Управление рисками


14 года 6 мес. назад #645 от Сергей Жаринов
Дмитрий Стукалов писал(а):

... в качестве противника, как я писал выше, выступает источник риска, а не начальник или работник. ...

Дмитрий, возможно, я Вас неправильно понял. Но Вы писали об "условиях конфликта". А конфликты могут быть только между людьми.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #646 от Дмитрий Стукалов
Sergey писал(а):

Дмитрий, возможно, я Вас неправильно понял. Но Вы писали об "условиях конфликта". А конфликты могут быть только между людьми.

Конфликт может возникать не только из-за разницы в интересах, но и из-за разницы в намерениях. Причем, совершенно необязательно, что носителем намерений должен быть человек. Например две компьютерные программы претендуют на общие ресурсы (память, процессор, прерывание, и т.п.). Имеет место программный конфликт. Вы наверное были свидетелем ситуаций, когда на экране появляется окошко с красным крестиком и надписью "Ошибка", а то и страшный синий экран смерти. Когда на улице дождь, а человек без зонтика - это тоже конфликт человека с погодой. Погоду можно ассоциировать с неким виртуальным противником, который имеет определенный набор стратегий, применение которых возможно с определенными вероятностями. Тогда игровая ситуация возникает между человеком и этим виртуальным противником. Человек может выбрать наилучшую стратегию, рассчитывая на наиболее неблагоприятное поведение противника.

Также и с рисками. Предствим, что против нас ведет борьбу некий виртуальный противник. Определим множество его стратегий, оценим степень вероятности их применения, выберем наихудший вариант, и, наконец, выберем наилучшую стратегию противодействия.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #647 от Сергей Жаринов
Дмитрий Стукалов писал(а):

Конфликт может возникать не только из-за разницы в интересах, но и из-за разницы в намерениях. Причем, совершенно необязательно, что носителем намерений должен быть человек. Например две компьютерные программы претендуют на общие ресурсы (память, процессор, прерывание, и т.п.). Имеет место программный конфликт. ... Когда на улице дождь, а человек без зонтика - это тоже конфликт человека с погодой. ...

Дмитрий, мне кажется, что мы пользуемся разной терминологией. Обычно различают два понятия: Contradiction и Conflict. Первое - это несоответствие, несогласованность или несовместимость. Это свойство присуще не только людям. Например, две компьютерные программы, действительно, могут быть несовместимыми. В таких случаях мы иногда говорим, что они "конфликтуют". Но это просто вульгаризм нашей речи.

Конфликт - это такая ситуация, в которой стороны стремятся к несоответствию, несогласованности или несовместимости.

С данной точки зрения, Вы правильно говорите о разнице в намерениях. Но у компьютерных программ не может быть никаких намерений. Точно так же, как нет и не может быть никаких намерений у природы, когда на улице дождь. Когда Вы едете на своём автомобиле, видите прямо перед собой стенку и продолжаете движение, это не конфликт Вас со стенкой, а несоответствие Ваших поступков объективной реальности. У стенки ведь нет относительно Вас никаких дурных намерений.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #648 от Дмитрий Стукалов
Сергей, возможно мне не удалось донести смысл своих рассуждений. В предыдущем сообщении я не случайно два раза подчеркнул слово "виртуальный". Пожалуйста, пример со стенкой. Водитель конфликтует не со стенкой, а с неким виртуальным противником, который поставил помеху. Но этот пример не очень удачный, поскольку представляет собой крайний случай упрощенного выбора стратегии. Если обобщить, то любая стохастическая система в поведении которой могут быть найдены закономерности может рассматриваться как виртуальный противник. Крайние случаи:
- детерминированная (полностью определенная) система, с которой существует лишь одна оптимальная стратегия борьбы (затормозить перед стенкой или объехать, в зависимости от критерия предпочтения);
- полностью стохастическая система, когда ее поведение непредсказуемо и оптимальной является любая стратегия (бесполезно противодействовать игральной кости - выигрыш мы не изменим чтобы не делали).
Между этими крайностями существует бесконечное множество систем для которых можно выбрать оптимальную стратегию противодействия.

С математической точки зрения наоборот, человек опускается до уровня стохастической системы, которая описывается определенным набором параметров. При этом, обычно опускается нелогичное поведение. Хотя можно использовать и эвристические методы для более точного моделирования.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #649 от Сергей Жаринов
Дмитрий Стукалов писал:

... В предыдущем сообщении я не случайно два раза подчеркнул слово "виртуальный". ... Водитель конфликтует не со стенкой, а с неким виртуальным противником, который поставил помеху. ... любая стохастическая система в поведении которой могут быть найдены закономерности может рассматриваться как виртуальный противник. ...

Дмитрий, пытаюсь Вас понять. Не могли бы Вы ответить на вопрос: зачем "виртуальному "противнику Вам пакостить? Например, ставить перед вами стенку?

Что касается "стохастической системы", то здесь мне всё понятно. Любая система "без разума" действует на основании заложенных в неё закономерностей. Я не считаю столкновение с такой системой конфликтом, поскольку она вам "вредит" не специально, а в силу своего внутреннего правила преобразования входного сигнала в выходной. Это объективная реальность. С ней нет смысла конфликтовать. Её нужно просто изучать и учитывать. В том числе и на уровне рисков.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #650 от Дмитрий Стукалов

... Не могли бы Вы ответить на вопрос: зачем "виртуальному "противнику Вам пакостить? Например, ставить перед вами стенку?

Сергей, а этот вопрос, действительно самый важный. Ответив на него, мы существенно повысим детерминированность противника, а, следовательно ограничим область определения его стратегий. Ну а если набор стратегий определен, то нам остается лишь правильно подобрать стратегию противодействия, тем самым минимизировав риск поражения.

Однако, изначально приходится исходить из максимальной неопределенности относительно намерений противника и пытаться найти какие либо закономрности в его поведении.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #651 от Сергей Жаринов
Дмитрий Стукалов писал:

... этот вопрос, действительно самый важный. Ответив на него, мы существенно повысим детерминированность противника, а, следовательно ограничим область определения его стратегий. Ну а если набор стратегий определен, то нам остается лишь правильно подобрать стратегию противодействия, тем самым минимизировав риск поражения. ...

Действительно, это вопрос - самый важный. Потому что, ответив на него, можно понять цель "противника". Мне представляется, что крайне редко целью "противника" является желание просто делать всякие гадости. Здесь под "противником" я понимаю разумную систему (человека) или мультиразумную систему (организацию).

Давайте примем в качестве некоторой абстрактной цели "противника" следующее: "Противнику должно быть хорошо". Например, для организации: "Повышение доходности бизнеса противника". А моя цель, - чтобы мне было хорошо. Или, например, - для организации, - повышение доходности моего бизнеса.

Дальше моя логика отличается от Вашей. Грубо говоря, вместо выбора методов ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ, я предлагаю поиск методов СОДЕЙСТВИЯ. Если моя цель совпадает с целью "противника", то задача упрощается. Если не совпадает, то сделаем ещё один шаг: сформулируем общую цель. Например, - в самом общем виде, - хорошо должно быть и мне, и моему противнику. В таком случае две исходные цели становятся необходимыми условиями достижения общей цели. А теперь запишем так называемые методы обеспечения необходимых условий. Вы предлагаете такой метод: "Каждая из сторон пытается отобрать у другой стороны какие-то ресурсы." Понятно, что в таком случае возникает КОНФЛИКТ, то есть такая ситуация, в которой стороны стремятся к несоответствию, несогласованности или несовместимости.

Фактически только что мы начали делать то, что в ТОС называется построением Дерева разрешения конфликта. Его очень удобно изображать графически, потому что затем к каждой стрелке (причинно-следственной связи "если - то" ) нужно будет приписать так называемые предпосылки или допущения. Дальше совсем просто. В ТОС исходят из аксиомы: Если есть конфликт, значит где-то имеется ложная предпосылка. Всё остальное - дело техники.

P.S. Ещё раз повторю, что не считаю "противником" динамическую (в том числе, стохастическую) систему, потому что у неё нет и не может быть цели. В ней есть только некоторое заложенное правило преобразования входа в выход.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #652 от Дмитрий Стукалов
Сергей, в теории ограничений, как впрочем и в теории управления рисками, я, к сожалению, не специалист. Имею лишь общие представления и совершенно не владею их инструментами. Начал я свои рассуждения лишь потому, что уловил некое сходство указанных методик со знакомой мне теорией игр.

Мне представляется, что крайне редко целью "противника" является желание просто делать всякие гадости. Здесь под "противником" я понимаю разумную систему (человека) или мультиразумную систему (организацию).

А я полагаю, что свойство "делать гадости" присуще исключительно человеку, и пожалуй это единственное, что плохо поддается описанию. Как только мы говорим, что у человека появилась цель - мы, говоря Вашими словами, определяем выход некой системы, работающей на достижение определенного состояния. Вход этой системы определяется нынешним состоянием. Логика системы определяет ее способность перейти из одного состояния в другое.

Теперь по поводу конфликтов. Подход, который Вы описали в теории игр называется коалиционной игрой, когда множество противников объединяются для противостояния более сильному противнику (не обязательно человеку или компании, может быть обстоятельствам).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад #653 от Васильев Роман
Если такое активное обсуждение об управлении рисками, возможно, всех заинтересуют стандарты управления проектами, например PMI PMBOK.
Краткая информация об организации:
Институт управления проектами PMI (Project Management Institute), стоявший у истоков управления проектами как дисциплины, сегодня является крупнейшей глобальной некоммерческой организацией в этой профессиональной области.

Содержание книги:
Управление интеграцией проекта
Управление содержанием проекта
Управление стоимостью проекта
Управление качеством проекта
Управление человеческими ресурсами проекта
Управление взаимодействием в проекте
Управление рисками проекта
Управление контрактами проекта

Поскольку, часто такая информация является востребованной, существует много "консультационных" компаний, готовых за отдельную плату "внедрить" управление проектами. Мой опыт общения с "консультантами" по данной тематике ограничился только 3-х дневным курсом - было очень полезно убрались "пробелы" в данной области.

Спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


14 года 6 мес. назад - 14 года 6 мес. назад #654 от Александр Пятков
Коллеги!

Вот ссылка на книгу по управлению рисками:
Вальсируя с Медведями: управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения

Предлагаю купить, прочитать и обсуждать в контексте прочитанного. Еще раз могу сказать свой мнение: это одна из лучших и популярно написанных книг по управлению рисками. Предлагаю ПОТРУДИТЬСЯ - прочитать!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум