Тёмная сторона lean


14 года 4 нед. назад - 14 года 4 нед. назад #2881 от Евгений Колесников
Юрий Рыбалка писал:

Уже всему миру мы доказали, что автомобили делать не умеем. Может, пора уже бросить эту затею, а не Lean на ВАЗе внедрять?


Вот только не надо сравнивать теплое с мягким!
Делать мы многое умеем, и гораздо лучше других!

Если взять тот же ВАЗ, то "Нива" в свое время вызвала настоящий фурор в автомобильном мире. А сколько автомобилей так и не пошло в серию - та же "Нива-амфибия", "Белка" и многие другие.

Вот чего мы действительно не умеем, и чего мы действительно всему миру доказали, так это то что наши "профессиональные управленцы" совершенно не умеют и не хотят управлять! Ни заводами, ни муниципалитетами, ни страной! Зато с каким наслаждением под Запад прогибаются! Даже на "чисто Российском" автомобиле УАЗ и то надпись на корме: "PATRIOT" Вот такой у нас везде patriot-изм!

Так что, господа управленцы, спеси для начала у себя поубавьте - это единственный путь, чтобы избежать "темной стороны Lean". Возможность высвободить часть персонала это в первую очередь возможность избавиться от человеческого балласта. Тем более, если есть возможность не уменьшать ФОТ. Одно из отличий человеческой системы от системы машинной - это возможность саморегулирования. Скажите людям - вот такая сумма идет на зарплату на Вашем участке, и с сегодняшнего дня эта сумма от численности не зависит. Через несколько дней (ну пусть недель, месяцев) на этом участке и численность уменьшится, и количество рацух повысится, и никакой социальной напряженности не возникнет.

Всё,что должно сломаться-сломается...
Что не должно - сломается тоже.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад #2882 от Дмитрий Стукалов
Юрий Рыбалка писал(а):

Александр, в разных бизнесах может быть по-разному. Это все считается. Надо смотреть, какова вообще доля ФОТ в структуре себестоимости.

Юрий, не злоупотребляйте, пожалуйста, жирным шрифтом. Используйте его лишь для выделения ключевых фраз. Цитаты заключайте в метатег
[quote]Цитата...[/quote]
Спасибо за понимание и приведите пожалуйста в соответствие свой предыдущий пост.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад #2887 от Кулешов Евгений
Сложности есть в любом деле, и не ошибается только тот, кто ничего не делает. По поводу темной стороны ЛИН: во вступлении книги Д.Вумека «Бережливое производство» Адлер Ю.П. немного, но очень четко описывает недостатки ЛИН (точнее сложности с которыми столкнулся сам Д.Вумек), но факт остается фактом, кто то внедряет и вполне успешно, а кто то неудачно. К примеру, многие предприятия внедряют СМК только что бы сертификат получить, или потому что у соседа уже есть. Сертификаты на ИСО 9001 себя немного дискредитировали, некоторые директора кинулись в ЛИН. (надо заявить что мы тоже крутые).
И начинать то надо с простого, что бы персонал видел изменения к лучшему. У Вумека как раз приводятся примеры, как сокращали штат так что были все довольны. (на Украине так «оптимизировали» кол-во персонала на «Криворожстали», когда индусы их купили. там предложили кому до пенсии 2- 3 года выплатили порядка 20 тыс долларов в 2004 году.
Начните с системы 5С – не кому не помешает.
Согласен,с Юрием Рыбалка: ЛИН это инструмент сродни каратэ. В каратэ есть такой принцип: «не иди тем путем, то шли древние, ищи то, что они искали»

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад - 14 года 4 нед. назад #2888 от Александр Пятков
Александр Карбаинов писал:

Например, в Японии Тойота использует труд гастарбайтеров, что порождает соответствующую социальную напряжённость. Причём использование такого труда является следствием внедрения lean.

Речь видимо идет о так называемый временных рабочих!?

Соответственно вопрос к коллегам: куда по факту деваете лишних сотрудников, после удачных улучшений?

Да, в России их просто увольняют. Во времена докризисные набирали народ с запасом. Начался кризис, упали продажи, начали изучать иностранный опыт и увидели, что там на аналогичных предприятиях работает в разы меньше народу, и каждый multi-skills, т.е. много что умеет делать. Вот и начали сокращать балласт и менее перспективных (фактически исправлять ранее сделанные ошибки). Есть другие варианты? На Тойоте же изначально тщательный отбор.

Дмитрий Стукалов писал:

Хотел бы здесь отметить, что речь идет о проблемах на предприятиях, на которых бережливое производство внедрено и успешно используется.

Дим, это где ж такие предприятия то? Может тогда сформулируем вместе, что означает «бережливое производство внедрено» и что означает «успешно используется».

Юрий Рыбалка писал:

Это же не мусор. И если их привлекли на работу в этот бизнес, а потом ресурс высвободился, хозяева должны взять на себя какую-то социальную ответственность за этих людей.

Да, должны, но этого не происходит. Хозяева жизни идут по пути наименьшего сопротивления. Профсоюзов (настоящих) нет, а кто постоит за выброшенных на улицу людей.

Возможностей для реализации этой ответственности - пруд пруди. Было бы желание...и совесть. Расширьте производство и сбыт, если емкость рынка позволяет, и у вас добавятся новые рабочие места.

Емкость рынка не позволяет. Рынки сузились и идет борьба за оставшиеся куски. А расширить производство не так то просто, нужны инвестиции в новые активы (промплощадки, оборудование), это и деньги, и время, и новые риски.

Если наращивать объемы в данном бизнесе нецелесообразно - диверсифицируйте свои инвестиции, осваивайте смежные продуктовые направления, переквалифицируйте высвободившийся персонал и направьте в новую нишу.

Это в теории так все просто. Диверсифицированием имеет смысл заниматься, когда бизнес большой и ты его собственник (Абрамович, Прохоров и т.д.). Мелкий же собственник освоил «профессию» и ему трудно переквалифицироваться. К тому же, многие предприятия являются частью более крупных структур, которые сосредоточены на ключевых компетенциях и не хотят распыляться. И если уж менять направления деятельности, то делать это они (собственники) будут не ради увольняемых рабочих. Такова, к сожалению, реальная ситуация.

Lean - это инструмент не для решения локальных задач, а для РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА!

Согласен!

Если хотите, давайте разовьем эту тему, хотя бы гипотетически. Какие трудности могут быть с переквалификацией персонала?

Люди, давно работающие на одном месте (в одном отделе), перестали быть гибкими, мобильными и обучаемыми. Им трудно дается новое, они завязли в прошлом. Многие менеджеры считают, что проще найти новых и мотивированных, чем переобучать имеющихся. Новые сотрудники, это факт, быстрее адаптируются к переменам. Проблема в том, что многие сотрудники долгожители (давно на одном месте) стали неконкурентоспособными. В этом важная часть проблемы. Другое дело, когда в городе одно большое предприятие и там идут массовые сокращения. Переезды – это не для наших людей. Стране не создала условий для этого.

Переобучим, под договор, по которому ты должен отработать определенное время, чтобы отбить инвестиции в тебя. Уходишь раньше этого срока - заплати за обучение. (Это вам, пожалуйста, программа удержания персонала).

Повторюсь. Не все люди легкообучаемы. И предприниматель будет отбирать людей для переобучения, а не обучать всех подряд.

Я лично буду очень рад, если в ближайшем будущем отпадет нужда в профессии шахтера - во всяком случае, в том виде, когда человеку нужно целую смену проводить под землей, с ежедневным риском быть заживо погребенным.

Да, со временем многие профессии отмирают. Это нормально. И трудно себе представить переобучение 50-ти летних шахтеров на автомехаников или продавцов решений.

Не в учениях темная сторона. А в людях.

А если получше подумать? Коммунизм, фашизм и т.д.
Люди, они лишь носители идей. Идеи же подобны программному обеспечению. Что загрузишь в компьютер, то он и будет выполнять.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад - 14 года 4 нед. назад #2889 от Александр Пятков
Юрий Рыбалка писал:

Сокращение персонала - это вообще не есть инструмент снижения издержек. Если с него начать - это скорее дорожка к гибели бизнеса.

Хорошая тема. Давайте определим альтернативу. Что же может быть эффективным инструментом снижения издержек? Допустим, условно, на предприятии работает 1000 человек, с зарплатой по 10 т.р. Итого ФОП – 10 мил.руб. Мы не сокращаем людей и их зарплаты. Улучшаем и оптимизируем процессы, видим, что на участке, где работает 100 человек, справятся 40. Куда переводим 60 ? Какие шаги дальше в направлении сокращения издержек без сокращения персонала и зарплат?

Другое дело, что численность штата до кризиса зачастую бездумно, неоправданно раздувалась. Так это ошибки администрации, пусть она и ломает голову, сотрудники то почему должны за них платить? Они просто работают.

Но администрация это тоже наемные сотрудники. Просто у них работа другая. Ошибки? Все относительно. В докризисной ситуации это возможно не считалось ошибкой. А если дальше пойти, так может то, что мы (страна) нефтью и газом торгуем, и живем за счет этого, является глубочайшей стратегической ошибкой? А возможно ли кого убедить сейчас в этом? Все хотят хорошо жить сейчас, а не в далеком будущем.

Все же, одна из социальных ролей бизнеса - ЗАНЯТОСТЬ. Бизнес должен думать, чем людей ЗАНЯТЬ. Потому что иначе люди будут заниматься чепухой - водку пьянствовать, машины жечь и прочие безобразия хулиганить.

Вот отвлеченный пример. Мы выезжаем на природу и ищем чистое место, ругаем тех, кто мусор оставил. А сами часто поступаем так же, не думая о других, о будущем, о себе в итоге. Такова человеческая природа, пропитанная эгоизмом. Нам говорят: начни с себя, покажи пример. Но пример не помогает, люди продолжают пьянствовать и засорят окружающую среду, не смотря на иное поведение меньшинства. Отчасти это из-за того, что земли у нас слишком много.

А я бы на месте владельца бизнеса вовсе не начинал никаких изменений, пока мне не покажут грамотный, обоснованный расчетами прогноз, экономическую модель - на сколько в итоге будет снижена себестоимость, и на сколько вырастут продажи (выручка)? Может, овчинка и выделки не стоит? Как без этих цифр можно принять решение?

Ээээ, Юрий! Подчас все эти расчеты, прогнозы, модели, бизнес-планы и презентация чистой воды иллюзии. Легко можно поддаться. Это как фокусы в цирке. Реальность же чаще не совпадает с прогнозами и расчетами. Особенно, если вы хотите начать что-то новое. Иногда пока не попробуешь, не поймешь. Невозможно долго учиться плавать стоя на берегу. Бесполезно.

Перед фактическим стартом проекта по развертыванию Lean-преобразований должны быть этапы: а)аудита текущего состояния бизнеса; б)оцифровки текущего состояния; в)формулировки цели изменений; г)разработки плана изменений и д)оцифровки ожидаемых результатов. И эта работа стоит денег и времени, поверьте, даже если в результате вы убедитесь, что изменения вам не помогут и незачем их начинать.

Есть люди, которые помешаны на цифрах. В гембу они не ходят. Они плодят гагабайты файлов разного вида, смотрят на них часами, как будто в этом вся суть. Не мешало бы в этих хранилищах 5S применить.

Ряд иностранных предприятий развертывают уже в России свои сборочные заводы. Они понтуются, хотят набирать персонал и обучать "с нуля", а с российских предприятий брать не хотят. Ну вот и дать им по рукам. Пусть берут и переобучают. Но под строгим контролем правительства, чтобы не получалась опять "игра в одни ворота".

Юрий, это как же так, дать иностранным предпринимателям по рукам? И кто после этого с нами будет работать? А про коррупцию то забыли? Суть как раз в том, что переучить почти невозможно. Я уже давно слышал, что Тойота против набора персонала с автозаводов, где другая (антилиновская культура), они считаю проще научить врача или учителя собирать автомобили, чем «профессионала» со стажем. А мы им по рукам за это?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад #2891 от Александр Пятков
Евгений писал:

Одно из отличий человеческой системы от системы машинной - это возможность саморегулирования. Скажите людям - вот такая сумма идет на зарплату на Вашем участке, и с сегодняшнего дня эта сумма от численности не зависит. Через несколько дней (ну пусть недель, месяцев) на этом участке и численность уменьшится, и количество рацух повысится, и никакой социальной напряженности не возникнет.

Это первый этап. А что дальше? Дальше управленцы увидят (через отчеты), что затраты (себестоимость) на участке почти не снизились, а средняя зарплата скаканула ого-го, стала заметно выше рыночной. И нужно что-то дальше делать. Не удержатся управленцы, срежут зарплату, либо нормы увеличат, что-то придумают, не удержатся.

А еще одно замечательное отличие людей от машин: они помнят прошлое, т.е. могут быть злопамятными. И в следующий раз они не поверят руководству, и слух запустят. Доверие рухнет! Такова человеческая природа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад #2893 от Александр Карбаинов

Юрий Рыбалка писал(а):
Я бы предложил ориентироваться по принципу Парето. Если ФОТ в данном бизнесе не входит в 20% капиталообразующих затрат, которые образуют 80% всей себестоимости, то не нужно вообще его трогать. А следовательно - и численность сокращать. Существенного влияния на себестоимость эта мера не окажет.

Копейка рубль бережёт.

Сокращение персонала - это вообще не есть инструмент снижения издержек. Если с него начать - это скорее дорожка к гибели бизнеса.

Никто не предлагает с него начинать.

Я думаю, что сокращение потребности в человеческих трудовых ресурсах - все-таки скорее следствие оптимизации процессов. Другое дело, что численность штата до кризиса зачастую бездумно, неоправданно раздувалась. Так это ошибки администрации, пусть она и ломает голову, сотрудники-то почему должны за них платить? Они просто работают.

Администрация ломать голову не будет. Лишних уволят без проволочек.

Все же, одна из социальных ролей бизнеса - ЗАНЯТОСТЬ. Бизнес должен думать, чем людей ЗАНЯТЬ. Потому что иначе люди будут заниматься чепухой - водку пьянствовать, машины жечь и прочие безобразия хулиганить.

Вы уверены, что организаторы бизнеса всерьёз думают, чем бы занять ненужных людей?

Новые направления - штука рискованная, небыстрая и необязательно успешная.
Ну эту фразу хочется оставить без комментариев. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. ;)

Ну и я оставлю без комментариев.

АвтоВАЗ - очень тяжелый пример, Александр....
Политика опять в этом вопросе, Александр. Она слишком многофакторна, любая дискуссия зайдет в тупик. Вы бы брали примеры попроще))[/b]

Любое крупное предприятие - тяжёлый пример. Так-таки lean там внедрять реально?

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад #2894 от Александр Карбаинов
Александр Пятков писал(а):

Александр Карбаинов писал:

Например, в Японии Тойота использует труд гастарбайтеров, что порождает соответствующую социальную напряжённость. Причём использование такого труда является следствием внедрения lean.

Речь видимо идет о так называемый временных рабочих!?

Да. Причём " As most of these workers come from far corners of Japan", т.е. "Большинство из них из дальних уголков Японии".

Keep it simple, stupid!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад #2895 от Дмитрий Стукалов
Александр Пятков писал(а):

Дмитрий Стукалов писал:

Хотел бы здесь отметить, что речь идет о проблемах на предприятиях, на которых бережливое производство внедрено и успешно используется.

Дим, это где ж такие предприятия то? Может тогда сформулируем вместе, что означает «бережливое производство внедрено» и что означает «успешно используется».

Саш, там речь про Toyota идет. И как раз это интервью с Фуджимото тоже обсуждается. Я понимаю, всю несостоятельность слова "внедрено" относительно бережливого производства. "Внедрено" - это вроде как статичное состояние, достижение рубежа. В бережливом производстве "внедрено" скорее значит - перемены стали необратимыми, а "успешно используется" это значит запущен процесс непрерывного улучшения. Есть другие мнения?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 4 нед. назад - 14 года 3 нед. назад #2897 от Юрий Рыбалка
Дмитрий Стукалов писал(а):

Юрий, не злоупотребляйте, пожалуйста, жирным шрифтом. Используйте его лишь для выделения ключевых фраз. Цитаты заключайте в метатег

[quote]Цитата...[/quote]
Спасибо за понимание и приведите пожалуйста в соответствие свой предыдущий пост.

Прошу прощения, Дмитрий, не сразу разобрался в тегах. Поправил. Так лучше?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум