Знание приемов дзюдо не спасает от ударной волны
- Александр Филонов
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Получено спасибо: 714
Александр Пятков пишет: Правильно! Только вопрос в другом, с чего начать изменение мировоззрения, философии? Как сделать так чтобы люди поверили в будущее страны, в своё будущее?
Ответ прост – с себя.

В свое время я пытался понять, каким способом великие лидеры вызывают огромные социальные изменения?
Взять к примеру Исуса Христа, Мухаммеда, Жанну д'Арк, Мартина Лютера Кинга… Ганди
Я стремился понять, что сделало их идеи столь убедительными? Ведь по факту, они были зачастую довольно традиционными. Почему же тогда их мировоззрение вызывает в людях такой глубокий эффект?
То, что я обнаружил, думаю, является практически универсальной истиной. Они глубоко исследовали то, что происходило вокруг них, они рассматривали все существующие обычаи, они смотрели на все более ясным взглядом. Они не давали ввести себя в заблуждение. Более того, они обладали способностью проецировать себя в будущее и иметь дело с четырьмя аспектами, которые я думаю, являются важнейшими для понимания всего, что бы то ни было: каким было прошлое (история), какие они сейчас, какими они могут стать или к чему они стремятся, какими они могли бы быть. Они обладали способностью переноситься с важнейшим вопросом “каким все должно быть” в будущее и решать какими они могли бы быть. Интересно, что все они почти без исключения начинали не с поучений. Они начинали жить так, как будто все это уже исполнилось на самом деле. Они полностью изменяли свой путь жизни и говорили: "Я не должен жить так, как я живу сегодня.”
Как только они начинали жить так как они могли бы жить у них появлялась подлинность которая обладала истинным притяжением. В теории сложности это назвали бы странным аттрактором, закономерностью, подлинностью.
И потом они говорили об этом. Они никогда не колебались, несмотря ни на какие
препятствия или осуждения. И многие из них погибли, потому что не могли жить по другому. Я не думаю, что они были уникальными. Я думаю, что такая способность есть в каждом живущем человеке. Мы просто должны начать жить иначе.
Dee Hock
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Получено спасибо: 6
Конечно же с себяАлександр Пятков пишет:
Правильно! Только вопрос в другом, с чего начать изменение мировоззрения, философии? Как сделать так чтобы люди поверили в будущее страны, в своё будущее?Александр Филонов пишет: Начинать нужно по Демингу, с изменения ФИЛОСОФИИ, мировоззрения, видения будущего, КАКИМ оно должно быть, какими мы могли бы быть и должны быть. По новому посмотреть на себя и определить КОРЕННЫЕ ПРИЧИНЫ отставания. ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ и начинать жить так как это ДОЛЖНО БЫТЬ, какими мы должны быть, а не так как мы живем сейчас.

Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Пятков
-
- НЕ В СЕТИ
-
COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
- Сообщений: 462
- Получено спасибо: 5
Такой ответ и ожидал. Ответ не оригинален. Без расшифровки не несет ничего нового. Думаю, что все или многие, кто пришел на этот портал, начали именно с себя, получили знания, многое осмыслили, и столкнулись с подавляющим большинством. А теперь по поводу цитаты.Александр Филонов пишет: Ответ прост – с себя.
С образования. С получения необходимых знаний каким должно быть общество, каким должно быть будущее. Только через ЗНАНИЯ лежит дорога в будущее.
Что мы о них знаем? Легенды об этих людях писались порой спустя столетия после их смерти. Эти легенды нужны были другим людям для управления обществом в своих интересах. Историки часто идеализируют отдельных личностей, выпячивая одно и умалчивая другое. И эти личности превращаются в рафинированные символы, которыми пользовались властители толп."В свое время я пытался понять, каким способом великие лидеры вызывают огромные социальные изменения? Взять к примеру Исуса Христа, Мухаммеда, Жанну д'Арк, Мартина Лютера Кинга… Ганди. Я стремился понять, что сделало их идеи столь убедительными? Ведь по факту, они были зачастую довольно традиционными. Почему же тогда их мировоззрение вызывает в людях такой глубокий эффект?"
В чем суть предложения?"Они никогда не колебались, несмотря ни на какие препятствия или осуждения. И многие из них погибли, потому что не могли жить по другому."
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Серега
-
- НЕ В СЕТИ
-
Захожу иногда
- Сообщений: 66
- Получено спасибо: 0
- Константин Тютюнов
-
- НЕ В СЕТИ
-
Осваиваюсь на форуме
- Сообщений: 34
- Получено спасибо: 0
Получить деньги на оборудование для малого и среднего бизнеса достаточно легко - но потом надо окупать вложения, а с этим туго. Сталкивался со множеством примеров, когда шикарное оборудование в наличии, а бизнес из этого сделать не получается.
И это не "чисто русская проблема". Во всем мире условия одинаковы. Посмотрите на тот же Детройт в благополучных Штатах. Там из-за производства ненужного рынку 80% города-миллионника износилось. И это нормально.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Получено спасибо: 714
Александр Пятков пишет: Такой ответ и ожидал. Ответ не оригинален. ...В чем суть предложения?
Действительно не оригинален. Ссылка на оригинал приведена – Dee Hock.
Думаю не оригинален был и Маасаки Имаи, который в декабре 2010 пытался донести российским слушателям, что такое кайдзен everyday, everybody, everywhere . Что тут нового?
Суть ведь здесь не в легендах. Не в оригинальничанье. Не в гибели.
Кому бы вы ни задали вопрос “С чего начинать?” - Христу, Мухаммеду, Жанне д'Арк, Мартину Лютеру Кингу, мать Терезе, Ганди (существовали они либо были выдуманы), ответ будет один – “c себя”. Ничего оригинального. “Everyday, everybody, everywhere.” Маасаки Имаи.
Каждому это доступно. Каждый может поступать в соответствии со своей философией. Суть в том Какова Ваша философия? Lean? Или “без пендаля – не полетит”?
Если это то, к чему вы стремитесь, каким вы хотели бы себя видеть в будущем и видеть других, то вот Вам и ответ.
Если все же Lean, то следуйте принципам Lean everyday, everybody, everywhere.Не сворачивайте. Не отклоняйтесь от цели Lean. Не давайте себя ввести в заблуждение. Будьте сегодня тем, каким вы хотели бы стать завтра.
В этом вся суть.
Вдумайтесь в глубину смысла.
“С себя!” - Что тут оригинального?
Вот если бы с кого-нибудь другого, с чего-нибудь другого?
“Езжайте сани сами домой!” – Оригинально?
Так по сути предложения это и есть - “с себя”.

Lead yourself, lead your superiors, lead your peers, and free your people to do the same.
All else is trivia.
Dee Hock.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Роман Пантелеев
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 2397
- Получено спасибо: 238
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Павел Коган
-
- НЕ В СЕТИ
-
Завсегдатай
- Сообщений: 244
- Получено спасибо: 3
Роман Пантелеев пишет: А лин, тос, 6 сигма - это не более чем кино. Куда важнее с кем ты на него пойдешь.
А вот это очень емко и хорошо сказанно. Полностью согласен.
Мне кажется, что начать "с себя" - недостаточно. Сначала начал с себя, затем начал "с другого", а потом еще с другим. И постепенно понимаешь с кем в кино можно идти, а с кем нет. Но всегда найдутся те, которые никогда не полюбят фильм ужасов или романтическую мелодраму. И бог с ними! Главное, чтобы не мешали и уважали мнения других.
"В свое время я пытался понять, каким способом великие лидеры вызывают огромные социальные изменения? Взять к примеру Исуса Христа, Мухаммеда, Жанну д'Арк, Мартина Лютера Кинга… Ганди. Я стремился понять, что сделало их идеи столь убедительными? Ведь по факту, они были зачастую довольно традиционными. Почему же тогда их мировоззрение вызывает в людях такой глубокий эффект?"
Всех перечисленных людей можно отнести к пассионариям. Многих из них в своих книгах упоминает автор пассионарности Лев Гумилев. И он сам говорит, что пассионарность - вещь "из ниоткуда". Ее невозможно объяснить. Человеком завладевает страсть к действиям (у всех при этом свои), которая возникает из собственных идей и только. А идеи порой настолько убогие и губительные, что назвать их великими людьми - просто, как написать какой-нибудь миф для народа (соглашусь с А.Пятковым).
И как пишет автор, что "их мировоззрение взывает в людях глубокий эффект", так это понятно. Раньше люди были "дикими", с очень ограниченным мировоззрением и знаниями о мире. И когда кто-то смелый и сильный, более эмоциональный мог крикнуть "Вперед!", все шли вперед, доверяя ему, его убежденности, призыву, т.к. надеялись на лучшее, т.к. сами из себя ничего не представляли и были очень забитыми, чтобы сделать что-нибудь.
И, кстати, сейчас аналогичная ситуация. Народ забит и деградирует. Единственное, что нет таких пассионариев, которые меняли бы устройство страны и мир к лучшему.
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Вячеслав Марков
-
- НЕ В СЕТИ
-
Завсегдатай
- Сообщений: 312
- Получено спасибо: 4
Замечательный рассказ получился у инженера–технолога отдельно взятого металлургического завода. С выводами автора, что промышленность умирает и скоро наступят темные годы, не согласен, а за конкретные примеры – отдельное спасибо. Я сейчас о другом. Вообще хотелось бы, чтобы страна знала в лицо своих антигероев в промышленности и показывала на них пальцами: фамилии, должности, убытки от действий этих горе-производственников и т.д. Чтобы собственники и директора начали почёсывать тыковки, а HR-ы начали понимать последствия своих ошибок и методов подбора на ключевые позиции.Алексей Васильев пишет: Я имею в виду общее состояние технической и профессиональной базы российской промышленности. Материала в Сети завались. В частности, мне интересно мнение сообщества по поводу следующих статей:
www.newsland.ru/news/detail/id/629749/cat/86/
Не напоминаем ли мы людей, которые в стремлении к самосовершенствованию отрабатывают приемы дзюдо, когда на горизонте уже показалась ударная волна?
До кризиса я работал гл. специалистом в крупной девелоперской компании ПИК, занимался проектами строительства и реконструкции заводов ЖБИ и строительных материалов, а именно технологией и оборудованием. На совещаниях слушал шефа и шефа своего шефа с затаённым дыханием от их прекрасных речей. Мне казалось, эти люди не смогут ошибаться в принятии ключевых решений. А затем принимают на должность директора строящегося завода дяденьку в 55 лет, у которого на лице просто было написано «Смерть заводу». Ровно так все и произошло. От него избавились спустя 6 месяцев, но последствия уже необратимы: и заводчане толковые разбежались, и оборудование загубил, и карманы свои наполнил… До сих пор не пойму, как можно было с самого начала не понять такого человека? Почему я его чётко разглядел сквозь прекрасные ораторские способности, а они не смогли… Печально, но затем история повторилась на другом заводе почти один-в-один.
А вообще можно десяток-другой подобных историй насобирать среди своих знакомых ребят и друзей по институту…
Получается с чиновничьей стороны бизнес активно «кошмарят», а с другой слабый и непонятный производственный менедждмент, и не только производственный.
Надолго запомнил свои впечатления от собеседования в головном офисе Сухого еще 3 года назад, когда они стали объявлять о старте своих Lean-программ. Я вышел оттуда с такими мыслями: «А они ещё и летают??? Либо фокус, либо чудо!» Видимо, в СССР были, а в России сегодня есть классные спецы по обеспечению безопасности самолётов, но профессионалов по производственным системам там точно нет. Можно долго искать подходящие к ситуации слова… но это СОВДЕП. Неудивительно, что их амбициозный проект SuperJet 100 захлёбывается потихонечку…
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Карбаинов
-
- НЕ В СЕТИ
-
Живу я здесь
- Сообщений: 1432
- Получено спасибо: 6
Я бы не сказал, что захлёбывается. Те, кто близко с производством (с aviaforum.ru) так не считают. Дримлайнер Боинга тогда вообще утопВячеслав Марков пишет: Надолго запомнил свои впечатления от собеседования в головном офисе Сухого еще 3 года назад, когда они стали объявлять о старте своих Lean-программ. Я вышел оттуда с такими мыслями: «А они ещё и летают??? Либо фокус, либо чудо!» Видимо, в СССР были, а в России сегодня есть классные спецы по обеспечению безопасности самолётов, но профессионалов по производственным системам там точно нет. Можно долго искать подходящие к ситуации слова… но это СОВДЕП. Неудивительно, что их амбициозный проект SuperJet 100 захлёбывается потихонечку…

Российская авиашкола сейчас, конечно, в заднице, но производить они всё-таки могут. Немного, но могут. Впрочем, один из форумчан рассказать об этом сможет больше.
Keep it simple, stupid!
Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.
-
Главная
-
Форум
-
Форум LeanZone.ru
-
Общий
- Знание приемов дзюдо не спасает от ударной волны