Логистическая модель мелкосерийного производства


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #42021 от Игорь Балакерский

Сергей Жаринов пишет: ...конструкция: одно стратегическое ограничений, на которое составляется выровненный график работы, вытягивание по канбанам для обеспечения этого графика (подчинение), стабилизация сходящихся питающих потоков для завода типа А....


...ну, наконец-то! ;) честно говоря, уже начал подуставать от этой бессмысленной дискуссии в 48 страниц в свете того, что без определения типологии завода и ключевого стратегического ограничения /противоречия , по моему мнению, бессмысленно говорить о той или иной базовой производственной системе и ее развитии.
Спасибо сказали: Сергей Жаринов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #42022 от Сергей Жаринов

Игорь Балакерский пишет: ... без определения типологии завода и ключевого стратегического ограничения /противоречия , по моему мнению, бессмысленно говорить о той или иной базовой производственной системе и ее развитии.


Игорь, боюсь, что многим оппонентам даже слова непонятны. Не говоря уже про смысл логистической модели. Потому что они работают на другом уровне. Вся логистика уже есть, главное - отшлифовать потоки. А правильно или нет она построена - не наше дело.
Спасибо сказали: Васильев Роман

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #42023 от Георгий Лейбович

Сергей Жаринов пишет:

Игорь Балакерский пишет: ... без определения типологии завода и ключевого стратегического ограничения /противоречия , по моему мнению, бессмысленно говорить о той или иной базовой производственной системе и ее развитии.


Игорь, боюсь, что многим оппонентам даже слова непонятны. Не говоря уже про смысл логистической модели. Потому что они работают на другом уровне. Вся логистика уже построена, главное - отшлифовать потоки. А правильно или нет она построена - не наше дело.


А это потому, в том числе, что не все различают эффективность и результативность. Особенно, когда ленивые/безграмотные переводчик переводят effectiveness как эффективност, а не как результативность. Вот и добиваются повышения эффективности вместо повышения результативности, что является другой задачей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #42024 от Георгий Лейбович

Андрей Николаевич пишет:

Роман Пантелеев пишет: ...Чтобы внедрять TPS нужен Таичи Оно или Хаяси. Чтобы внедрять ТОС надо знать ТОС...

Нет. Чтобы совершенствоваться, надо владеть принципами TPS и знать почему и как эти принципы появились. А вот для этого нужен специалист. И естественно лучше всего учиться у первоисточника если есть такая возможность
Кстати, ТОС это всего лишь теория, а не система. Это следует из названия. И, как мне кажется, не носит системного характера. Кроме того, имеет внутреннее принципиальное ограничение на пути к развитию совершенства предприятия. Я про наличие обязательного ограничения. И еще, боюсь, что латая (со слов коллег) ТОС, через некоторое время придём к осознанию TPS. Может не стоит время тратить и изобретать велосипеды?


Андрей, не буду оценивать Вашего владения принципами TPS, поскольку не знаю эту систему профессионально (прочитал пару книжек, но не применял), но и не обсуждаю её. А вот Вы пытаетесь обсуждать ТОС совершенно безграмотно, вопиюще безграмотно. Написать: "Кроме того, имеет внутреннее принципиальное ограничение на пути к развитию совершенства предприятия. Я про наличие обязательного ограничения. " может только тот, кто в принципе не понимает ТОС. У ваших предприятий нет ограничений? Да и зачем Вам ТОС? ТОС - про результативность, а не про эффективность.

И что значит "латая ТОС"? Может быть, Ваши коллеги спутали развитие с латанием? Или читали, как в известном анекдоте про Брежнева:

Весь советский народ идет нагавно
гу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #42025 от Игорь Рыжкин

Андрей Николаевич пишет: И еще, боюсь, что латая (со слов коллег) ТОС, через некоторое время придём к осознанию TPS.


Специалисты ТОС давно осознали TPS. Они просто описали то, чем занимались тойотовцы и назвали это ТОС. Я тоже применяю ТОС постоянно, даже не подозревая, что это ТОС. Потом консультанты что-то полезного вынесут и из нашей с тобой работы, как-нибудь назовут это и будут гастролировать с этим. Это нормально. И консультанты нужны, и практики. Консультанты промывают мозг, структурируют. После них нам (практикам) гораздо легче работать. :laugh:

PS: специалисты 6 сигма увидели в TPS свое. Описали и теперь также гастролируют. Придумали даже пояса. Специалисты 20 ключей тоже выделили из TPS свое и тоже консультируют. И все они говорят, что их теория самая важная и нужная. Не спорю, т.к. это все об одном и том же.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #42026 от Сергей Жаринов

Игорь Рыжкин пишет: Специалисты ТОС давно осознали TPS. ... специалисты 6 сигма увидели в TPS свое. ... И все они говорят, что их теория самая важная и нужная. ...


Игорь, не знаю, кого Вы тут имели в виду. Могу отвечать только за себя. Я не считаю себя ни специалистом ТОС, ни специалистом 6 сигма, ни специалистом Лин ... . И никогда не говорил, что какая-то "теория самая важная и нужная". Я занимаюсь управлением производством. И теорией, и практикой. Есть такая дисциплина, по-ихнему Production/Operations Management. Ей уже больше 100 лет. Изучает организацию производства, в том числе всевозможные концепции и модели управления. Там и ТОС есть, и 6 сигма, и Лин, и много чего ещё. В том числе модель TPS. Но не она одна. Ваша TPS-центричность понятна, но, уверяю Вас, универсальных моделей не бывает. Конечно, попытаться пришить TPS можно к чему угодно ... . Но гораздо продуктивнее, с моей точки зрения, взять из каждого подхода лучшее и синтезировать под конкретные задачи. Хотя есть одно необходимое условие. Чтобы всякий раз не получался автомат Калашникова, нужно владеть разными методами, понимать их сильные и слабые стороны и область применимости.
Спасибо сказали: Дмитрий Стукалов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #42027 от Андрей Николаевич

Роман Пантелеев пишет:

Андрей Николаевич пишет:

Роман Пантелеев пишет: "Избыточные мощности скрывают проблемы". Всегда? Т.е. когда у нас избыточные мощности - проблемы _гарантированно_ скрываются?

Абсолютно верно. Колебания есть всегда. Они порождаются проблемами. Всё логично.


То что клиенты приходят в магазин не равномерно - это проблема. Я правильно Вас понял?

Естественно, это приводит к необходимости держать избыточное оборудование. Пример, производство краски зимой останавливается полностью, а летом работают в 3 смены. Это приводит к массе проблем... Решение для данной проблемы, есть но оно не всегда применимо. Сейчас широко используется предварительная запись по интернету, это как одно из решений. Если это не получается тогда, только запасы либо товара, либо мощностей, либо времени. Однако, проблема как была так и осталась. Т.е. путём дополнительных затрат мы скрыли последствия проблемы...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #42028 от Игорь Рыжкин

Сергей Жаринов пишет: Но гораздо продуктивнее, с моей точки зрения, взять из каждого подхода лучшее и синтезировать под конкретные задачи. Хотя есть одно необходимое условие. Чтобы всякий раз не получался автомат Калашникова, нужно владеть разными методами, понимать их сильные и слабые стороны и область применимости.


Абсолютно согласен. Выйду на пенсию, буду ездить с гастролями по России и продвигать концепцию "Русского самбо в производстве". Я давно говорил, что все мы за решение проблем в производстве, но каждый борется с ними своим стилем: кто-то в стиле огненного дракона, кто-то в стиле пьяной обезьяны, кто-то в стиле кобры. А мне по душе самбо. :)

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад #42029 от Андрей Николаевич

Сергей Жаринов пишет: ...Конечно же, Тайити Оно разрабатывал TPS не на основе ТОС (теории тогда ещё не было), но, как оказалось, в точном соответствии с её законами....

Георгий Лейбович пишет: Андрей, не буду оценивать Вашего владения принципами TPS, поскольку не знаю эту систему профессионально (прочитал пару книжек, но не применял), но и не обсуждаю её. А вот Вы пытаетесь обсуждать ТОС совершенно безграмотно, вопиюще безграмотно. Написать: "Кроме того, имеет внутреннее принципиальное ограничение на пути к развитию совершенства предприятия. Я про наличие обязательного ограничения. " может только тот, кто в принципе не понимает ТОС. У ваших предприятий нет ограничений? Да и зачем Вам ТОС? ТОС - про результативность, а не про эффективность.

На Тойоте создана действующая СИСТЕМА. Система действительно эффективная. Да, у неё есть недостатки. Да, она развивается. Да, эта система никак не описана теоретически. Я пытаюсь донести до вас мысль, что эта система уникальна. Её необходимо изучать и систематизировать. Но утверждать, что TPS основан на теории ТОС, мягко говоря не разумно. С таким же успехом Форд мог бы сказать, что TPS основана на теории конвейера, а Дёминг может сказать, что это 14 принципов + PDCA. А бригадная форма организации труда советская... TPS это грандиозная СИСТЕМА, там всё взаимосвязано и логично выстроено...

Георгий Лейбович пишет: И что значит "латая ТОС"? Может быть, Ваши коллеги спутали развитие с латанием?...

Коллеги совершенно не мои, и как мне кажется ничего не спутали...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


7 года 6 мес. назад - 7 года 6 мес. назад #42030 от Сергей Жаринов

Андрей Николаевич пишет:

Сергей Жаринов пишет: ... Конечно же, Тайити Оно разрабатывал TPS не на основе ТОС ... .

... утверждать, что TPS основан на теории ТОС, мягко говоря не разумно. ...


Андрей Николаевич, Вы, видимо, действительно, переутомились. Ничем другим объяснить Вашу борьбу с ветряными мельницами не могу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум