Практика улучшений не работает


3 года 4 мес. назад #40456 от Юрий Рыбалка
Дмитрий Стукалов пишет:


В одном из последних выступлений Германа Грефа перед акционерами СБ мне запомнилась одна фраза. Смысл примерно таков: "сейчас основная область конкуренции - стиль управления".


Дим, мне Греф тоже импонирует, харизматичный руководитель, и высказывается забористо. Однако трезвый взгляд на вещи не дает забыть, что все это в большей степени политика, рисовка, и ссылаться на эти цитаты лучше с оглядкой... Вот когда он в прошлый раз сморозил, что Россия - страна-дауншифтер, в чем, собственно, и не поспоришь, он тут же получил реплику от кого-то из радикалов: "Так это ты же Россию в дауншифтера и превратил, ты же министром был!". И это тоже трудно отрицать. Имел влияние, так чо ж не влиял? А сухой остаток: бизнес наш таков, каковы рамки, которые ему установило государство и общество. И принципы Деминга сильно не дружат с этими рамками. Если мы хотим не трогать эти рамки, а предпринимателя призываем к взглядам Деминга, мы выглядим дикобразами. Нас воспринимают так, я имею ввиду. Хотя мы и говорим все по делу.

У Деминга основной посыл применительно к стилю управления - прозрачность. А в нашей стране призыв к прозрачности - все равно что предлагать ходить по базару, держа навиду двумя пальцами набитый лопатник. Глупость то бишь. :( Чтобы это осознать, надо разок заработать миллион долларов, а потом обнаружить, что ты уже должен полтора, хотя вроде ни у кого не занимал. Просто люди приходят к тебе и подмигивают: "Мол, а ничего, что ты все еще жив, это что, везение думаешь? Неее, дружок, мы ждем когда ты платить начнешь..."
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад #40457 от Aлександр Вьюшин
Еще в начале трудового пути я удивлялся, все логично и просто - необходима прозрачность системы управления. Чуть позже понял, что для некоторых элементов системы (паразитирующих), эта прозрачность просто смертельна.
Спасибо сказали: Юрий Рыбалка

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад - 3 года 4 мес. назад #40461 от Дмитрий Стукалов
Игорь Балакерский пишет:

Дмитрий, можно чуть подробнее про ваше понимание идеального стиля управления со снятым ограничением


Ограничение в управлении связано с конфликтом между желанием, с одной стороны, достичь результатов мирового уровня (ну как-то так, не претендую на чистоту формулировок), а, с другой стороны, не упустить ту выгоду, которая есть. Первое желание предполагает создание автономных процессов, управляемых объективными показателями результативности, второе - личный контроль на основе, скажем, жизненного опыта (зачастую "чисто понятий"). В первом случае влияние управленца в процесс предполагает вмешательство только в случае особых причин вариабельности, во втором - по любому поводу.

У любого управленца где-то существует граница между этими двумя сторонами управления. То, наскоклько он готов отдать часть своих функций процессу. Именно эта граница определяет и Ваше высказывание о личной ответствености:

Другой вопрос- как предприятие/собственник распорядится успехом. Ну, так , на то и дана личная ответственность.


Личная ответственность руководителя есть всегда. В нашем мире, который Юра хорошо описал выше, эта черта характера служит сдерживающим фактором, гарантирующим стабильность предприятию.

P.S. Игорь, а Вы выбираетесь из своего региона? Может как-то встретимся, посидим линзоновским мирком? Или Следующий "Лин без галстуков" у вас там проведем? ;)

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад - 3 года 4 мес. назад #40463 от Дмитрий Стукалов
Юрий Рыбалка пишет:

А сухой остаток: бизнес наш таков, каковы рамки, которые ему установило государство и общество. И принципы Деминга сильно не дружат с этими рамками. Если мы хотим не трогать эти рамки, а предпринимателя призываем к взглядам Деминга, мы выглядим дикобразами. Нас воспринимают так, я имею ввиду. Хотя мы и говорим все по делу.


Юр, я ведь не меньший реалист чем ты! Хотя, возможно, чуть больший оптимист, несмотря на 20 лет в реальном секторе! И что ты думаешь, я революцию в сознании предлагаю совершить? То, что я предлагаю (предлагаю, не навязываю - принять или отказаться, ваше право) - это удочка. Принять или не принять - это ваше дело! Не надо предпринимателя нервировать принципами Деминга! А вот показать ему возможность решения сверхзадачи - почему нет! И знаешь какая штука, субъективно, мне кажется, что число управленцев, подступающих к идее смены управленческого стиля постепенно растет. Не то чтобы люди решались, нет. Но, задумываются...

P.S. Под термином "удочка" выше я имел в виду удочку из поговорки "дай голодному рыбу и ты накормишь его один раз, дай удочку и научи ловить и ты сделаешь его сытым на всю жизнь".

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад #40465 от Юрий Рыбалка
Ну мы об одном и том же в принципе. Бесполезно призывать изменить стиль управления. Можно только показать, что ты сам его изменил, и вот он - результат... А все остальное - это маневры. ;)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад - 3 года 4 мес. назад #40466 от Игорь Балакерский
...небольшое замечание. Когда говорим про начало внедрения принципов Деминга и Японии и создание той же производственной системы Тойота, почему то всё время забываем состояние промышленности японской на тот момент: полная разруха при чудовищной исполнительности населения и иностранной помощи со стороны американцев, - это во первых. А, во-вторых, почему то всё время забывают , что так называемая производственная система, которую часто приводят в пример, появилась как итог за долгие - долгие годы эволюции. Итог , а не цель и готовый результат! И, да, чуть не забыл: когда приступили к системе внедрения отдельных элементов , это встречало просто враждебное отношение, в том числе, со стороны рабочих. Почитайте "ихних" отцов - основателей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад #40467 от Юрий Рыбалка
+1. Я тоже придерживаюсь мнения, что Японии просто терять было нечего. Разгром во второй мировой, атомная бомбардировка. Они готовы были в любое чудо поверить, и поверили. У Деминга ж собственно так все и расписано про эту историю. А америкосы его и слушать не хотели тогда, в 50-хх.
Спасибо сказали: Aлександр Вьюшин

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад #40468 от Дмитрий Стукалов
Коллеги, прошу заметить, что изначально в теме речь не шла о внедрении принципов Деминга! Я вообще не понимаю - что это такое! Японская история? Замечательно! Они тоже не внедряли! У них просто было чуть больше оснований использовать их для решения своих проблем. Другой путь был! Некоторые японские компании пошли по пути копирования Западного стиля управления. Например, Джим Вумек часто упоминает о компании Ниссан, история которой всем известна. Путь, о котором я веду речь состоит в том, чтобы показать "глубину кроличьей норы" и, соответственно, возможную выгоду для бизнеса. Принять или не принять это дело ЛПР. Но внедрять принципы Деминга... Деминг, я полагаю, сам бы был против!

Игорь, так что на счет встречи?

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад - 3 года 4 мес. назад #40473 от Игорь Балакерский
...пускаем к путине два , считай, завода, Дмитрий. Да ещё и территориально в разных концах -на Камчатке и Сахалине. В этом году "выпал" из общения в любых семинарских формах . А, жаль!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


3 года 4 мес. назад - 3 года 4 мес. назад #40475 от Александр Филонов
Удочка, леска, поплавок... Чего не хватает?

Дай голодному рыбу! :laugh:

И не надо нервировать Деминга. :)

Мне в этой истории понравилось сравнение "административных методов" Андрея с "администрированием качества продукции", которое в своей знаменитой речи перед японскими топ-менеджерами предложил Деминг в 1950 году. ( в переводе Георгия Лейбовича правда "администрирование" заменено на "управление"! Тут есть тонкость между английским и русским вариантом, и конечно японским :) как поняли его японцы).

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


В чем суть метода, предложенного Демингом?:

От схемы 1-2-3 -> перейти к схеме 1-2-3-4 (и замкнуть в круг).

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


В чем проблема Андрея?

В 4-м шаге. Маркетинг. Sales. :)

Рыбу надо изучать. Изучать ее повадки. Продавать ей то, что она хочет. По той цене, которая она хочет. В том количестве, в котором она хочет.
Все это есть в речи Деминга. 1950-й год .

Lean он называет в ней "Economic production"
Ценность - "Most useful"

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


Его (Андрея) маркет - это босс. Которому он продает свой товар. По циклу 1-2-3.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум