II Кубок развития ПС им. А.К. Гастева


7 года 11 мес. назад #16048 от Рогожин Александр
Валерий Казарин пишет:

Чтобы прояснить ситуацию "почему А получил больше чем Б".
Оценка каждого конкурсанта осуществлялась тройкой аудиторов. Тройки менялись от предприятия к предприятию. Сравнивать одно с другим напрямую невозможно, косвенно - можно, но сложно, т.к. отрасли разные, масштабы разные, культура производства разная. Поэтому оценка выставляется в сопоставлении с неким "идеальным предприятием". Каково оно, это "идеальное предприятие", определяется методикой оценки.
Кого проверять - выбирает не аудитор, а организатор и производственные возможности аудитора. Скажем, я не смог поехать на пару предприятий потому что в выделенное для этого окно времени был занят.
Дальше арифметика: кто набрал больший балл - тот и выиграл.
Почему? По разному. Лучше всех сделал домашнее задание. Лучше всех напоил аудиторов. Лучше всех подкупил "Оргпром" для того, чтобы получить самых добрых аудиторов, после чего лучше всех их (аудиторов) напоил.
В принципе, я могу придумать около дюжины схем, как выиграть кубок в данных условиях. Но я не фанат теории заговора. ;)


Да это понятно. А критерии "идеального предприятия по версии Оргпрома" - они какие? Они что описывают - всю систему управления предприятием или только глубину внедрения инструментов Лин?

Про ангажированность, заговор и прочее даже говорить не хочу - весь вопрос в ценности для участника в этом конгрессе. Думаю, ответ на этот вопрос можно было бы получить в случае опубликования Оргпромом более развернутого обзора, а также корреляции с показателями деятельности предприятий, но это, думаю, утопия ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16108 от Валерий Казарин
Рогожин Александр пишет:

Да это понятно. А критерии "идеального предприятия по версии Оргпрома" - они какие? Они что описывают - всю систему управления предприятием или только глубину внедрения инструментов Лин?

Александр, вы видели фразу "методика аудита закрыта"?
Вы действительно считаете, что критерии оценки могут не входить в закрытую методику?
Рогожин Александр пишет:

а также корреляции с показателями деятельности предприятий

Как вы это себе представляете? "Насколько бережливое производство повлияло на прибыль компании"? А как отделить это влияние от колебаний рынка, цен на сырье и прочих событий, которые протекают в реальной жизни? "Давайте посчитаем прибыль при том же объеме продаж"? Решая такую задачку обратным способом, от результатов, можно придумать такие методы изменения системы производства, которые любой лин уделают под ореховый кухонный гарнитур. ;)
А если просто сравнивать по экономическим показателям - по прибыли, к примеру, то самое линированное предприятие у нас - это Газпром какой-нибудь, а все остальные - "еще в феодальные времена живут". ;)

С уважением,
Валерий Казарин

wkazarin.ru/
leanshop.ru/
leanworker.ru/

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16109 от Рогожин Александр

Давайте посчитаем прибыль при том же объеме продаж"? Решая такую задачку обратным способом, от результатов, можно придумать такие методы изменения системы производства, которые любой лин уделают под ореховый кухонный гарнитур.
А если просто сравнивать по экономическим показателям - по прибыли, к примеру, то самое линированное предприятие у нас - это Газпром какой-нибудь, а все остальные - "еще в феодальные времена живут".


Ну да - лучше измерять мифический "уровень развития производственной системы по версии Оргпром". И не говорить никому про методику - только за деньги :)

Кому польза от такой "аттестации" (кроме Оргпрома, естественно)?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16110 от Константин Новиков
Дмитрий Стукалов пишет:

Возвращаясь к теме...

Подтверждаюсвое присутствие на Лин-форуме 21 ноября. Буду на пленарных заседаниях и на 3-й секции. Если кто захочет познакомиться - буду рад! Как увидите высокого (183 см) лысого в костюме, то это может быть либо Серей Литти либо я! Только Литти без очков! :)


Дмитрий, Литти тоже носит очки))). Только он их на конференциях и семинарах надевает).

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16111 от Константин Новиков
Рогожин Александр пишет:

Игорь Рыжкин пишет:

"МаВР" сделал свое дело! :)


А РЖД получило свой приз :)

PS. Посмотрел протокол Кубка Гастева. Главный вопрос - зачем сумму баллов по двум критериям умножать на три для получения итогового результата?
Я так понимаю, что это была попытка ввести веса для критериев. Но зачем веса, если они одинаковы?)


Александр, предложения в связи? Поподробнее, если можно. В этом и следующем году будем править регламент. Очень надеемся на поддержку ЛИНЗОНОВЦЕВ!

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16113 от Константин Новиков
Игорь Рыжкин пишет:

Рогожин Александр пишет:

PS. Посмотрел протокол Кубка Гастева.


Меня больше удивило не это. Меня больше удивило то, что в машиностроении Бережливое производство развивается давно, а выиграли совершенно не они. Это о чем говорит? Наверное, о многом.


Игорь, приветствую! Как всегда "зришь в корень"!

Я хорошо помню, как "Мавровцы" начинали. Июнь 2010г. первое обучение ТОПов (ген.дир.) на 9-ой Российской ЛИН школе в Спб. (Кстати, одновременно с Октябрьской ЖД).

Формула успеха кажется известной и простой до банальности!

1. Триединство в видении и желании трансформации производственной системы по Бережливому: Собственник (?); Генеральный директор (В.Ким); агент изменений (С.Литти).

2. Выверенная,верная методическая основа преобразований, основанная на принципах В.Э. Деминга:
- отказ от репрессивного менеджмента с постепенным переходом к гуманистическому;
- системный и проблемный подходы(Сережа Литти "проблемщик" и это несомненно);
- потоковое мышление;
- симбиоз Бережливого производства и управления, основанного на статистических методах (статистическое мышление);
- опора на умелое сочетание внутренней и внешней (в т.ч. материальной) мотивации;
- менеджмент (развертывание) политики на основе метода Хосин Канри;
- активный пиар Лин-преобразований внутри предприятия;
- другое ...(может быть Сергей Литти сам дополнит)?

Но на "Мавре" есть ещё кое-что особенное:

3. Агент изменений - внутренний тренер-консультант для Лин-команды ТОПов.
4. Агент изменений - должностное лицо с директорскими полномочиями, с властными и материальными ресурсами.
5. Выстраивание Лин-команд вокруг и потоку создания ценности.

Это привело к серьезным экономическим результатам, на которые и ТОПы, и собственник даже не рассчитывали вначале.
Но процесс ещё идет, он в самом начале))).

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16114 от Литти Сергей
Коллеги, присоединяюсь к дискуссии. Считаю кубок Гастева чрезвычайно важной инициативой, пользуясь случаем огромное спасибо организаторам.
Жаль, что многие очень достойные предприятия не участвовали в конкурсе.

Отдельно несколько слов о ТМС. Вдохновлен и восхищен их примером. Лучшее решение в области развития производственной системы... безусловно. Ренат Нугайбеков великолепный руководитель, на таких российская промышленность и движется вперед.

Считаю, что "МаВР" получил кубок достойно, хотя и с некоторым авансом, потому что нашу Бизнес-систему нельзя назвать еще зрелой, большие комплексные программы, такие как стратегическое управление, стат. методы, модернизация управления качеством,ИСО 14000, 18000, управление проектами и прочие еще находятся в развития. Еще не все бизнес-процессы описаны, особенно вспомогательные.
Огромная работа была проведена, и еще немало нужно сделать.

Чем мы взяли?! да еще с заметным отрывом, для меня самого остается загадкой. Ничего "специального" мы не делали, провели по всему предприятию, как по основным производствам, так и по вспомогательным. Никаких "Потемкинских деревень" не строили. Сами показывали недоработки и упущения.

Точно могу сказать, что на "МаВР" удивительная команда. На столько удалось нам зажечься и поддерживать этот "огонь" друг-друга, что "лин маховик" раскручивается со все нарастающей силой.
Для меня большим удивлением было, когда начальники цехов (вот уж кто часто сопротивляется) искренне обижались, когда узнавали, что согласно стратегии в их подразделениях Бизнес-система "МаВР" будет разворачиваться позднее других.

Сейчас обсуждаем принципиальную возможность провести Лин мероприятие на базе наших предприятий (пока это только идея), тогда у многих появиться возможность увидеть наши достижения воочию.

P.S. Что-то сейчас вспомнил как хорошо провели Лин-школу в Чебоксарах в 2008 году (или 2007), на базе предприятий ГК "Савва", где я тогда работал дир. по орг. развитию... может кто помнит...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16117 от Рогожин Александр
Константин Новиков пишет:


Александр, предложения в связи? Поподробнее, если можно. В этом и следующем году будем править регламент. Очень надеемся на поддержку ЛИНЗОНОВЦЕВ!


Давайте попробуем, только Вы критерии покажите - чтобы не изобретать велосипед.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16118 от Константин Новиков
Сергей, по правилам Кубка Гастева - следующий ЛИН ФОРУМ должен пройти на Родине Чемпиона! Ищите помещение, стройте спортивный или пионерский лагерь))). Зовите, многие приедут!

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 11 мес. назад #16119 от Константин Новиков
Александр,
1. Стоимость участия в Кубке Гастева - 60 тыс рублев. Сейчас специально для Вас узнавал.
2. Критерии никто не скрывает. За деньги продает?! Каждый участник Кубка критерии получает заранее. Критерии уже давно гуляют по Лин-сообществу.
3. Есть одна заковыка с интеллектуальной собственностью. Но в этом году на 7РЛФ (Рос. Лин форум) и 13 РЛШ (Рос. Лин школа) целый курс С. Колташева был этому посвящен. Я умаю скоро критерии уже свободно в сети будут болтаться.

С уважением, КВН.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум