9 ноября 5 Российский Лин Форум в Москве


9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #6074 от Игорь Рыжкин
Роман, у Вас же есть координаты участников. Может Вы свяжитесь с ними и узнаете, а потом выложите здесь. Меня интересуют доклады по первым трем секциям.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #6080 от Партин Роман
Да, контакты форумчан не сложно найти, но я так знаю общее впечатление от докладов на секциях. Самый яркий, интересный и содержательный доклад, как все отметили, это доклад Сергея Литти "Управление программой внедрения бережливого производства". Достойно выступили Кукнер и Хонг Ли, но так как у них затем на Лин Школе были более развернутые тренинги, то они раскрыли свои темы в общих чертах. Так как для большинства слушателей отчет в формате А3 хорошо знаком, то про Ли были отзывы, что ничего особо нового и прорывного не рассказал.
Хотелось, конечно, чтобы здесь появился участник, присутствовавший на Форуме, и поделился бы своими впечатлениями.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #6086 от Вячеслав Марков
Прочитал в отчёте о Лин-форуме:
...Изюминкой нынешнего мероприятия стал турнир бережливых команд на кубок Лин-форума. Победителем конкурса по итогам рассмотренных проектов стала команда Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Оценивало выступления жюри, с состав которого вошли участники совета межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», авторитетные эксперты и консультанты Лин». По их мнению, все команды, представляющие Уфимское моторостроительное производственное объединение, Концерн Энергомера, Гранд Гифт, Газпромнефть и Боинг-Раша, представили очень интересные проекты повышения эффективности на основе бережливого производства. И очень сложно было выбрать лучших.

Роман, пож-та, расскажите подробнее – Как проходил конкурс? Кто оценивал проекты улучшений конкурсантов и по каким критериям?

Кстати, ведь в программе изначально планировалось сделать анонс кубка Гастева для предприятий, достигших серьёзных успехов в Lean и операционном совершенстве...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #6088 от Константин Новиков
Был участником 5 ЛИН ФОРУМа. Как всегда напитался положительной энергией... Есть горькие моменты. О них попозже, если кому-либо они будут интересны.
Проще ответить на вопросы, чем начинать описание... Вячеслав мне задал вопрос по поводу ЛИН КУБКА. На защиту проектов я не пошёл. Интереснее было участвовать в мастер-классах Хог ЛИ (Китай), Кукнера (США) и Сергея Литти (Россия).
1) Я против конкурсов в таком виде. (Считаю их "мудой излишней обработки"). Кубкок Гастева, который будет иметь совсем иной формат с иными критериями оценки. В отличие от кубка ЛИН ФОРУМа, где оценивается защита ЛИН-проектов. КУБОК ГАСТЕВА будет присуждаться за реальные достижения реальных ЛИН-предприяий.
2) КУБОК ЛИН-ФОРУМА важен только с точки популяризации идей ЛИН.
3) Очень понравилась ЛИН-экскурсия в офис ГРАНД ГИФТ.
4) Экскурсия в ЛИН-лабораторию Сбербанка - отдельное огорчение.
5) Очень доволен 9РЛШ. Реальная учеба, реальная работа и реальная польза для замечательного завода (ММП им. Чернышёва)!

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #6090 от Вячеслав Марков
Константин Новиков пишет:

Был участником 5 ЛИН ФОРУМа... 1) Я против конкурсов в таком виде. (Считаю их "мудой излишней обработки"). Кубкок Гастева, который будет иметь совсем иной формат с иными критериями оценки. В отличие от кубка ЛИН ФОРУМа, где оценивается защита ЛИН-проектов. КУБОК ГАСТЕВА будет присуждаться за реальные достижения реальных ЛИН-предприяий.


Константин, я тоже так рассуждаю. Оценивать проекты улучшений по презентациям в Power Point – это ерунда. Ножками надо. В гембе. Так мы не способствуем популяризации ЛИН, а скорее наоборот…

Идея-то суперская без преувеличения. И кубок по операционному совершенству для лучших предприятий и конкурсы лучших Lean-команд менеджеров, и конкурсы рабочих команд по проектам улучшений! Это огромный шаг вперёд в развитии Lean, потому что успех мероприятия гарантированно приведёт к росту производительности труда и конкурентоспособности в масштабах страны. А также поднимет в обществе статус производственника… Но для успеха, полагаю, нужен будет качественный и беспристрастный анализ претендентов.

Мне на этот счёт очень понравилось выражение С.Филиппова (БрАЗ): " Умных людей много, и идей также много, но реализованных идей очень мало! "

Подумайте, сколько в Инете статей о том, чем кончилось внедрение стандартов качества ISO 9001 и какое мнение сейчас бытует в обществе про СМК? Есть премия по качеству... ЛИН сейчас - это просто модный термин, как когда-то был модным ISO 9000. Мода приходит и уходит, приесться термин, найдут новый, чтобы привлечь новых людей. Есть реальный риск, что лет через 5-10 о Lean будут рассуждать в таком же ключе. Например, что бережливое производство только для РЖД, Почты России, Сухой, печального машиностроения и др. неэффективных компаний! Такие размышления на форуме уже не раз озвучивались авторами и постоянными участниками LeanZone.ru.

Про компанию-победителя в конкурсе. Я вот на личном опыте, связанном со строительством ЖД путей, убедился, что РЖД – компания с жестким вертикальным управлением и огромным объёмом потерь, видимых невооружённым взглядом. По крайней мере, когда присутствуешь на отраслевых конференциях и общаешься с руководителями РЖД, возникают четкие ощущения совдепа. На заводах я не был, но как говорится «разруха в первую очередь в головах, а не в подъездах». Поэтому, уверен, что сегодня эта компания – это явно не пример для подражания. Вполне возможно там и достигли существенных улучшений по внедрению lean на пилотных участках и предприятиях, но в целом, чтобы оздоровить процессы и в корне изменить ситуацию понадобятся долгие и долгие годы…

Интересно, а может ли победителем этого конкурса презентаций стать не клиент Оргпрома?
Представляете, если в следующем году Почта России выиграет в этом конкурсе презентаций? *просто Почта России всем знакома своей неэффективной работой, и я иногда привожу её в пример антибережливых предприятий.
:dry:

С уважением к организаторам и участникам Лин-Форума,
Вячеслав Марков, Leaninfo.ru, Союз Бережливых

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #6103 от Партин Роман
Вячеслав, к сожалению про конкурс ничего интересного рассказать не могу, как и Константин Новиков я находился во время кубка на мастер-классах. В состав жюри входили Баранов А.В., М.Вэйдер, Адлер и кто-то еще, у них была какая-то сложная система критериев для оценки. Результат конечно многих удивил, но он есть такой какой есть.
Идея с экскурсиями очень многим понравилась, так все смогли и увидеть и потрогать достижения компаний. Согласен с Константином, что Grand Gift молодцы, целенаправленно, небольшими шажками идут к намеченной цели. Всегда приятно посещать их предприятия как в Москве, так и на производстве в Мытищах. Думаю, что подобные мероприятия будут и в дальнейшем организовываться, так как лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад - 9 года 10 мес. назад #6105 от Вячеслав Марков
Партин Роман пишет:

В состав жюри входили Баранов А.В., М.Вэйдер, Адлер и кто-то еще, у них была какая-то сложная система критериев для оценки. Результат конечно многих удивил, но он есть такой какой есть.

Роман, может поспрашиваете тех, кто присутствовал, о деталях конкурса? Пригласите, может они сами расскажут?

1) Если рассматривать "турнир Лин-команд" как пиар-акцию ОргПрома, то у меня нет больше вопросов. Интерес к теме пропал, расскажу друзьям и коллегам об этом.
2) Если связывать это мероприятие с будущим кубком по операционному совершенству для лучших предприятий страны, который создан общественной организацией Лин-профессионалов - то это уже совсем другая история. Здесь важна открытость и полная картинка происходящего...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #6107 от Партин Роман
Вячеслав, смею Вас заверить, что Кубок задумывался именно как второй вариант, а не как некая пиар акция. Первый блин вышел немного комом, это да, но теперь есть от чего оттолкнуться чтобы именно получилось оценить достижения компаний в повышении собственной эффективности и воздать им по заслугам. Сейчас есть время проанализировать полученный опыт и сформировать более адекватную модель проведения подобного конкурса.
Я со своей стороны попрошу коллег написать некий пост-релиз по Кубку и опубликую его здесь.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 10 мес. назад #6122 от Партин Роман
Друзья, кто интересуется, можете прочитать мнение по Кубку очевидца Татьяны Штягиной. Текст тут www.leanforum.ru/expert92/blog/message48.html

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


9 года 9 мес. назад - 9 года 9 мес. назад #6181 от Вячеслав Марков
Партин Роман пишет:

Друзья, кто интересуется, можете прочитать мнение по Кубку очевидца Татьяны Штягиной.


Роман, я прочитал пост Татьяны Штягиной - менеджера ОргПрома:"времени на подготовку было мало... есть потенциал для улучшений..."
Всё здорово, я понимаю, что хотели - как лучше, а получилось - как получилось! Наивно полагать, что она написала бы "конкурс не удался и почему"...
Теперь, правда, очень хотелось бы услышать мнение очевидцев "со стороны", в том числе и отзывы членов жури: Адлера и Лапидуса.

На мой взгляд, главное в общественном конкурсе lean-успехов - это КРИТЕРИИ оценки этих достижений. Они должны быть линовскими. Во-первых, публичны - чего пока нет, поправьте меня, если ошибаюсь. Во-вторых, просты и понятны - чего пока тоже нет!

Поэтому 2 варианта, которые я писал в предыдущем сообщении по-прежнему актуальны.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум