Что такое Здравый смысл?


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #4442 от Дмитрий Стукалов
Коллеги,

Уже неоднократно от разных участников сообщества я слышал о необходимости придерживаться здравого смысла в своей деятельности. Припоминаю, что салкивался с упоминанием этого понятия и в ряде литературных источников. Но для себя я так и не смог понять, что же это означает - придерживаться здравого смысла.

В Википедии можно найти несколько определений термина "здравый смысл".
совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельностисистема общепринятых представлений о реальности, накопленная многими поколениями в рамках данной культуры, и необходимую каждому человеку для объяснения и оценки встречаемых явленийсамоочевидные принципы разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истиныспособность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опытеПрочитав все эти определения я понимаю, что ни одно из них не проливает свет на критерии, согласно которым ту или иную деятельность можно считать соответствующей здравому смыслу.

В идеале хотелось бы иметь более четкое определение. Например: здравому смыслу соответствует какая-либо деятельность, которая отвечает каким-либо принципам. Тогда появляется возможность измерить "степень здравости" той или иной деятельности. Иначе, может случиться так, что то, что является здравым смыслом для меня, может быть иначе воспринято другими. Что собственно и происходит повсеместно.

Таким образом, не является ли понятие "здравый смысл" чем-то неопределенным, неконструктивным и даже вызывающим раздражение? Еще бы! Вы говорите человеку - поступай в соответствии со здравым смыслом, а он вам в ответ: "Иди лесом, я всегда так и делаю"!

Давайте обсудим - что для кого есть здравый смысл? Стоит ли вообще прибегать к этому термину?

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #4443 от Борис Степанов
Дмитрий, на мой взгляд, чтобы понимать что такое "здравый смысл" одинаково нескольким людям, надо чтобы у них были одинаковые установки.
Согласись, что говорить с французами на казахском - лишено здравого смысла, по той простой причине, что основная установка - донести какое-то понятие до них - не будет выполнена.

Так же и в БП. Здравый смысл в производстве - это те действия, которые направлены на выполнение основной установки - "удовлетворить требования потребителя". При других установках - будет другое понимание понятия "здравый смысл" и, соответственно, другие действия. Вы будете разговаривать на разных языках и не поймете друг друга.

Для бизнесмена, у которого основная установка "урвать по-быстрому, а там трава не расти" - и действия соответствующие.
У чиновника, который "временщик" на своем месте и не несет должной ответственности за свои решения и установка будет похожа на того бизнесмена. Их "здравый смысл" иной, чем у потребителей их продукции (=услуг).

Для того чтобы творить качество, нужно верить в него как в религию,...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Павел Коган
  • Павел Коган
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 244
  • Получено спасибо: 2
11 года 2 мес. назад - 11 года 2 мес. назад #4444 от Павел Коган
Дмитрий Стукалов писал(а):Таким образом, не является ли понятие "здравый смысл" чем-то неопределенным, неконструктивным и даже вызывающим раздражение?Это, скорее всего, неопределенное понятие. Мне кажется, нельзя просто так вкладывать в такое размытое словосочетание общее понимание.
Приведу пример такой из жизни.

Гулял с друзьями в городском парке. Народу собралось много – праздник был. Доблестная милиция патрулировала по парку, выполняя свой служебный долг. И вот идет очень пьяный молодой человек. С другой стороны, в сторону этого пьяного, ступает милиционер. Думаю, ну вот, парень попался. Ан-нет, однако. Милиционер прошел мимо молодого человека и начал удаляться.
Я был удивлен. Как так, не заметил? Да не мог, шел прямо на него, чуть ли плечами друг друга не касались. Просто не стал задерживать. И вот мы с другом начали разговаривать на тему, а должен ли был милиционер задержать пьяного человека. Я говорил, что во избежание каких-либо неприятностей, милиционер должен был задержать пьяного, узнать, куда он направляется и если необходимо, то должен проводить его до дома. Друг мне говорил, что зачем это надо, ведь тот не дебоширил, не ругался и т.д.
Мнения наши разделились. Ну и где здесь здравый смысл? У кого точнее, по вашему, «здрАвее» он? Получается, что здравый смысл – очень неопределенное понятие.

Борис Степанов писал(а):Так же и в БП. Здравый смысл в производстве - это те действия, которые направлены на выполнение основной установки - "удовлетворить требования потребителя".Борис, тут и возникает вопрос. А как люди понимают – «удовлетворить требования потребителя»? И следующее важное. А что делать для этого нужно? Я пытаюсь представить команду людей, которые сидят и придерживаются здравого смысла. Даже представить сложно. Столько собственных моделей у каждого в голове. В общем, споров, разногласий, разных подходов, идей и мнений будет так много, что понятие «здравого смысла» становится более, чем абстрактное, в лучшем случае очень субъективное.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #4445 от Борис Степанов
Павел,
1) Про милиционера. Он не выполнил свою инструкцию - причем тут здравый смысл? Другой вопрос - если бы он ее выполнил, а потом понял, что инструкция плохая и они с руководством ее переделали с учетом того, что "удовлетворить потребителя их услуги" - значит не допустить ситуацию. когда пьяный дебоширит. Утрированно, конечно, но так должно быть. А тут - милиционер ее (инструкцию) просто не выполнил и все. Ему (милиционеру) безразличны результаты его работы.
2) Как люди понимают - удовлетворить требования потребителя. А все очень просто. Надо сесть и подумать. ГИБДД существует не для того, чтобы взимать штрафы. Она существует для того, чтобы ПРЕДУПРЕЖДАТЬ нарушения. Если бы ГАИшники отталкивались от этой установки, то они бы не прятались с радарами по кустам. В Польше, например, за несколько километров до "камеры" вывешены знаки, чтоб ПРЕДОТВРАТИТЬ превышение скорости в месте где это может привести к ДТП.

Всего и делов-то. Сесть и проанализировать ситуацию. Прийти к общему пониманию того, для чего осуществляеться деятельность. Но в нашей стране сейчас, как правильно заметил Дмитрий, "то, что является здравым смыслом для меня, может быть иначе воспринято другими. Что собственно и происходит повсеместно"

Для того чтобы творить качество, нужно верить в него как в религию,...

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #4446 от Илья Соколов
Здравый смысл, что это?
Мне кажется обсуждение этой темы скорей всего нас приведет в тупик.
Но всётки попробуем рассуждать и ход моих рассуждений приводит меня к такому выводу:
Необходимо само понятие здравого смысла разбить на 2 категории 1)-это субъективный здравый смысл и 2)-это объективный здравый смысл.
Субъективный здравый смысл основываеться на личном опыте,культуре,понятиях,религиозных взглядах, образовании и т.п.и применим к конкретному человеку или группе людей.
Объективный здравый смысл основывается на теоретических знаниях подтверждённых на пректике (Законы физики,математики и т.д.)и применим ко всем.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Павел Коган
  • Павел Коган
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 244
  • Получено спасибо: 2
11 года 2 мес. назад #4447 от Павел Коган
Борис,
историей про милиционера я хотел показать, как два человека (я и мой друг) пытались следовать здравому смыслу (понять, а что делать в такой ситуации милиционеру? Ведь инструкции скорее всего пишутся в здравом смысле), но у каждого в голове был свой смысл. Главное, я хотел донести, что пока люди не начнут говорить, обсуждать и выяснять мысли и позиции каждого человека, то говорить, что есть какой-то здравый смысл, которому следуют все или многие - бессмысленно.

Соколов Илья писал(а): Здравый смысл, что это?Я согласен с Ильей. Необходимо уточнить понятие «здравый смысл».
Существует ли здравый смысл при решении проблем? Проблема может быть явной и очевидной. Но даже если так. То мы можем сказать все вместе – да, надо решать эту проблему. Например, нам надо вытащить гвоздь, который застрял где-то. Это здравый смысл – вытащить гвоздь, который не нужен и мешает. И вот дальше, наступает другой момент. А как вытаскивать этот гвоздь? Что подскажет здравый смысл? Мне он подскажет, что надо молотком долбануть и он выскочит, вам подскажет, что надо аккуратно вытащить плоскогубцами, дальше еще варианты будут. Вот здесь, я думаю, грань здравого смысла заканчивается.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Игорь Рыжкин
  • Игорь Рыжкин
  • НЕ В СЕТИ
  • Живу я здесь
    Живу я здесь
  • Сообщений: 1992
  • Получено спасибо: 173
11 года 2 мес. назад #4449 от Игорь Рыжкин
Для меня здравый смысл - это "основное инстинктивное чувство истины", как уже отмечалось Дмитрием выдержкой из Википедии.
Но есть небольшое уточнение. И это уточнение высказал Илья.
Сначала это субъективный здравый смысл. Его озвучивают и обсуждают. Если все поддерживают, то здравый смысл становится объективным.
А обсуждение происходит уже с учетом накопленного опыта.
Поэтому, когда я говорю, что "при внедрении тех или иных мероприятий нужно придерживаться здравого смысла", я имею ввиду, что прежде, чем внедрять, надо подумать, что это даст работнику, акционеру, потребителю, основываясь на практическом опыте.
Вывод:
Здравый смысл - это интуиция (субъективный фактор)и практический опыт (объективный фактор)

Боишься - не делай, делаешь - не бойся!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


11 года 2 мес. назад #4450 от Царяпкин Сергей
Павел Коган писал(а):... Например, нам надо вытащить гвоздь, который застрял где-то. Это здравый смысл – вытащить гвоздь, который не нужен и мешает. И вот дальше, наступает другой момент. А как вытаскивать этот гвоздь? Что подскажет здравый смысл? Мне он подскажет, что надо молотком долбануть и он выскочит, вам подскажет, что надо аккуратно вытащить плоскогубцами, дальше еще варианты будут. Вот здесь, я думаю, грань здравого смысла заканчивается.я думаю что, в этом случае здравый смысл не заканчивается.
Если по вашему мнению нужно идти по одному пути (вытащить вашим способом), это не исключает достижение цели (вытащить гвоздь) другим путем (вторым способом).
Если конечно в вашей картине мира здравый смысл предпологает лишь единственный путь всегда к любой цели.

Про возможный субъективизм в понятии я согласен. Прежде чем договариваться, нужно понять в какой системе координат будем ориентироваться.
10градусов по Фаренгейту это не 10градусов по Цельсию
Отсюда и логика:
Если здравый смысл в достижении цели: то любой способ вынимания гвоздя, приводящий к достижению цели будет по здравому смыслу.
Если здравый смысл в ПРАВИЛЬНОМ (оптимальном) вынимании гвоздя, то нужно идти дальше и договариваться, что считать ПРАВИЛЬНЫМ выниманием гвоздя.
Возвращаемся к полемике: Результат или Процесс. )))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Павел Коган
  • Павел Коган
  • НЕ В СЕТИ
  • Завсегдатай
    Завсегдатай
  • Сообщений: 244
  • Получено спасибо: 2
11 года 2 мес. назад #4451 от Павел Коган
Игорь Юрьевич писал(а):Здравый смысл - это интуиция (субъективный фактор)и практический опыт (объективный фактор)
Мне нравиться такое определение. Но не совсем согласен с тем, что, если все поддерживают (и как правило не бывает такого на 100%, больше идут на компромиссы) субъективный здравый смысл, то он становиться объективным. Очень часто, что с тобой могут согласиться, но думать на самом деле будут по-другому.

Мне кажется, что мы пытаемся как-то упростить ситуацию со здравым смыслом, когда на самом деле это все серьезней. Просто так сказать, что надо делать исходя из здравого смысла, скорее всего, непонятно и неправильно. Его необходимо расшифровывать. Каждый имеет свой здравый смысл. Поэтому я бы заменил вообще понятие "здравый смысл" на формулировки примерно такого типа - "мой опыт подсказывает" или "хочу поделиться мыслями, идеями". Как считаете?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


  • Юрий Рыбалка
  • Юрий Рыбалка
  • НЕ В СЕТИ
  • Живу я здесь
    Живу я здесь
  • Сообщений: 2095
  • Получено спасибо: 174
11 года 2 мес. назад #4452 от Юрий Рыбалка
Соколов Илья писал(а):
Здравый смысл, что это?
Мне кажется обсуждение этой темы скорей всего нас приведет в тупик.
А я вот тоже так думаю...

И думаю, что Дмитрий с той целью и предложил нам попрактиковаться в уточнении понятия "здравый смысл", чтобы самостоятельно убедиться, что это... не более, чем клише, фразеологический оборот, расхожая формула, которая....

гм... которая этого самого "здравого смысла" и не имеет.

И тот, кто в беседе использует это выражение, на самом деле просто пускает пыль в глаза и уходит от нормальной внятной аргументации.

Предлагаю ввести мораторий на использование в дискуссиях фразы "руководствоваться здравым смысом", а также аналогичных двусмысленных приемов.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум