с большим трудом воспринимают бухгалтерскую терминологию. Пришла мысль объяснить суть учёта в других терминах. В результате, родилась энергетическая модель бизнес компании.

    Будем рассматривать деньги или финансы как некую экономическую энергию. Компания (организация) или бизнес представляет собой систему. Система взаимодействует с окружающей средой и обменивается с ней энергией. В связи с этим, можно рассмотреть энергетику бизнеса.

  • Хочу поделиться небольшим опытом применения навыков и знаний бережливого производства, и трудностями, с которыми пришлось столкнуться при внедрении, или, лучше было бы сказать, освоении Лин подходов.

    Мы много говорим о порядке на рабочих местах. Еще не встречал ни одной книги, где бы ни говорилось о важности содержания рабочих мест в порядке, и поддержания их в постоянном состоянии чистоты. Наводить порядок можно не только в цехах, или в офисах. В период кризиса, тема сокращения издержек на предприятиях становиться все более актуальной по многим понятным причинам. Сокращение персонала стало самым первым и легким инструментом, которым воспользовались многие менеджеры на своих предприятиях. Этот путь известный. Второй элемент антикризисных мер, обычно не так пользуется успехом у менеджеров, но все же, связан с процессами на предприятиях. Бережливое производство уделяет этому огромное значение. И вот третью роль во всем этом играют немаловажные информационные данные, которые «плавают» или быстро передаются в целях принятия правильного, необходимого решения.

  • Большое спасибо Павлу за заметку «Муда в информационных ресурсах предприятия» - ею он фактически взялся развивать одно из направлений нашего портала, которое было заявлено изначально, но до которого пока просто не дошли руки. Я имею в виду «Производственный учет» (включая и вопросы его автоматизации). Тема глобальная...

  • В развитии поднятой темы про информационные ресурсы, хочу поделиться конкретным примером внедрения электронного файла по учету простоев производственной линии.

    Потребность ведения файла учета простоев возникла после запуска на предприятии новой производственной автоматизированной линии. Современное оборудование, большие инвестиции, новые требования руководства, все это определило начало пересмотра старых подходов организации, в том числе и ведение производственного учета.

  • Вы когда-нибудь обучали взрослых людей, в возрасте от 20 до 60? Удивительно сложно, не правда ли? И, вы знаете, многое становится ясно. Они не лучше школьников или студентов. Трудные (как дети), неусидчивые, многое не понимают, не хотят. Но ведь невозможно управлять эффективно процессами без анализа статистических данных. Кому-то надо их вводить и обрабатывать.

    Для сбора и обработки первичных данных мы выбрали Excel - «простой» и доступный инструмент. Однако этой программой многие не владели. Наблюдалось неправильное использование многих функций. В итоге мы решили обучить Excel большую группу сотрудников собственными силами. Эта заметка о том, как происходило обучение.

  • Хотел бы представить читателям портала LeanZone.ru свою новую книгу, написанную в соавторстве со Светланой Рассказовой-Николаевой и Евгением Николаевым "Управленческий учёт для студентов и менеджеров. Учебное пособие". Книга увидела свет в издательстве "Питер", в 2013 году. Привожу здесь выдержки из аннотации к изданию.

    По мнению авторов, в большей или меньшей степени, но все российские компании страдают от следующего организационного антагонизма.

    Сотрудники финансово-экономических служб компаний обладают необходимыми знаниями в области управленческого учета. Но воспользоваться этими знаниями на практике удается далеко не в полной мере, поскольку данные сотрудники, во-первых, не всегда детально информированы об особенностях операционной деятельности своей компании и, во-вторых, не всегда обладают достаточными полномочиями, чтобы посредством возможностей управленческого учета активно влиять на управление компанией.

  • Начинаю публиковать статьи, обещанные после «Лин без галстуков - 2013». Первая: короткое описание особенностей построения системы планирования (дискретного) производства: коммерческие APS-алгоритмыvs. SCMo1.

    «Продвинутые» коммерческие APS2 состоят, как правило, из 2 частей. Первую условно можно назвать APS–synchronizer’ы, их задача – рассчитать (синхронизированные и оптимизированные) планы по всему «дереву» изделия (далее – СИ  - Состав Изделия) или заказа, и/или для всего производства-снабжения-цепочки поставок. Вторая - APS-scheduler’ы., задача которых – оптимизация по какому-либо критерию прохождения производственных, несвязанных между собой заданий через группу оборудования. Первые, как правило, при планировании рассматривают все ресурсы (материалы, производственные ресурсы,…), вторые, как правило (есть исключения), – только производственные. APS-scheduler’ы под разными названиями выступают в качестве «планировщиков» в MES3-системах.