Конкурс: бесплатный билет на Форум за ответ на простой вопрос


7 года 2 мес. назад #23534 от Павел Рабунец
Дмитрий Стукалов уже разместил описание конкурса в разделе Новостей портала, но, думаю, раздел форума все же читает бОльшая аудитория, поэтому решил продублировать информацию.

Портал LeanZone.ru, совместно с блогом о бережливом производстве Leaninfo.ru и редакцией журнала Генеральный директор, проводят конкурс на лучшее изложение своих мыслей о бережливом производстве с супер-призом - бесплатным участием в Форуме по производственным системам.

Подробнее о конкурсе здесь .

Анкету участника заполняйте по этой ссылке .

Время еще есть, но торопитесь - завтра 4 сентября - последний день приема заявок!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад #23535 от Дмитрий Стукалов
Паш, спасибо за напоминание! Коллеги, еще есть шанс бесплатно поучаствовать! Много интересных людей будет на форуме. Для меня, например, самое интересное - это общение с коллегами в промежутках между сессиями. Если кто-то захочет пообщаться - буду рад знакомству!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад #23549 от Владимир Михейкин
Лично мне вопрос о сущности явления с именем Lean/"Бережливое производство" очень нравится. Я считаю чрезвычайно важной задачей дать ему правильное (понятное, отражающее сущность, препятствующее неправильному толкованию и применению) определение. Особенно на фоне не самого удачного имени и существующих определений, которые хорошо смотрятся в бестселлерах, но плохо подходят для учебников.

Так, например, определение БП из Википедии:

"Бережливое произво́дство (англ. lean production, lean manufacturing) — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя."

оно, к сожалению, допускает неправильное (ИМХО, конечно) понимание и применение сущности БП (что не есть хорошо):

- ограничивает область применения концепции только производственными предприятиями

- говорит о том, что главная сущность подхода - борьба с потерями, а это не есть "вся правда", потому что в первую очередь, нужно обеспечивать требуемую/необходимую ценность для Потребителя, для этого недостаточно только бороться с потерями, нужно еще учиться создавать недостающие Потребителю ценности (т.е. придумывать/разрабатывать НОВЫЕ процессы, а не только бороться с потерями в СУЩЕСТВУЮЩИХ процессах).

- "всех видов потерь" - ужасающая по возможности неправильного толкования формулировка, допускающая вкусовщину в определении потерь и локальную оптимизацию.

- а последнее предложение в определении без упоминания механизмов всеобщего вовлечения и ориентации на потребителя превращается в декларацию, которой отвечает огромное количество других управленческих концепций (TQM и СМК, например, тоже построены на принципах ориентации на потребителя, постоянных улучшениях и всеобщей вовлеченности). Т.е. в такой формулировке нет новизны, претендующей на отличительную сущность БП.

К чему я это все? Может стоит замахнуться на "Вильяма, нашего, Шекспира" определение сущности БП, вне зависимости от конкурса (тем более он заканчивается завтра) и выскажемся на Leanzone по этому поводу?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад - 7 года 2 мес. назад #23554 от Владимир Михейкин
В качестве затравки, поделюсь с коллегами для конструктивной критики своей точкой зрения на явление БП/Lean и своим определением, защищающим от неправильного его понимания и применения в большей, как мне кажется, степени:

"Бережливое производство" - это системный подход к повышению экономической эффективности рыночных компаний, основанный на организации и управлении деятельностью в компании, как ПОТОКом создания ценности для потребителей и постоянном совершенствовании этого ПОТОКа.

Возможные плюсы такого определения:

Дается сущностное описание подхода в определении, отличающее его от прочих управленческих концепций. Так, ИМХО, рациональной сущностью подхода является переход на модель согласованного организационного выравнивания возможностей процессов/операций в компании при исполнении заказов (ПОТОК).

Подобная модель, кроме присущей ПОТОКу эффективности в использовании ресурсов на результативное исполнение заказов, создает бОльшие возможности (существенным образом влияющие на устойчивое развитие компании):

• для упрощения управления (уменьшение размерности),

• для декомпозиции целей и задач среди сотрудников/партнеров компании,

• для всеобщего децентрализованного вовлечения сотрудников в деятельность по обеспечению результативности и повышению эффективности компании,

• для выявления и устранения существующих конфликтов интересов, мешающих эффективному взаимодействию

• и т.п.

Совершенствование ПОТОКа создания ценности – это более точная формулировка, допускающая, как улучшения за счет повышения ценности, так и за счет сокращения Потерь в ПОТОКЕ (т.е. дается ограничение на виды Потерь, с которыми надо бороться)

Термины «системный подход» и «организация и управление деятельностью в компании» в определении дают указание на ответственность руководства в переводе компании на новую организационную модель управления и охват деятельности всей компании, а не только работу в производстве (гемба) и с производственными сотрудниками.

PS: В соответствии с этой моей точкой зрения, собственное имя явления "Бережливое производство", уместно было бы сопровождать сущностными терминами БП – это "Поточное управление" и адаптированная под ПОТОК "Система менеджмента эффективности в компании".

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад #23558 от Дмитрий Стукалов
Владимир, ну потерпел бы до конца конкурса! Какой соблазн людям даешь! :)

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад #23575 от Владимир Михейкин
Это я так подогреваю интерес к конкурсу :laugh:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад #23593 от Павел Петрушенко
Господа, когда будут известны результаты конкурса? Мне необходимо распланировать свой календарь на сентябрь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад #23595 от Олег Есюнин
Не согласен со следующим этапом конкурса. Я против спама B)

Дорога возникает под шагами идущего!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад #23596 от Павел Петрушенко
Что за следующий этап?
Если речь о том чтобы поделиться ссылкой в соц сетях, то я тоже против. На днях я вообще заблокировал свой аккаунт на Facebook.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 мес. назад #23632 от Олег Есюнин
Да Павел, именно этот этап.

Дорога возникает под шагами идущего!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум