Как повысить производительность труда российских предприятий


1 год 4 мес. назад #49101 от Александр Филонов
Александр Запорожцев пишет:

Ксенчук Евгений пишет:

Александр, заинтриговали. Жду, когда и Вы ответите содержательно. Хотя бы в объеме, какие системные принципы нарушены и почему.

Да не может быть!!!! Не мог я Вас заинтриговать - Вы то лучше меня знаете системные принципы как автор книги по системному мышлению. Я понимаю, Вы меня разыгрываете))))


Разыгрывает как по нотам. :)
Спасибо сказали: Александр Запорожцев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 4 мес. назад #49102 от Александр Филонов
Александр Запорожцев пишет:

Андрей Соколов пишет:

Если единственный инструмент, которым вы располагаете - это молоток, то многое вокруг покажется вам гвоздями. (М, Твен)

Не могу не согласиться с Марком))). Но есть такой уникальный инструмент как системное мышление, обладание которым дает возможность рассматривать любые системы и принимать относительно них правильные решения, основанные на знании системных принципов.


Здесь фабула другая. ГОСТ-ГОСТ, в ответ: МУ-МУ.
Музыкальный инструмент.

Удары мягким молоточком и железным вызывает разное количество обертонов. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 4 мес. назад - 1 год 4 мес. назад #49103 от Александр Филонов
Дмитрий Стукалов пишет:

Коллеги, у меня вопрос.
В 2014 году наш вице-премьер обозначил степень нашего отставания по показателю "производительность труда" в 9 раз. Дальше, мы видим программы увеличения этого показателя на 5 процентов в год. Это нормально?
Еще вопрос. Как вы думаете, этот разрыв можно сократить без изменения подхода к управлению, по сути, только за счет того, что росатомовцы носятся как сумасшедшие по пилотным проектам?


Я давал ссылку на "социальную термодинамику", Алекса Пентланда.
Повышение эффективности в десятки раз.
Так что они на верном пути.

"Из искры возгорится пламя." :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Дмитрий Ким
  • Дмитрий Ким
  • НЕ В СЕТИ
  • Platinum Boarder
    Platinum Boarder
  • Сообщений: 603
  • Получено спасибо: 179
1 год 4 мес. назад #49106 от Дмитрий Ким
Пошла красота в дискуссии. Ожил, забурлил форум! Здорово!)
Думаю Росатом делает большое дело. По чуть-чуть но в мировоззрении отдельных рабочих, мастеров, управленцев все равно происходят сдвиги. И то, что увидел на заводах Росатома Сергей Питеркин, постепенно начинают видеть и сотрудники этих предприятий. Начинают понимать, что это ненормально. Процесс идет, пусть и медленно.
Мне представляется, что в целом для системы так даже лучше, чем реализация больших системных улучшений, о которых пишет Сергей. Малые изменения происходят острей и болезненней для людей у которых произошел сдвиг сознания. Возникает когнитивный диссонанс и они уже не могут без боли смотреть на бесхозяйственность и неэффективность. Возникает напряжение в системе, усиливается животворящая энтропия. А если бы с головы все перестроили, как по волшебству, люди ничего б и не поняли.

Дмитрий Ким
Спасибо сказали: Андрей Николаевич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 4 мес. назад #49107 от Александр Запорожцев
Дмитрий Ким пишет:

Думаю Росатом делает большое дело. По чуть-чуть но в мировоззрении отдельных рабочих, мастеров, управленцев все равно происходят сдвиги.

Хорошо, если так!! Не буду ссылаться на чужие мнения - выскажу свое. Наш университет сделали площадкой для БП - приезжали большие люди, призывали давай, давай - это же так легко! Работали с нами консультанты - как только поняли, что образовательный процесс - это тебе не поток, замолчали. Конечно, можно уменьшить очереди в столовой, но разве это главное? А поднимать вопросы повышение качества образовательных услуг (основная наша цель) никто и не пытается - все понимают, что БП - это про другое. Возможно наше мировоззрение такое закостенелое, что никакими БП его не сдвинуть!
Не буду спорить - когда на предприятии внешний порядок - это приятно))))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 4 мес. назад - 1 год 4 мес. назад #49108 от Сергей Жаринов
Игорь Рыжкин пишет:

… Лично мы с Андреем уделяем большее внимание системе планирования, чем 5С или стандартизированной работе. ...


Это здОрово! Главный вопрос - что вы называете системой планирования? Вопрос задаю потому, что ключевым элементом системы производственного планирования в TPS является решение сложнейшей математической оптимизационной задачи целочисленного нелинейного программирования на основе развиваемого уже более 50 лет "метода преследования цели" (Goal-chasing method). Поэтому несколько уточняющих вопросов:

1. Те, кто по словам Андрея Николаевича "сидят у нас в офисе и говорят по японски", - они об этом знают и что-нибудь в этом понимают?
2. Если да, то пытаются ли до вас донести?
3. Если да, то удачны ли их попытки?
4. Если да, то применяете ли вы на практике такие подходы?

Тоже имею представление о положении дел на некоторых предприятиях Росатома (даже лекции читал в вашей академии). А также на ряде других российских предприятий - флагманов БП, куда толпами возят людей на экскурсии за немаленькие деньги. Типичная ситуация - высокая эффективность отдельных потоков при крайне низкой результативности производства в целом. Конкретные примеры приводил на последнем ЛБГ. Главная проблема состоит не в устранении потерь в потоках, а в синхронизации самих потоков. Для чего и нужна адекватная система планирования. Только это не имеет никакого отношения к БП.
Спасибо сказали: Александр Запорожцев

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 4 мес. назад #49111 от Андрей Николаевич
Александр Запорожцев пишет:

Кто может указать на принципиальную ошибку в этих рассуждениях - почему цель повышения производительности предприятия не будут достигнута?

Александр, а вы уверены, что это ошибка? Вы уверены, что вы обладаете всей полнотой информации, о том, что мы делаем на предприятии и как? В конце концов, вы уверены, что имеете право на безапелляционные выводы менторским тоном?
Во-первых, цели поставленные собственником перед участниками проекта будут обязательно достигнуты! Это подтверждает наша с Игорем многолетняя практика.
Во-вторых, то о чём вы намекаете, мы безусловно рассматриваем и учитываем. Выбор участка проводится исходя из анализа всего потока, целей проекта и бизнес показателей предприятия. Проводится работа по декомпозиции целей и формированию мероприятий по их достижению в рамках всего предприятия.
В-третьих, большинство предприятий находится в таком состоянии управления, что и делать-то по сути ничего не надо. Достаточно просто выбросить хлам из цехов и голов...
В-четвёртых, пилотный проект (первый участок) на то и пилотный, чтобы на нём получить опыт необходимый для распространения по всему предприятию и в первую очередь для воспитания людей и соответствующей культуры непрерывных улучшений

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 4 мес. назад #49112 от Андрей Николаевич
Сергей Жаринов пишет:

Это здОрово! Главный вопрос - что вы называете системой планирования? Вопрос задаю потому, что ключевым элементом системы производственного планирования в TPS является решение сложнейшей математической оптимизационной задачи целочисленного нелинейного программирования на основе развиваемого уже более 50 лет "метода преследования цели" (Goal-chasing method).

Сергей Евгеньевич, извините, но на гуру TPS вы не похожи. Сомневаюсь, что вы имеете сколько-нибудь веские знания о тойотовской производственной системе и о подходах применяемых там. Для того, чтобы вы меня поняли, прошу вас решить неравенство:

64⋅9x−84⋅12x+27⋅16x⩽0

Вы наверняка возьмёте и упростите его. Методом простой подстановки это неравенство сводится к квадратному неравенству. Конечно, вы можете методом итераций или простого перебора решить это уравнение на компьютере и вполне возможно получите точный результат.
К чему это я? Да к тому, что мы занимаемся на производстве выпрямлением и упрощением протока и выравниванием заказов... При этом управление производством значительно упрощается в 90% случаев, а внедрение тянущей системы делает его ещё и визуально понятным практически. При этом для управления производством достаточно простого екселя, либо решений на его основе. Только в этом случае "сложнейшая математическая оптимизационная задача целочисленного нелинейного программирования" остаётся невостребованная. Кроме того, параллельно с этим бардак на производственной площадке сменяется на относительный порядок и поток производства становится более эффективным.
"Если вы автоматизируете бардак, то в результате получите автоматизированный бардак." (С)
Спасибо сказали: Виктор Сорока

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 4 мес. назад #49113 от Александр Запорожцев
Андрей Николаевич пишет:

Достаточно просто выбросить хлам из цехов и голов...

Ну что ж, если Вы все предусмотрели, то желаю удачи.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


1 год 4 мес. назад #49114 от Андрей Николаевич
Александр Запорожоцев пишет:

Андрей Николаевич пишет:

Достаточно просто выбросить хлам из цехов и голов...

Ну что ж, если Вы все предусмотрели, то желаю удачи.

Александр, ни один человек не может предусмотреть ВСЕ в силу своей природной ограниченности. Поэтому претендовать на истину в последней инстанции сам не берусь и другим не советую.
Спасибо сказали: Виктор Сорока

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум