Начало рабочей смены (заготовки на каждом рабочем месте)


7 года 4 дн. назад #26981 от Игорь Киселев
Анастасия, здравствуйте.
Кажется, Ваша аватарка тоже экстремально повысила производительность темы )))

Из Вашего описания я вижу, что предполагаемое Вами узкое место по факту им не является, т.к. первый признак УМ это гора полуфабрикатов ПЕРЕД ним (Голдратт "Цель. Дело не в везении"). Из информации, что "узкое место начинает мигрировать" предполагаю, что оно либо в планировании/организации, либо вообще не в производстве. Для конкретного разговора желательно видеть карту потока создания ценности.

Замечу, что насилуя производственников Вы достигните невысоких результатов. Я делаю так: пройдите по всей цепочке с конца в начало и поставьте свою задачу перед участниками. Пример: "Коллеги, руководство перед нами поставило задачу ...., есть вот такие варианты ..., я хочу знать Ваше мнение и какие СВОИ проблемы Вы бы хотели решить в рамках этого проекта." Про "сопротивление изменениям" я вспоминаю как про миф. )
Если что-пишите в почту, уведомления форума меня не достигают.

Удачных успехов!

tobetter.ru/ - Личный блог о практике Lean и другим вопросам развития...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 4 дн. назад #26982 от Андрей Николаевич
Юрий Рыбалка пишет:

..Объяснять надо менеджерам, не мыслящим своей жизни без локальных нормативов, которыми, на деле, они заменяют свое нежелание работать с людьми...

Что бы ты и как объяснил такому менеджеру?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 4 дн. назад #26984 от Юрий Рыбалка
Андрей Николаевич пишет:

Юрий Рыбалка пишет:

..Объяснять надо менеджерам, не мыслящим своей жизни без локальных нормативов, которыми, на деле, они заменяют свое нежелание работать с людьми...

Что бы ты и как объяснил такому менеджеру?


Давай, Андрей Николаевич, будем отталкиваться от конкретного примера.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 3 дн. назад #26985 от Дмитрий Стукалов
Анастасия Григорович пишет:

Добрый вечер, Дмитрий!

Уточнение по запросу:
Если честно, фраза:
Дмитрий Стукалов пишет:

План для участка З и план для участка С не позволяют течь потоку.

немного ввела меня в ступор.

Анастасия, не хотел добиться такого эффекта!
Тем не менее, полагаю, что если участок С простаивает из-за отсутствие заготовок участка З, то хоть вы и формируете для них разные планы, по сути ничего не поменялось! Задача участка З выпустить столько заготовок и именно в то время, когда это нужно для участка C. Например, если нужен к началу смены на участке З какой-то задел заготовок, то в предыдущую смену этот задел должен быть выпущен участком З. И этот задел должен быть регламентирован планом этого участка. Естественно, что этот план должен составляться исходя из потребностей (плана) участка С. Что-бы мастера или работники договаривались о заделах - такого быть не должно!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 3 дн. назад - 7 года 3 дн. назад #26988 от Анастасия Григорович
Игорь Киселев пишет:

Анастасия, здравствуйте.
Кажется, Ваша аватарка тоже экстремально повысила производительность темы )))


Здравствуйте)
Как цитировал
Александр Филонов пишет:

- "Мир спасет красота" (Ф.М. Достоевский)

Поэтому, надеюсь, что моя аватарка поспособствует активности обсуждения вокрут темы)) Надеюсь, не только моя аватарка является причиной столь бурного обсуждения)
Игорь Киселев пишет:

Из Вашего описания я вижу, что предполагаемое Вами узкое место по факту им не является, т.к. первый признак УМ это гора полуфабрикатов ПЕРЕД ним (Голдратт "Цель. Дело не в везении").


Так первоначально и было, пока заготовительный не начал готовить только под мощности сварочного участка. На мой взгляд, в данном случае отсутствие заготовок перед сварочным участком не является признаком, что это не УМ. Если ребят-заготовителей не остановить, то гора точно будет))

Игорь Киселев пишет:

Из информации, что "узкое место начинает мигрировать" предполагаю, что оно либо в планировании/организации, либо вообще не в производстве. Для конкретного разговора желательно видеть карту потока создания ценности.


Узкое место начинает мигрировать в зависимости от вида изделий, которые выпускаем. Где-то слесарных работ больше, где-то сварочных.

С уважением,
Анастасия Григорович

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 3 дн. назад #26989 от Анастасия Григорович
Дмитрий Стукалов пишет:

Тем не менее, полагаю, что если участок С простаивает из-за отсутствие заготовок участка З, то хоть вы и формируете для них разные планы, по сути ничего не поменялось! Задача участка З выпустить столько заготовок и именно в то время, когда это нужно для участка C. Например, если нужен к началу смены на участке З какой-то задел заготовок, то в предыдущую смену этот задел должен быть выпущен участком З. И этот задел должен быть регламентирован планом этого участка. Естественно, что этот план должен составляться исходя из потребностей (плана) участка С.

Он исходя из этого и составляется: только под потребности=мощности участка С. Вопрос в том, что часть подготовительных работ выполняют слесаря участка С. Именно из-за того, что подготовительные операции под сварку не выполнены и возникают простои самих сварщиков.
Дмитрий Стукалов пишет:

Что-бы мастера или работники договаривались о заделах - такого быть не должно!


Такого и нет)

С уважением,
Анастасия Григорович

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 3 дн. назад #26990 от Александр Запорожцев
Может быть разумным будет использовать идеи планирования, изложенные в статье Сергея Жаринова "Планирование и диспетчирование многопередельного дискретного производства в условиях неопределенности". Суть предложения в создании временного буфера для запуска деталей в производство. В статье рассматривается производственная система, состоящая из 4 рабочих центров и 4 видов продукции, каждый из которых обрабатывается по своей схеме. Использование временного буфера снижает время производственного цикла и объем незавершенного производства.
Статья есть на данном сайте в разделе "Статьи"

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 3 дн. назад - 7 года 3 дн. назад #26991 от Игорь Киселев
Давайте попробуем пошагово дойти до решения Вашей задачи: что сделать, чтобы в начале смены сварщики имели запас заготовок? Верно?
Для этого я буду задавать вопросы.
Как Вы понимаете термин "узкое место"? Каковы его признаки?
Каким методом определяется мощность сварочного участка?
Существует ли карта потока создания ценности?

С какой скоростью мигрирует УМ? Что влияет на этот процесс и как сильно?
Каким образом в Вашем случае может помочь система вытягивания?

К чему я по-вашему клоню?

(уведомления начали приходить)

tobetter.ru/ - Личный блог о практике Lean и другим вопросам развития...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 дн. назад #26993 от Дмитрий Арендателев
Вопрос, который я задал на первой странице:
-Почему нет заготовок на начало смены?
Потому что:

подготовительные операции под сварку не выполнены!


-Почему подготовительные операции под сварку не выполнены?
Потому что:
....?

Смею предположить без построения КПСЦ - не поступила информация слесарям "делать", не поступил материал из которого делать (прочее...нет других ресурсов, но думаю, что в вашем случае есть), либо слесаря были заняты выполнением другого задания. Если ресурс (грубо говоря "слесаря") занят в тот момент, когда им пора делать (нужные нам) заготовки - это вопрос приоритетов. В любом случае на этом шаге упираемся в способ доведения информации до слесарей, подаче к ним материалов (либо иных ресурсов - всей ситуации не знаю)

Если выражаюсь слишком заумно - напишите, постараюсь перефразировать. :lol:

Также Жаринов безусловно крут, еще бы его восприняли люди, занимающиеся планированием на большинстве предприятий...(я, например, своим ПДОшникам выслал статьи и даже показал видео эксперимента с воронкой, но отклика не было...вообще никакгог, похоже ребята до сих пор в ступоре :laugh: :laugh: )

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


7 года 2 дн. назад #26994 от Царяпкин Сергей
Анастасия, по Вашим словам начальник смены уже достаточно много тратит времени на контроль, остаются ли заготовки или нет.
Вы точно считаете нереальным то, что он не сможет проставлять КТУ сварщикам каждый день?

про разговоры о Нормах, я считал наши разговоры на Форуме неэффективными, а не Ваши разговоры с работниками предприятия. Хотя узнавать у них о причинах отклонений можно и нужно несмотря на Нормы.

еще вопрос из любопытства:
сколько времени проходит от запуска материалов в производство до выхода готовой продукции?
готовая продукция, это единица изделия? или заказ, состоящий из большого количества изделий? (каково это количество и число номенклатуры в заказе?)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум