Тестируем Линзону на практичность: С чего начать системную работу по «встраиванию» качества?


7 года 10 мес. назад #16252 от Алексей Васильев
Юрий Рыбалка пишет:

...Пациент приходит в аптеку купить пилюли, советуется, какие лучше. А аптекарь ему вдруг...предлагает снова раздеться и пройти у него врачебный осмотр, так как сомневается в диагнозе... :blink: :woohoo:


Юр, извини, я с утра еще кофе не пил... :unsure:
Ты не мог бы пояснить свою мысль?
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад #16253 от Андрей Николаевич
Андрей Николаевич пишет:

Алексей, в этом диалоге я вижу несколько производственных ПРОБЛЕМ.
1. Дисциплина труда низкая или вернее сказать нет традиции относиться с уважением к рабочему времени.
2. Крайне низкая система мотивации персонала.
3. Система адаптации молодёжи не выстроена.
4. Планирование производства хромает на обе ноги.
5. Система оплаты труда не "прозрачная".

Алексей, хотелось бы всё же узнать ваше отношение к моему перечню проблем!
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад #16254 от Дмитрий Стукалов
Встраивание качества в производственные процессы, по моему мнению, может стать одним из шагов к реализации процессного метода управления производством в целом. Собственно, в моем случае решалась именно такая задача, но поскольку она непосредственно касается проблемы качества, опишу как я действовал.

1. Изменение роли контролеров ОТК. Переход от сплошного контроля продукции на выходе к выборочному контролю по всему подконтрольному учстку. Сначала было страшно, но опытный контролер хорошо представляет себе места возникновения основных проблем с качеством и при возникновении таких проблем успевает и идентифицировать место проблемы и провести полный контроль продукции, вызывающей сомнения. Очень быстро контролер стал адаптировался к появлению горячих точек, в чем ему помогали сами работники.

2. Расширение функций контролера. Контролер следит не только за качеством продукции, но и за соответствием требований к выполняемым операциям. На этом этапе производилась стандартизация операций и обучение работников лучшим практикам. Контролер имел право сделать работнику замечание. Замечание, вместе с проблемой регистрировалось в процессном журнале, с которым работали инженеры по качеству. Контролеру активно помогали цеховые технологи. На этом этапе очень важно снять проблемы, связанные с поддержкой технических служб, отсутствием технологической документации, недостаточной обученностью.

3. Уменьшение контролирующей функции контролера в пользу функции процессного менеджера, ответственного за прохождение заказа в целом. В том числе контролер следил за своевременностью запуска заказов, информировал смежные подразделения о проблемах соседей, согласовывал изменение приоритетности выполнения заказов. Производственный участок разбивался на ячейки по сходным операциям. Выделялся ответственный за работу ячейки (4...6 человек), который взял на себя часть контролирующих функций, отвечал за обучение новичков и оперативное информирование о проблемах. На этом этапе контролер плотно взаимодействовал с ответственными ячеек по вопросам качества.

В этой фазе я работу на предприятии закончил. На следующем этапе планировалось изменение оплаты труда со сдельной на квалификационно-премиальную с расчетом фонда оплаты исходя из выполениия плана-графика работы участка. Здесь же я хотел ввести такой показатель работы участка - как стабильность характеристик продукции, который существенно влиял на размер премии. Бывшие контролеры должны были приобщаться к процессам планирования и контроля не только за прохождением продукции, но и поставкой полуфабрикатов, комплектующих и других ресурсов. К таким радикальным экспериментам ряд ключевых фигур готов не был...

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад #16255 от Алексей Васильев
Андрей Николаевич пишет:

...Алексей, хотелось бы всё же узнать ваше отношение к моему перечню проблем!


Уф-ф-ф... Андрей Николаевич, это имеет какое-то отношение к теме ветки?
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад #16256 от Роман Пантелеев
Алексей Васильев пишет:

- Я сменное задание сделал, можно домой?
- Жень,время только шесть часов! (Смена до 20:00.) Вон упаковки полно - заняться не хочешь?


1. Не похвалил за то что быстро сделал.
2. Пожурил, что рано домой собрался.
3. Предположил, что он обязан заниматься тем, чем не обязан.
4. Ты не предложил ему заработать больше (как тебе кажется), а попытался заставить работать больше (с какой то компенсацией).
Алексей Васильев пишет:

- Да не, я лучше домой пойду, мне сегодня пораньше надо...
- Ну, раз надо... Хозяин барин. (Проявляю терпение, вот, думаю, зарплату увидит - вразумится.)


5. У человека есть понятная и _разумная_ мотивация работать эффективнее. Но ты ее не принимаешь.
6. Засунул камень за пазуху - увидит зарплату поймет.
Алексей Васильев пишет:

- У меня по зарплате какой-то косяк! Вчера в кассе получил всего 12400!
- Ну, давай разбираться. Смен в октябре было 18, в табель идет 11 часов - итого должно быть 198. А у тебя 149. 8 и 9-го ты болел, 19-го отпрашивался, а сколько дней раньше уходил?
- Но я же больничный приносил... Задания все выполнял. Чё я здесь, за 12 тыщ работать буду? Смысл?
- Ну, во-первых, аванс еще был...
- А, ну да. Аванс... Но все равно!
- Ну была же возможность дополнительно заработать - побрезговал.
- Я хочу, чтоб у меня на моем рабочем месте 25 получалось, как у Стаса!
- Так Стас все смены отрабатывает, пакует, а по субботам еще на склад на отгрузку помогать выходит за 100 руб/ч!
- У меня столько здоровья нету...

Уволил его как не прошедшего испытательный срок (в договоре ставлю максимум - 3 месяца).


7. Достал камень. А он не смирился. Уволить!

Алексей, я в шоке! Ты рассуждаешь о "встроенном качестве", о бережливом производстве, а людей тупо _не_уважаешь_. Твои сотрудники ("здоровая часть") - это голодные (или жадные) воины, которые "обработав один город" готовые тут же нападать дальше. Им не до качества. Главное заработать по-больше.

Вот скажи: лично ты готов уничтожать продукцию, которая имеет недостаточное качество? Лично ты готов поставить качество выше прибыли, выше выручки, выше обслуживания клиента?
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад - 7 года 10 мес. назад #16257 от Владимир Худяков
Роман Пантелеев пишет:

Вот скажи: лично ты готов уничтожать продукцию, которая имеет недостаточное качество? Лично ты готов поставить качество выше прибыли, выше выручки, выше обслуживания клиента?

А почему мы рассматриваем "качество" только как качество продукции/услуги?
Ведь качество любого процесса, это совокупность понятий "быстрее", "дешевле", "лучше". И только последнее слово относится к результату процесса. "Быстрее" и "дешевле" это уже параметры самого процесса.
А если речь идет о процессе, то сюда сразу же автоматом "подтягиваются" требования и к определенной структуре, и стандартам, и нормативам, и к квалификации персонала, и, наконец, мотивация, которые как раз и должны обеспечить то самое "быстрое", "дешевое" и "хорошее" качество процесса.
То есть качество управления и реализации самого процесса - не менее важно для компании, чем качество самой продукции.

Поэтому, пример с "Женей" как раз показателен. Там ничего подобного нет. И антигерой в этом примере отнюдь не Женя. Женя-то как раз правильные вопросы задает.
Ранее говорилось, про "сознательных" работников, которые не передают, не производят и не принимают брак...Про органы контроля говорилось...
Это все правильно, но это же всего лишь треть проблемы. Это всего лишь контроль.
Если две из трех составляющих "качества" лежат внутри самого процесса и всех, вышеупомянутых абзацем выше, аспектов управления им, то и создание качества невозможно без "отладки" самого процесса. Об это ранее писали некоторые участники топика, правда не были удостоены внимания и не получили ответа.
Так с чего нужно начинать создание встроенного качества?
Стоит ли повторяться?
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад - 7 года 10 мес. назад #16258 от Алексей Васильев
Роман Пантелеев пишет:

Алексей, я в шоке! Ты рассуждаешь о "встроенном качестве", о бережливом производстве, а людей тупо _не_уважаешь_.


Во-первых, Роман, вы немного увлеклись и перестали следить за выражениями.

Во-вторых, боюсь, некоторые участники обсуждения слегка перевозбудились, и от этого им в голову никак не приходит простая мысль, что у ситуации с "Женей" могла быть своя предыстория. Что этот человек еще до описанного эпизода, скажем так, заработал себе определенную репутацию, а приведенный диалог - лишь вершина айсберга, "последний дюйм".

В третьих, коллеги, я предлагаю всем, у кого коротенький эпизод с "Женей" стимулировал дремавшие ранее аналитические способности, написать эссе о своих предприятиях. Давайте, по одному от каждого. Уверяю вас, сколько вы ни будете закруглять формулировки, сообщество тут же обнаружит у вас на производстве массу серьезных проблем. Пунктов будет не меньше, чем в списке Андрея Николаевича.


А вообще вы меня развеселили. Ну-ка, вспомним, кто это писал:

Коллеги! Почитал ветку и появилась одна крамольная мысль. Какое производство не известно, какой брак не известно, причины этого брака тоже не известны, а мы уже целый план мероприятий написали! Зачем, какие проблемы решаем? Может в этом и есть недостаток Линзоны, что каждый о чужих проблемах с высоты своего жизненного опыта смотрит... Давайте подождём информацию о дефектах, тогда можно будет, обсуждать конкретные решения, а не толочь воду в ступе!


И после этого, прочитав один коротенький диалог, все дружно бросились делать выводы «космического масштаба»! (И что характерно, статистику по браку во всяких там разрезах и диаграммы Парето никто не запросил :ohmy: :(). Ну и куда подевались все наши принципы ;)?
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад #16259 от Роман Пантелеев
Алексей Васильев пишет:

В третьих, коллеги, я предлагаю всем, у кого коротенький эпизод с "Женей" стимулировал дремавшие ранее аналитические способности, написать эссе о своих предприятиях. Давайте, по одному от каждого. Уверяю вас, сколько вы ни будете закруглять формулировки, сообщество тут же обнаружит у вас на производстве массу серьезных проблем. Пунктов будет не меньше, чем в списке Андрея Николаевича.


А никто и не спорит, что у самих бревно в глазу. Честно возникла мысль "а может и правда надо так по потребительски с ними?", может надо было не наезды на тебя писать, а наоборот поучиться? И мысль эта пока никуда не ушла. Но что с ней делать я пока не знаю. Разве что могу надеяться, если буду так относиться - постараюсь себе не врать, что "использую их", а буду осознанно использовать с целью системной пользы.
Алексей Васильев пишет:

И после этого, прочитав один коротенький диалог, все дружно бросились делать выводы «космического масштаба»! (И что характерно, статистику по браку во всяких там разрезах и диаграммы Парето никто не запросил :ohmy: :(). Ну и куда подевались все наши принципы ;)?


Алексей, мы (по крайней мере я) по написанному могу судить только о картинках в твоей голове и то на основании картинок в моей голове. Ни о каких "космических масштабах" речь не идет. Так что вся наша реакция - это нисколько не правда о Вашем производстве, это всего лишь зеркало того, что Вы написали. Так сказать обратная связь.
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад - 7 года 10 мес. назад #16260 от Владимир Худяков
Алексей Васильев пишет:


Во-первых, Роман, вы немного увлеклись и перестали следить за выражениями.

Во-вторых, боюсь, некоторые участники обсуждения слегка перевозбудились, и от этого им в голову никак не приходит простая мысль, что у ситуации с "Женей" могла быть своя предыстория. Что этот человек еще до описанного эпизода, скажем так, заработал себе определенную репутацию, а приведенный диалог - лишь вершина айсберга, "последний дюйм".

В третьих, коллеги, я предлагаю всем, у кого коротенький эпизод с "Женей" стимулировал дремавшие ранее аналитические способности, написать эссе о своих предприятиях. Давайте, по одному от каждого. Уверяю вас, сколько вы ни будете закруглять формулировки, сообщество тут же обнаружит у вас на производстве массу серьезных проблем. Пунктов будет не меньше, чем в списке Андрея Николаевича.


"Женя" был упомянут в конкретном контексте как "нерадивый" работник. Неудачно, ибо на самом деле (если не учитывать его "предысторию"!!) - вполне адекватный работник, в отличии от среды, в которой ему приходится работать. Примеры, что делать в этом конкретном случае приведены. Например, мной. Что делать с процессами на первой странице написал А.Рогожин. Несколько примеров походу привели еще несколько участников. Ответной реакции не получили.

Мы тут тестируем Линзону на практичность?
А между тем, топике - тесте на практичность уже 17 страниц! Каков процент смысловой нагрузки?

Роман конечно перегнул чутка, с неуважением_к_людям... Но намеки на "перевозбуждение" собеседников, которые кое кого веселят, у которых аналитические способности, как правило дремлют, это, видимо, нормальные выражения...Или это оно самое (упомянутое Романом) и есть?

Здесь многие люди пишут, чтобы помочь коллегам, а не "пропиариться" и потешить ЧСВ. Не хотелось бы думать, что их меньшинство.

ЗЫ: Кстати, пример с "Женей" - очень хороший пример для теста или кейса. Возьму на вооружение на будущее: "Мол вот такая ситуация (пересказ истории про Женю). Опишите проблемы предприятия".
Тема заблокирована.

7 года 10 мес. назад - 7 года 10 мес. назад #16261 от Алексей Васильев
Роман Пантелеев пишет:

...Алексей, мы (по крайней мере я) по написанному могу судить только о картинках в твоей голове и то на основании картинок в моей голове. Ни о каких "космических масштабах" речь не идет. Так что вся наша реакция - это нисколько не правда о Вашем производстве, это всего лишь зеркало того, что Вы написали. Так сказать обратная связь.


Спасибо, Роман. К счастью, не все еще впали в состояние боевого аффекта.

Я категорически за обратную связь (собственно, ради этого и общаемся), но многие из нас (в том числе и я сам, конечно) никак не могут отучиться от следующих дурных привычек:

1. Высказывать свое мнение безапелляционным тоном (мало похожим на "всего лишь зеркало").
2. Споря, забывать, что рассуждаем не об истине, а о частных мнениях.
3. Любой ценой пытаться оставить последнее слово за собой.
4. Не "фильтровать базар".
5. С легкостью отклоняться от темы, как только замаячила возможность подловить коллегу на какой-то детали, вырвать ее из контекста (кстати, тебе неизвестного) и популярно объяснить ему, как он непра-а-ав.
6. В пылу борьбы забывать о том, что в войне мускулов победителей не бывает.

Да, ветка получилась так себе. Нет, полезные рекомендации, безусловно, были. Но в плане культуры общения - " Чисто конкретная система мотивации - 2".

А в "практичность" Линзоны я верю, но чтобы ее "вынуть", надо общаться научиться. Здесь нужно что-то менять.
Тема заблокирована.
Работает на Kunena форум