Управление рисками


14 года 5 мес. назад #891 от Алексей Васильев
Решил продолжить тему и высказался в блоге о "позитивном мышлении" .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 5 мес. назад - 14 года 5 мес. назад #908 от Александр Пятков
Алексей Васильев продолжил тему управления рисками в блоге ("Улыбаемся и машем..."). Прочитайте, коллеги, интересно и метко.

Леш, спасибо за наглядность! Думаю, как ты иногда говоришь: СТАТЬЯ МЕРТВОГО РАЗБУДИТ, если он сумеет прочитать.

«русские собственники бывают разные. Но есть у них одна черта, которая объединяет всех без исключения: они слушают только то, что хотят слышать».

Они могут быть и не русскими, это вне национальности. Начальство любит не знать о проблемах. Часто наблюдаю такую картину: около заводоуправления хозслужба чуть ли не каждый день вылизывает газон и выметает пылинки с дороги по которой проедет генеральный. А чуть в стороне, могут лежать горы мусора и ржавого лома. Но если это сфотографировать и показать руководству ("это в 200 метрах от вашего офиса, на вашем же предприятии, и такого много"), то руководство обидится на фотографа (на зеркало). Зато как они любят свой газон и его фото в заводской газете.

Показывать проблемы (как оно есть на самом деле) – признак негативного мышления с их точки зрения. Позитивно – это когда не замечать проблемы, показывая только красивый газон с цветами. Коллеги, неужели есть кто-то на этом форуме, кто считает подобное поведение признаком позитивного мышления? Или кто-то не верит, что такое бывает? Бывает и часто, на многих предприятиях.

«Все те годы, что я зарабатываю на жизнь сам, жду третьего варианта: шеф, нахмурив брови, но не перебивая, внимательно выслушивает то, что «давно накипело», а потом негромко так говорит нечто вроде: «Ну-ка, пойдем покурим, поподробнее расскажешь…».

«Не наступает!».

Нам показывают примеры такого поведения (третий вариант) в кино, в книгах. Но почему то в жизни мы этого почти не встречаем.

Руководство – это мозг компании. К нему обращаются ноги: «гнием, руки нас не моют, обувь рваная, нам сыро и холодно». А в ответ: «думайте о хорошем, позитивно, представьте что этого нет». Но невозможно же, ноги слабеют и уже сил нет подать сигнал. А башка наверху развлекается, красивые отчеты пишет на верх. А там формируется иллюзия в квадрате. Эх, "позитивисты" (в кавычках), отодрать бы вас...

Мозг (руководство) для того, чтобы знать о всех проблемах и организовывать их решение, еще лучше предупреждать проблемы, заботиться о теле (предприятии, работниках). Если мозг возомнил себя «позитивным» (в том смысле, как мы тут обсуждаем) и о проблемах слышать и знать не желает, это просто умственно отсталый атрофированный орган.

«Уж и не знаю, какой из вариантов хуже. К первому, вроде, привыкли, он как-то роднее. А второй… Ей Богу, напоминает полную утрату нервных болевых окончаний…».

Нужно искоренять оба варианта поведения. Но первый пришел из глубин крепостного права, феодализма (может еще откуда). А вот второй – фальшивый позитивизм, не все ещё его раскусили. Эгоист – пофигист в маске псевдо’новой философии. Этого ещё нужно выводить на чистую воду. Хотя истоки этого идут и из советского прошлого.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 3 мес. назад - 14 года 3 мес. назад #1375 от Александр Пятков
После встречи 19 декабря я задумался. Ришелье говорил правду, но видимо только одну её часть. Света в конце тоннеля я не увидел.

Вопрос о позитивном и негативном мышлении не так прост как может показаться. В разделе "статьи" я опубликовал главу из книги. Глава называется " Уборка мира ". Прочитайте. И подумайте, как сочетать то, что наприсано в статье " Управление рисками ", с этим. Не просто. А надо. Иначе мы скатываемся в крайности. Не сложно рисовать мир розовым или черным. Сложнее близким к реальности. Еще сложнее найти технологию преобразования. А это невозможно без изменения мышления и отношения к происходящему.

Все очень тонко и это нужно понять. После прочтения предлагаю продолжить дискуссию.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 3 мес. назад #1393 от Александр Пятков
Ну что же. Кто захотел, уже прочитал "Уборка мира" и оставил отзыв. В своем "отзыве" к этой статье я указал автора и название книги "Трансерфинг реальности". Посмотрите. Потом обсудим. Думаю, качество управления рисками во многом зависит от нашего мышления, не только от тщательности учета реальных фактов и мужества смотреть правде в глаза.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум