Начало рабочей смены (заготовки на каждом рабочем месте)
- Анастасия Григорович
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 89
- Спасибо получено: 22
Нужна Ваша помощь.
Занимаемся расшивкой узкого места в сварочном цеху. После нахождения в цеху и наблюдением за началом смены стало ясно, что процентов 20 рабочего времени узкого места (сейчас это сварочные посты) приходится на простой из-за отсутствия заготовок на начало работы. Поэтому сварщики на 1,5 часа уходят на перекур, пока им не подготовят(
Обсуждали эту проблему с мастерами: "оставьте Вы на 2 часа работы заготовок на следующую смену", но убеждений надолго не хватило. Первые два дня оставляли, а потом пошли обиды: "Я ему оставил .... (вставьте любое хорошее слово), а он мне ... (плохое). Это мне на 5 минут."
Решить централизованно на данном этапе не удалось (вроде: "ты оставляешь 5 таких, 5 таких,.... (оперируя даже группами продуктов)" из большой вариативности в заказах. В итоге постоянно необходим взгляд "эксперта" по подбору изделий для заготовок на следующую смену и оценка: на сколько ему это хватит.
А хотелось бы создать единые правила, которые не нуждаются в постоянном наличии "эксперта", которые определяет какую продукцию и на какие посты отдавать, чтобы работники не ожидали своего "чудного момента".
Как создать систему, чтобы заготовки оставались на рабочем месте?? Как их стандартизировать?
Возможно, Вы уже встречались с такими проблемами
Замечание: людей с этого месяца перевели на оклады.
С уважением, Анастасия
С уважением,
Анастасия Григорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Дмитрий Арендателев
- Не в сети
- Осваиваюсь на форуме
- Сообщений: 23
- Спасибо получено: 2
процесс повторяющийся поддается стандартизации и улучшению, если не повторяющийся, то намного сложнее (я бы даже сказал, что лучше и не пытаться пока). Поэтому нужно выяснить - те детали, которые сварщики варят каждый день - они постоянны по номенклатуре?. Сделав анализ, вы получите, что какая-то часть действительно производится ежедневно, вот с ней и стоит поработать - разметить места хранения и рассчитать запас на РМ (но помните, что запасы это потери). На это можно пойти в начале ("потому что точно в срок" - это весьма не просто реализовать и не быстро) - и эта схема по науке называется MTA (make to availibility) - обеспечение наличия, т.е. задача сводится к тому, чтобы определить какое количество деталей должно быть в наличии и затем управлять уровнем запаса, но сложность заключается в физическом воплощении так называемой "точки перезаказа" - т.е. как визуально быстро определить на какой величине в текущий момент времени находится запас, чтобы было понятно, что нужно начинать восполнять. Я не знаю вашей ситуации, но рекомендовал бы изначально действовать вместе с теми людьми, которые планируют работу производства на вашем предприятии, без их участия любые изменения будут скорее всего обречены.
То, что я написал - довольно не просто осознать и тем более "голую" методику адаптировать под свои условия, поэтому может быть стоит первым шагом задать вопрос "почему?" - например, "почему отсутствуют заготовки на начало работы?". Ответы приведут вас в самые неожиданные места, это я вам гарантирую), а там про сварщиков может уже и подзабудете))
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анастасия Григорович
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 89
- Спасибо получено: 22
Действительно, часть проблемы - последствия оставшихся привычек после сделки. "Я не хочу работать для его смены..." И пока это не удается переломить. Это видно через "жесткий" контроль от мастеров за фиксацией факта выполнения каждой смены. С каждым днем становится легче, так как многочисленные убеждения и повторение преимуществ дают о себе знать))
Дмитрий Арендателев пишет: Также я уверен, имеет место непонимание окладов не только у рабочих, но и у других служб - особо рекомендовал бы приглядеться к экономистам в цехах и нормировщикам труда в тех. службе."
Они по-минимуму принимали в этом участие, так как когда зашла речь о пересмотре трузотратрат исходя из данных хронометража, а не из з/п, то поддержки у них не удалось получить ("за год сделаем"), поэтому делали своими силами,а им только отдаем данные.
Дмитрий Арендателев пишет: процесс повторяющийся поддается стандартизации и улучшению, если не повторяющийся, то намного сложнее (я бы даже сказал, что лучше и не пытаться пока). Поэтому нужно выяснить - те детали, которые сварщики варят каждый день - они постоянны по номенклатуре?. Сделав анализ, вы получите, что какая-то часть действительно производится ежедневно, вот с ней и стоит поработать - разметить места хранения и рассчитать запас на РМ (но помните, что запасы это потери). На это можно пойти в начале ("потому что точно в срок" - это весьма не просто реализовать и не быстро) - и эта схема по науке называется MTA (make to availibility) - обеспечение наличия, т.е. задача сводится к тому, чтобы определить какое количество деталей должно быть в наличии и затем управлять уровнем запаса, но сложность заключается в физическом воплощении так называемой "точки перезаказа" - т.е. как визуально быстро определить на какой величине в текущий момент времени находится запас, чтобы было понятно, что нужно начинать восполнять.
В данной ситуации скорее процесс не повторяющийся, к сожалению((( Групп продуктов только около 25, а внутри них идет еще разбиение в зависимости от физ. характеристик. Все что могли: выделили по АВС-анализу и пустили отдельным потоком группу А. Но из-за того что заказ - игра в рулетку: различные физ. характеристики, технологические параметры - угадать их невозможно - общая тенденция рынка. Или по-крайней мере на данном этапе не получилось и я не понимаю возможности как это сделать
Дмитрий Арендателев пишет: То, что я написал - довольно не просто осознать и тем более "голую" методику адаптировать под свои условия, поэтому может быть стоит первым шагом задать вопрос "почему?" - например, "почему отсутствуют заготовки на начало работы?". Ответы приведут вас в самые неожиданные места, это я вам гарантирую), а там про сварщиков может уже и подзабудете))
Согласна)) И будет как у великого "там чудеса: там леший бродит.." Но пока единственная причина, которую я вижу - последствие сделки.
Пока пытаюсь отрабатывать через убеждение ИТР: что это важно и это нужно, зачем это нужно,.... Другой выход пока придумать не удается
С уважением,
Анастасия Григорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Анастасия Григорович пишет: Но из-за того что заказ - игра в рулетку: различные физ. характеристики, технологические параметры - угадать их невозможно - общая тенденция рынка. Или по-крайней мере на данном этапе не получилось и я не понимаю возможности как это сделать
(
Очень просто. Перенесите начало работы смены сварщиков.
Посмотрите, где у вас разрывы в работе и почему. Что мешает объединить первую и вторую смену?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анастасия Григорович
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 89
- Спасибо получено: 22
Александр Филонов пишет: Очень просто. Перенесите начало работы смены сварщиков.
Спасибо за идею! Есть вероятность, что сработает в нашей ситуации) Отличный вариант
Александр Филонов пишет: Посмотрите, где у вас разрывы в работе и почему. Что мешает объединить первую и вторую смену?
Про первую и вторую смену это отдельная песня (( 2 через 2 по 12 часов
Изменение графика работы - это следующий шаг
С уважением,
Анастасия Григорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Анастасия Григорович пишет:
Про первую и вторую смену это отдельная песня (( 2 через 2 по 12 часов
Изменение графика работы - это следующий шаг
Красота завоюет мир.
"2 через 2" - это стихи...
"Я не хочу работать для его смены..."
- А для ее смены...?
- "Мир спасет красота" (Ф.М. Достоевский)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Сергей Питеркин
- Не в сети
- Expert
- Сообщений: 571
- Спасибо получено: 218
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр Филонов
- Не в сети
- Живу я здесь
- Сообщений: 6616
- Спасибо получено: 714
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анастасия Григорович
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 89
- Спасибо получено: 22
Александр Филонов пишет:
"Я не хочу работать для его смены..."
- А для ее смены...?
Еще не пробовали этот способ))
Но... Для получения хронометражей по группам продуктов привлекали девушек-студенток. Так когда их снимали, такая производительность была!!! Все прям стахановцы: на 14 не выходили, но в раза два быстрее работали. Теперь правда неясно, как на эти данные при такой интенсивности опираться Но это уже другой вопрос
Так что в процессе мозгового штурма по расшивке узкого места поступило предложение: возле каждого поста поставить по девушке. Потом от этого отказались )) Девушек на все посты не смогли найти
Так что красота повышает производительность - это точно ( и не только красота цеха )
С уважением,
Анастасия Григорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Анастасия Григорович
- Автор темы
- Не в сети
- Захожу иногда
- Сообщений: 89
- Спасибо получено: 22
Сергей Питеркин пишет: Либо сместите (вперед или назад)время начала работы мастеров/распредов ("подготовителей работ")
Спасибо за ответ!
На данном этапе остановилась на еще одном разговоре, в процессе которого пояснила, что если будут отсутствовать заготовки, то мы будем вынуждены перейти на смещение начала смены. Пока согласились, что будут оставлять на свое усмотрение на условленное время работы)) И неделя-две контроль запуска каждой смены.
В ожидании, сработает или нет...
С уважением,
Анастасия Григорович
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.