Трудовое соперничество


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #26792 от Дмитрий Ким
Коллеги, нет ли у кого картинки, как может выглядеть экран с рейтингами по Водянову? Да и бизнес-гармонь, тоже интересно посмотреть.

Дмитрий Ким

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26794 от Дмитрий Ким

Сергей Питеркин пишет: Давайте отделим мух от котлет...


Соглашусь, истина где-то посередине. Развернуть соперничество между бригадами за звание самой-всем-помогающей:)

Дмитрий Ким

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26798 от Дмитрий Стукалов

Владимир Иванищев пишет: www.cfin.ru/management/people/motivation/hot_spots.shtml - глава из книги Точки кипения.


Владимир, спасибо за статью! Прочитал с огромным интересом! Что заставило задуматься.

Автор, продвигая идею сотрудничества, рассказывает о компаниях, которые

...тратят значительные ресурсы на процесс отбора сотрудников.

Для примера, в 2000 году фирма наняла на работу 500 выпускников-магистров и 1000 выпускников-бакалавров — и это составило лишь 10% от общего объема в 10 500 полученных и обработанных заявлений.


Вам не кажется, что такой подход сам по себе порождает конкуренцию? Возможно, не на уровне компании, которая подбирает работников соответствующего качества, а на уровне надсистемы. Фактически, компания уходит в "изоляцию" от внешней среды, создавая напряженность на границе компания-общество. На мой взгляд, происходит это из-за механистического понимания принципов сотрудничества. Смотрите, Линда Граттон описывает 6 приемов, необходимых для формирования команд, способных на создание "точек кипения". По сути, 5 из них, это хорошо знакомые принципы традиционного HR-менеджмента: отбор по критериям, адаптация, наставничество, стимулирование, коммуникация. А вот последний, это новое (почему только последний!) - социальная ответственность. Действительно, используется ли он в работе службы персонала?

Так вот, получается 6 этих приемов позволяют набрать команду специалистов, стремящихся к совершенству

Энергетика сотрудничества рождается не от стремления конкурировать, а от стремления достичь совершенства. Люди фокусируют усилия на достижении максимального качества в работе, которую делают сообща с коллегами...
...совершенство имеет два аспекта. Первый связан с моральным совершенством, стремлением глубже понять себя и собственные ценности. Второй аспект — это интеллектуальное совершенство, стремление максимизировать собственный интеллектуальный потенциал.


И вот эта логическая связь ни как не ложится на мое представление об окружающем мире. Уж очень это непонятно будет для очень многих. Какое совершенство? зачем? По сути, у автора нет идеи командообразования, которая сработает для подавляющего большинства людей. Опять поляризация мира? Конкуренция?

А между тем, если все же поставить на первое место шестой прием - социальная ответственность и предположить, что общим для любого человека есть не стремление к совершенству, а желание существовать в благополучной социальной среде, то эти тяжеловесные пять первых принципов перестают играть столь значительную роль. Усилия по формированию среды приводят к тому, что среда воздействует на образующие ее элементы (в полном соответствии с циклическими диаграммами автора).

А так ли уж это трудно - создать среду? Ведь справляемся же мы с этим в семейной жизни!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26816 от Алексей Васильев

Вальчук Виктор Васильевич пишет: Мне кажется, потенциал подхода, основанного на индивидуализме, соперничестве и конкуренции исчерпан.


Да, всему есть предел, и конкурентной парадигме тоже .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.



10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #26818 от Дмитрий Ким

Алексей Васильев пишет:

Дмитрий Ким пишет: Неожиданно, Виктор Васильевич. Гениальная идея!


Ага. И главное - новая!

История - она как матчасть. Ее учить надо.


Алексей, какая связь между идеей о поощрении сотрудничества (а не соперничества) и сталинской экономикой?
Если идея старая, приведите пожалуйста примеры поощрения (стимулирования) сотрудничества в производственных компаниях.

Дмитрий Ким

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #26821 от Алексей Васильев
Дмитрий, про матчасть - не принимайте на свой счет (я уверен, что уж кто-кто...). Это я к тому, что все повторяется. В последние 30 лет сначала "рыночники", потом "либерасты" облили грязью все, что только можно. ("Но при этом в сообщениях, статьях и книгах почти нет подробного описания указанной модели, все ограничивается беспредметной «критикой» и традиционным выводом: это «административно-командная экономика». Никаких вразумительных определений «административно-командной экономики» нет, за исключением того, что это экономика, противоположная «рыночной экономике.") Теперь все "рынком" наелись, и мозги начали разворачиваться в сторону сотрудничества. Назад в будущее.

Я небольшой поклонник Сталина, но расцениваю "сталинскую экономику" не как "хорошую" или "плохую", а как (возможно) единственный верный курс в тех конкретных исторических условиях. Не будь сталинской экономики - у развалившегося Союза не было бы такого колоссального запаса прочности, который мы проедаем до сих пор, а Линзона, скорее всего, была бы на немецком языке (дас ист шутка).

А насчет примеров... Вот вы, например, у себя на предприятии разве поощряете внутреннюю борьбу конкуренцию?
Я тоже нет.
И Вальчук нет.
И...

Напротив, мы голову ломаем, как бы людей сильнее сплотить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26822 от Сергей Питеркин

Алексей Васильев пишет:
История - она как матчасть. Ее учить надо.


Да Алексей, трудно не согласиться. Причем учить и никогда не забывать все ее аспекты. Как пример: и Новочеркасскую систему и Новочеркасский бунт... И соцсоревнования и большие достижения и уравниловку и пр, что в тоге привело сталинско-хрущевскую-брежневскую экономику к полному разгрому. Примерно в 90х. Т.е. ее принципы (в т.ч. "рабочие" отношения) оказались неустойчивы и/или: к изменениям сверху, потере поддержки снизу, давлению извне, отсутствию лидеров,.... СССР оказался неконкурентоспособным, проиграл своим "противникам"...
Можно конечно сделать попытку №2, почему нет? Хотя уже сейчас видно, что "наш особый путь" начинает уводить вбок...

Повторю мысль свою предыдущую мысль: надо учиться у успешных. Не тому, чему "учат", и, как правило, за деньги, но тому, почему они успешны (а для этого надо думать и экспериментировать). И, да, анализировать и возможность применения собственных прошлых успешных инструментов управления: конкуренция и трудовое сотрудничество вполне себе ничего могут жить рядом. Брать лучшее и подходящее. Но не нарушать "законы природы" без веской теоретического и экспериментального обоснования.

P.S. Без "конкуренции" и "бизнеса" - никуда не уйдем, пока живых успешных примеров нет (Китай - в том числе, кстати). Под "конкуренцией" и "бизнесом" я подразумеваю исходные понятия, то что вкладывают в эти слова на западе. А не взгляд на эти понятия из нашей, мягко говоря, довольно специфической экономики. (почти) Ничего общего с вышеуказанными понятиями не имеющей.

Можно считать это короткой ремаркой на "антиутопию".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад - 10 года 1 мес. назад #26823 от Алексей Васильев

Сергей Питеркин пишет: Без "конкуренции" и "бизнеса" - никуда не уйдем...


Не уйдем, не уйдем. Это все равно что полностью подавить в человеке инициативу и желание быть лучше других. Просто на флагах эти слова писать не надо. А на уровне государства продвигать другие ценности. Равновесие нужно, иначе - "зверинец с открытыми клетками".

"Мы вслед за Марксом заблудились, считая, что экономика это базис, а все остальное - надстройка. Тысячелетний опыт человечества, все религии мира утверждают, что как раз наоборот: именно совесть - базис, а экономика - одна из важнейших надстроек. Вот та же рыночная экономика, она может хорошо работать при более или менее здоровом состоянии базиса. А экономика без базиса совести - это зверинец с открытыми клетками, что мы и видим сегодня у нас."

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.


10 года 1 мес. назад #26824 от Сергей Питеркин

Алексей Васильев пишет:
А насчет примеров... Вот вы, например, у себя на предприятии разве поощряете внутреннюю борьбу конкуренцию?
Я тоже нет.
И Вальчук нет.
И...

Напротив, мы голову ломаем, как бы людей сильнее сплотить.


Кстати, о примерах :)
У себя на предприятии я, честно говоря, не ломаю голову над тем, "как бы людей сильнее сплотить". Я ломаю голову над тем, как проще и легче заработать больше денег, делая то, что лично мне нравится делать (внимание! это цельное словосочетание!). А в моей отрасли сделать это можно только выполняя (уникальные) заказы клиентов быстрее, дешевле и качественнее. Причем условия таковы, что единственный неудачный заказ (по срокам или качеству) запросто может привести если не к обвалу, то к большим проблема предприятия.
Иногда для этого надо людей сплотить, иногда, они должны конкурировать.
Для определенной категории сотрудников используем некий аналог "системы Водянова". Но она, если посмотреть внимательно - система жесточайшей конкуренции, буквально - отстрела, между прочим :) и - сотрудничества, где необходимо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум