Новости пользователей

Дао Тойота: когда на первом месте люди — Юрий Адлер

Видео-интервью.

«Как выстроить эффективную производственную систему»: интервью журналу «Альманах «Управление производством»

 

Цитата:

"Среди основных условий успешного развития производственной системы выделяется обязательная вовлеченность и активное участие в продвижении системы первого руководителя и его команды, лидерство топ-менеджеров компании, готовность принимать на себя ответственность за результаты работы, умение мотивировать и вести за собой людей, а также четкое следование принципам и стандартам производственной системы, без каких-либо компромиссов и исключений, допускающих двойные стандарты.

Кроме выше перечисленного крайне важно организовать активные команды внедрения и контроль их деятельности.

И естественно, система будет эффективно развиваться, если каждый специалист и руководитель организации будет иметь под рукой актуальную карту своего процесса создания ценности с хронометражем и расчетом потерь, целями по их устранению. А также план мероприятий и обучения по достижению этих целей."

http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=3D164AEF-0DD2-F64C-8587-55B542487BD5

21.08.2018 в 08:35 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru На прессово-рамном заводе ПАО "КАМАЗ" первым статус эталонного получил цех окраски кабин. Во время подготовки к аттестации здесь удалось улучшить и качество продукции. Запуск линии Durr в 2010 году открыл перед предприятием новые перспективы в освоении технологий окраски. Но чтобы шагать в ногу с рынком автопрома, необходимо было сделать качественный рывок. Начали с наведения порядка на рабочих местах. Обновили разметку, установили на участке подготовки поверхности каркаса кабины дополнительные светильники. В этом году было организовано два эргономичных рабочих места: для рабочих участка шлифовки кромок высокой крыши сделали специальную тележку, для маляров, упаковывающих запчасти, – рулоноразматыватель. Поданы заявки на изготовление других приспособлений, облегчающих труд. Вслед за уже введёнными улучшениями последовал ответный поток кайдзен-предложений от рабочих. Так, для снижения потери качества продукции было предложено использование красконагнетательного бачка для быстрой переналадки. "Если, например, из общего потока оранжевых каркасов кабин необходимо исключить пять и покрасить их в белый цвет, уже не надо, как прежде, перенастраивать всю систему подачи краски. Достаточно подключить к ней бачок в камеру, где работают роботы, и ещё один на рабочее место маляров, – пояснил замначальника цеха по технической части Руслан Султанов. – Экономия только по этому предложению составила около миллиона рублей". Большое внимание в цехе уделено обслуживанию оборудования. Показатель уровня TPM (от англ. Total Productive Maintenance – всеобщий уход за оборудованием) в чек-листе аттестации цеха на звание эталонного – 100%. Состояние агрегатов находится под пристальным контролем не только ремонтников, но и всего персонала цеха. Все замечания, занесённые в бортовой журнал эксплуатации и обслуживания оборудования, постоянно анализируются. В цехе окраски кабин удалось снизить не только количество поломок, но и затраты на энергоносители – они ниже плановых показателей. Оптимизация всех процессов отразилась и на логистике. Изменить маршруты, подчинённые технологическому процессу окраски, практически невозможно, а вот сделать их наглядными, понятными и для новых работников цеха, и для водителей погрузчика, можно. Визуализация подскажет, куда в соответствии с выкройкой нужно разгружать коврики противошумного настила. В дальнейшем планируется перейти на комплектную поставку, значительно сокращающую время логистических операций. На особом контроле в эталонном цехе – качество продукции. Источники часто повторяющихся дефектов анализируются на штурмах 8D-команд, успешно применяется и метод быстрого реагирования QRQC. В этом году было открыто досье на 12 проблем, и все удалось победить. 

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=3D164AEF-0DD2-F64C-8587-55B542487BD5

Как-то раз я играл в бизнес-игру: "Завод планёр", и она вызвала у меня массу эмоций. 

Но сейчас я пришел к выводу, что правила надо изменить. Предупреждаю, что новые правила не особо обкатаны. Изменения выдуманы на ходу мной и моим другом, и по ним играли всего 1 раз. Поэтому версию 2.0 надо выбирать на свой страх и риск. Она не для слабаков! 

Причины изменения правил: В игре версии 1.0 первый раунд (выталкивающее производство) находился в очень проигрышных изначальных условиях. Там слишком много лишних палок в колеса выталкивающего производства, а это предвзято. А вот в версии 2.0 битва между производственными системами происходит в равных условиях, что гораздо более честно. И поэтому вас никто не упрекнет, что всё подстава. Ну, в том смысле, что то производство, которое моделируется в версии 1.0 - так уже никто не делает. Поэтому непонятно, что мы критикуем. Несуществующую систему, по которой никто уже нигде не работает. Поэтому выталкивающее производство в этой версии было лишено всех ограничивающих факторов. 

https://denis-demakhin.livejournal.com/49927.html

Иногда встречаешь человека, который ничего не слышал о бережливом производстве и просит вкратце рассказать, что это такое. Кроме того, есть люди, которые считают, что бережливое производство - это всё везде подписать и нанести напольную разметку. 

Оказывается, сложно в двух словах рассказать по теме, на которую можешь говорить неделю под ряд без остановки. Причем, умными словами (как в Википедии) объяснять может кто угодно, а я попробую простыми.

https://denis-demakhin.livejournal.com/48692.html

Алгоритм (018): Виктор Вальчук — бизнес-тренер и консультант по системам управления

Представляю восемнадцатый выпуск подкаста «Алгоритм», посвященный новым моделям управления в российском пространстве: мотивации, сотрудничеству, командной работе и отказу от иерархии власти.

Собеседник интервью: Виктор Вальчук — бизнес-тренер и консультант по системам управления (СМК, бережливое производство, теория ограничений), по развитию производственных систем, маркетингу, маркетинговым исследованиям, интернет-маркетингу. Кандидат физико-математических наук. Руководитель «АРБ-Консалтинг».

Алгоритм (017): Сергей Литти — эксперт по развитию производственных систем

Представляю семнадцатый выпуск подкаста «Алгоритм», посвященный созданию системы непрерывного улучшения российской компании.

Собеседник интервью: Сергей Литти — эксперт по развитию производственных систем, один из лучших специалистов по Lean Production в России. facebook.com/sergey.litti