Team Building: обсуждение вопросов командообразования


7 года 7 мес. назад #15916 от Дмитрий Стукалов
Алексей Васильев пишет:

А как же ответ на вопрос? ;)

Если ты имеешь в виду убирание препятствий, то в этом направлении идет основная работа. Здесь предстоит работа по смене формы оплаты труда, информационной прозрачности, обучению, социальной направленности, решению проблем, то есть те шаги, о которых я написал как о "внутренних мероприятиях, которые являются свидетельством изменения внутренней культурной парадигмы".

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #15918 от Алексей Васильев
Юрий Рыбалка пишет:

...Разве уборщица станет спорить, что ее труд и образование оценивается ниже, чем труд главного инженера или директора, если ее зарплата составит, допустим, 100 тыс. рублей вместо 5-10...


Станет, станет, но не сразу. Причин как минимум 2:

1). На мозг давит не абсолют, а разрыв между потребностями и возможностями. Потребности - как аквариумная рыбка: чем больше аквариум, тем больше рыбка. Поэтому "мотивирующий полураспад повышения ЗП составляет 48 часов" (Шпренгер)

2). Ты сам писал - "произошел сдвиг по фазе": люди считают, что сегодня сколько ни воруй (получай) своего не вернешь.

Частный случай: Уборщица начнет возбухать сразу, если ее сменщица за те же часы получит 102.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #15919 от Владимир Худяков
Дмитрий Стукалов пишет:

Коллеги, добрый день!

Наша компания подходит к пониманию необходимости изменения форм взаимодействия между сотрудниками в сторону большей открытости, взаимопонимания, взаимного уважения, взаимной поддержки, командной работы с проблемами.


Мне видится такой подход...
Не надо брать и "тимбилдить" всех и сразу. Может быть сначала провести некую стратегическую сессию для руководства, выработать единое видение какой корп. культура должна быть, как в этом должен участвовать каждый ТОП и каждый сотрудник, какие у каждого роли, какие признаки "внедрения этой культуры" мы хотим увидеть и когда. Выработать план.
А то зачастую (а точнее почти всегда) и на уровне ТОПов согласия нет. Все борются за расширение своих княжеств сфер влияния, бюджеты и т.п.
А потом уже поворачиваться в сторону рабочих. Чтобы вовлечь их. А об этом уже много примеров приводилось на форуме, но можно и повторить...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #15920 от Алексей Васильев
Дмитрий Стукалов пишет:

...Инициатива, безусловно, будет исходить от топ-менеджмента компании. Однако, помимо внутренних мероприятий, которые являются свидетельством изменения внутренней культурной парадигмы, мы хотели бы получить и внешний импульс, усиливающий значимость происходящего и позволяющего всем членам коллектива сделать ответные шаги.


Из того, что услышал, выделил это как главное. Хотя все ресурсы, необходимые для перемен, как правило, находятся внутри компании, нужен квант, который "возбудит атом". Нужна перезагрузка.

Эта проблема имеет место быть:

1. К сознательному возрасту человек уже основательно нагружен "здравым смыслом".

2. Конкретным работникам компании, уже вжившимся в определенную роль и имеющим вполне конкретное реноме, психологически очень трудно начать играть новую роль.

3. "Нет пророка в своем отечестве". К одному и тому же предложению, высказанному начальником отдела и, скажем, заезжим модным гуру, директор отнесется по-разному.

Что поможет "перезагрузиться"? Семинары, ротация кадров, "свежая кровь", коллективная экскурсия на более успешное предприятие? Ответ, как всегда, будет комплексным...

Но самое важное - под каким флагом все это делать? Поэтому прежде чем думать над вопросами "что?" и "как?", наверное, будет правильно задаться вопросом "во имя чего?". Проекты, инспирированные на уровне "делать ради делания", т.е. без идеологической базы, быстро выдыхаются. Нужна идеология (в которой люди увидят отражение и своих маленьких интересов).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #15921 от Сергей Багузин
Основных заблуждений относительно корпоративной культуры только два. Первое – что она существует. Второе – что ею можно управлять (шутка)
Дмитрий [Стукалов], могу рекомендовать книгу Данилы Демина Корпоративная культура: Десять самых распространенных заблуждений Может быть, почерпнете что-то полезное для себя...
В основных моментах согласен с предыдущими ораторами. Культура меняется не на тренингах, а в повседневной работе. Позвольте еще одну цитату: "Пример – не главное, что влияет на других, а единственное" (Альберт Швейцер) ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #15922 от Алексей Васильев
Сергей Багузин пишет:

...могу рекомендовать книгу Данилы Демина Корпоративная культура: Десять самых распространенных заблуждений


Сергей, во-первых, очередной раз большое спасибо за конспект!

О книге. Сразу прочитал, но... не могу сказать, что чем-то впечатлен. Для статьи нормально, для книги слабовато. Смутило само определение: "Корпоративная культура – нормы и правила осуществления деятельности организации, провозглашенные ее акционерами и разделяемые большинством сотрудников."

1). "провозгласить" - мало.
2). "разделяемые" - кто и как может это оценить? На совещаниях и в курилках говорят не одно и то же.

Опять чудится все та же "пирамидальная" парадигма мышления: (сначала) сверху "продекларировали" - (потом) снизу "разделили". А где обратная связь?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #15923 от Дмитрий Стукалов
Коллеги, все же, кто-то пользовался услугами тимбилдеров? Какие остались впечатления? Действительно ли это сближает, помогает лучше понимать друг друга?

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад #15925 от Сергей Багузин
Мы использовали во время корпоративного выезда. Сам выезд был в подмосковный д/о с вечера пятницы по обед воскресенья. Тимбилдинг состоял из двух сессий по 3-4 часа утром в субботу и воскресенье. Ничего плохого о нем сказать не могу (разве что тяжеловато было вставать рано утром после пьянки :laugh: ). В этот момент компания росла большими темпами и цель мероприятия была достигнута - люди все перезнакомились. Но это, пожалуй, и всё...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #15926 от Игорь Балакерский
Дмитрий Стукалов пишет:

Коллеги, все же, кто-то пользовался услугами тимбилдеров? Какие остались впечатления? Действительно ли это сближает, помогает лучше понимать друг друга?


Дмитрий, а, что вы понимаете под этим словом - "сближает"? И, в какого рода "понимания друг-друга" нуждается ваша компания? Спрашиваю без подвоха. Имею опыт наблюдения за услугами тимбилдеров и готов поделится опытом использования пост-тренинговых результатов, но, честно говоря, не совсем понимаю ваши ожидания от этих специалистов и тренинга?

Поясню свой вопрос. В начальном посту вы написАли

Наша компания подходит к пониманию необходимости изменения форм взаимодействия между сотрудниками в сторону большей открытости, взаимопонимания, взаимного уважения, взаимной поддержки, командной работы с проблемами


при работе с любой производственной системой в современных методах (будь то бережливое, будь то шесть сигма, будь то ФСА и т.д.) командная и групповая работа с проблемами - сама суть работы методов. Как понимаю, вы, как раз, и занимаетесь развитием производственной системы на основе одного из методов. В любом вашем шаге должна была прослеживаться эта самая групповая работа, в этом смысле персонал очень быстро научается этим формам работы, если видит в них предельную заинтересованость первых лиц. И в этом же смысле, как правило, совсем не нужны какие то доп.мероприятия по "сближению" и "пониманию". Метод тащит сам за собой.

Почему потребовалось какое-то "командообразование" поверх применения методов совершенствования производственной системы, которые сами по себе есть командообразующие?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 7 мес. назад - 7 года 7 мес. назад #15931 от Илья Соколов
Дмитрий Стукалов пишет:

Коллеги, добрый день!

Наша компания подходит к пониманию необходимости изменения форм взаимодействия между сотрудниками в сторону большей открытости, взаимопонимания, взаимного уважения, взаимной поддержки, командной работы с проблемами. Для придания положительного начального импульса переменам в коллективе мы хотели бы провести тренинги командообразования (Team Building) с профессионалами, предоставляющими данные услуги.

Прошу тех, кто имеет опыт участия в подобных мероприятиях, рассказать о своих впечатлениях, описать положительные и отрицательные стороны. На что обращать внимание при выборе консультантов? Что изменилось в вашей компании после таких тренингов? Если кто-то готов порекомендовать компанию, то с благодарностью приму рекомендации (исключительно в личных сообщениях).

Буду благодарен как за факты, так и за эмоциональную оценку всего, что связано с предметом обсуждения!

Я думаю тренинг это хорошо, но результат может быть не однозначным.
Для того чтобы результат был, необходимо чтобы каждый из участников этого тренинга понимал одинаково небходимость данного командообразования, т.е нужен "камень"- общая осознаная проблема для всего коллектива, которую все хотят решить. :)
Дмитрий у вас же есть опыт проведения подобных мероприятий - Лин без галстуков. :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум