Бережливое производство. С чего начать.


10 года 7 мес. назад #8 от Дмитрий Стукалов
Обсуждение статьи: Бережливое производство. С чего начать.

Делимся мнениями о своих подходах к развертыванию системы бережливого производства. Успехи, неудачи, критика - все пишем сюда!

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #13 от Игорь Лужанский
Спасибо большое за то что подняли эту тему.

У меня есть вопрос в дополнение к теме - какие существуют возможности для стажировок в бережливом производстве? Ведь одно дело читать книги и делать презентации для коллег, и совсем другое провести несколько месяцев на реальном производстве, где внедряется лин. Бережливая гемба значит намного больше чем книги :)

Спасибо,

Игорь

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #15 от Дмитрий Стукалов
Все верно! Практический опыт бесценен! Не случайно на предприятиях Тойоты людей допускают до минимальной руководящей работы только спустя многие горды после деятельности на обычном рабочем месте.
От себя могу добавить, что для начала очень хорошо попасть на курсы по бережливому производству, которые проводит лектор, проработавший какое то время на одном из предприятий Тойоты. Это мероприятие наименее затратное, но позволяющее, что называется, почувствовать почву под ногами. :)
Ну а когда дойдет дело до решения конкретных производственных задач и Вы почувствуете проблематику во всей ее красе, то можно и побывать на передовых ЛИН-предприятиях, и позадавать там конкретные вопросы, на которых Вы уже набили шишки. :)
Сейчас много консалтинговых фирм предоставляют такие услуги. Со временем, мы обобщим информацию по компаниям, вызывающим наибольшее доверие в разделе "Ссылки".

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #16 от Игорь Лужанский
Да... вы все правильно говорите..., но я сомневаюсь насколько это эффективно, ведь неделя тренинга это одно, а живой проект со всеми своими проблемами и задачами совсем другое. Поэтому у меня ещё такой вопрос - а принята ли практика участвовать в проектах внедрения БП, как волонтер или как ассистент, то есть не совсем важно, что делать, а важно быть как можно ближе к культуре и самому процессу внедрения лин?
Спасибо большое за ответ на вопрос, так именно по этому пути я хочу пойти при изучении БП.

Игорь

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #17 от Дмитрий Стукалов
Лично мне такая практика не известна. Разве что вы нанимаете тех же консалтеров и под их чутким руководством начинаете разворачивать бережливое производство у себя на предприятии...
А иначе... Попробуем рассудить здраво. Есть некое предприятие, которое взялось за ЛИН. Значит у них есть проблемы, требущие решения и есть люди, которые будут эти проблемы решать (опять же это могут быть консультанты). Чем будет полезен в такой ситуации стажер? Тем что будет задавать "глупые вопросы"? Кому от этого будет лучше? Ну конечно, если это стажер от фирмы-консультанта и они вкладываются в его обучение, чтобы сделать членом команды - тогда да, смысл есть. А если это человек с третьей стороны...:huh:

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #115 от Александр Пятков
Коллеги! Я подумал, что есть последовательно изложить почти документальную историю конкретного Лин-проекта, начавшегося в 2006 году, как всё начиналось, как замышлялось и что на самом деле получалось, историю проб и ошибок, историю множества инициатив, историю сопротивления изменениям, историю сомнений и некоторых успехов. Как вели себя топ-менеджеры и среднее звено, как рождались и умирали надежды и как вновь зарождались. Только вот я подумал о формате. Ветка в форуме не подойдет. История длинная (писать придется не один месяц) и нужно будет выкладывать последовательно много обработанного (сокращенного) текста, диалогов, и взглядов из сегодняшнего дня. Параллельно можно обсуждать, как будто проект идет прямо сейчас (но только автор знает «будущее»). Это как пережить всё заново, но мысли могут появляться новые, свежие. Это чуть лучше чем обсуждать прочитанную книгу, поскольку по любому моменту можно заглянуть глубже и глубже, пока память держит. Нужно что-то вроде сквозного блога (дневника), с возможностью делать комментарии по каждому фрагменту (посту) автора. Что думаете? Пишу, а сам думаю, а смогу ли регулярно писать и отвечать на ваши комментарии, и что из этого выйдет. Есть сомнения. Поэтому нужно обсудить, стоит ли.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #116 от Алексей Васильев
Александр, мне кажется весьма подходящей формой будет цикл статей, каждая из которых будет посвящена отдельному этапу (проблеме). Выходит ваша статья - разворачивается обсуждение в форуме. Дальше читатель с нетерпением ждет продолжения. Я говорил раньше - целый бизнес-роман получится! Потом издать можно (кроме шуток).

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #118 от Дмитрий Стукалов
Цикл статей - это наилучший, но и наиболее трудоемкий вариант. Если в таком виде изложение представляется невозможным, то можно вехи пройденного пути отражать в заметках блога. Это более свободный формат повествования. В лоюбом случае я считаю (думаю коллеги со мной полностью согласятся), что Ваш опыт, полученный на протяжении столь трудного пути просто бесценен для сообщества. Со своей стороны готов оказать любую посильную техническую поддержку.

SocialLean.ru - улучшение процессов, развитие социальной среды

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 5 мес. назад #119 от Александр Пятков
Мучает один важный вопрос. История должна быть в лицах, иначе это абстрактно. Но проект (история) продолжается и люди, участвующие в нем, не давали согласия, впрочем я и не спрашивал. Если же исключать острые моменты, будет уход от правды, работа потеряет смысл. Если же писать всё как есть, живые герои продолжающейся истории могут обидеться. Что думаете, коллеги?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.


10 года 4 мес. назад - 10 года 5 мес. назад #123 от Алексей Васильев
Вопрос, действительно, тяжелый. Главное, что руководство может вам не простить. Всю жизнь являешься заложником чего-нибудь... Вы, Александр, пишите все равно. Может быть, две версии: полную, и на ее основе - версию "для печати", с закругленными углами. Сейчас публиковать будете "для печати" (она тоже будет весьма полезной), а потом, когда руки будут развязаны, опубликуем полную версию. Все равно, с вашим отношением к слову вы неоднократно будете возвращаться назад, переписывая главы, приближаясь к совершенству. Потребуется не один месяц, чтобы отшлифовать произведение (полную версию) до такого уровня, что самому начнет нравится. Мы никуда не спешим: наши начинания по определению не могут принести быстрых плодов. Однажды настанет день, когда на LeanZone.ru увидит свет целая книга. Это будет событие для всех нас. Надеюсь, вы не откажете нашему порталу в эксклюзивности публикации? B) Ведь он теперь и ваш тоже.
Если не писать полную версию - думаю, вы не до конца освободитесь от этих мыслей. Если не публиковаться, до конца куражу может не хватить.
С Богом.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум