Как учить студентов Производственной логистике


3 мес. 4 нед. назад - 3 мес. 4 нед. назад #55769 от Александр Запорожцев
А на Тойоте сначала сделали кайкаку (не путать с харакири), то есть на основе некоторых базовых принципов организации материальных и информационных потоков разработали логистическую модель (скелет), и только потом приступили к её шлифовке.


Для меня удивительным является как Тойота смогла без серьезной научной основы найти такие решения, которые оказались правильными с научной точки зрения? С другой стороны, читая книгу все выводы кажутся очевидными, но как в реальной производственной системы суметь понять, что ключевой аспект, влияющий на производительность системы является вариаабельность и увидить разные типы буферов, которые можно использовать для защиты от вариабельности

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #55770 от Сергей Жаринов
У меня только один ответ - гениальная интуиция Тайити Оно.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #55771 от Александр Запорожцев
Возник вопрос
В книге принцип устойчивости вытягивания сформулирован так "Principle (Pull Robustness): A pull system is less sensitive to errors in WIP
level than a push system is to errors in release rate". Принцип (Надежность вытягивания): Система вытягивания менее чувствительна к ошибкам на
уровне НЗП, чем система выталкивания к ошибкам в скорости высвобождения..
В Ваашем переводе "ПРИНЦИП (устойчивости вытягивания). Вытягивающая система менее чувствительна к изменению уровня НЗП, чем выталкивающая – к измене-нию интенсивности входного потока." речь идет о входном потоке.
Помогите разобраться

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #55772 от Александр Запорожцев
Еще есть вопросы:
Мы хотим использовать термин Производственная мощность для перевода Capacity
Кроме того
Bottleneck Rate (rb): Пропускная способность лимитирующего ресурса (rb)
Raw Process Time (T0): Расчетное время процесса (To):

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #55774 от Георгий Лейбович
Правильное ли понимать суть 2 этапа - устранение черезмерных запасов мощности?Нет.Вот цитата из статьи "To pull or not to pull: what is the question?" ........Александр, вы поняли, почему Нет?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #55775 от Александр Запорожцев
Вот цитата из статьи "To pull or not to pull: what is the question?" ........Александр, вы поняли, почему Нет?
[/quote]

Я прочел,все,что написано в книги. Вопрос о бережливом производтве рассматривается в пятом разделе Использование буферов для защиты от вариабельности. Традиционно, в бережливом производтве рассматриваются только запасы и частонепонимают зачем их сокращать.Нужно учитывать щее два вида запасов: мощностии времени. Что я не правильно понял?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад - 3 мес. 4 нед. назад #55776 от Георгий Лейбович
Вот цитата из статьи "To pull or not to pull: what is the question?" ........Александр, вы поняли, почему Нет?

Что я не правильно понял?[/quote]
А что такое чрезмерная мощность и откуда она возьмётся? Ваша задача на втором этапе, после устранения на первом этапе очевидных потерь, ведущих, в том числе, к дополнительной вариабельности, заменить буферы запасов эквивалентными буферами мощности, которые не ухудшат текущие отношения с потребителем, вернее, локальные вклады конкретных ресурсов (элементов производственного процесса). А уже на третьем этапе, анализируя вариабельность процесса, можно устранять чрезмерную и добавлять необходимую мощности. С вопросами - как анализировать, к чему стремиться - к Уилеру.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #55777 от Александр Запорожцев
А что такое чрезмерная мощность и откуда она возьмётся? Ваша задача на втором этапе, после устранения на первом этапе очевидных потерь, ведущих, в том числе, к дополнительной вариабельности, заменить буферы запасов эквивалентными буферами мощности, Согласен, устранение чрезмерной мощности - такого в тексте нет. Для замены буфера запасов необходимо иметь эквивалентные буферы мощности.Тогда вопрос - чем выгоднее для предприятия иметь буфер мощности по сравнению с буфером запасов? За дополнительнуюмощность предприятие платит один раз, а за запасы - постоянно?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #55778 от Александр Запорожцев
А уже на третьем этапе, анализируя вариабельность процесса, можно устранять чрезмерную и добавлять необходимую мощности. С вопросами - как анализировать, к чему стремиться - к Уилеру.Как может помочь SPC выявить чрезмерную вариабельность?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 мес. 4 нед. назад #55779 от Сергей Жаринов
Александру Запорожцеву по поводу терминологии ... . Capacity я предпочитаю переводить как "пропускная способность", поскольку по смыслу это максимум того, на что "способен" ресурс или поток в данной операционной среде. Поэтому "пропускная способность лимитирующего ресурса" для Bottleneck Rate - это будет логично. Что касается Raw Process Time, то по смыслу это то, что часто называют "чистым или полным операционным временем".

По поводу принципа Pull Robastness ... . То, что Вы переводите странным словосочетанием "скорость высвобождения", в оригинале Release Rate, то есть количество работ или заданий, запускаемых в систему в единицу времени, поэтому я пользуюсь понятием "интенсивность входного потока".
Спасибо сказали: Александр Запорожцев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум