Новости

Именно такое мнение высказал председатель правления Сбербанка. В заметке, опубликованной порталом РБК приведено мнение одного из компетентнейших управленцев России. Очевидно, что попытки управлять современной экономикой механистически, без учета системообразующих факторов приводят к тому, что называют "из пушки по воробъям". За неделю это уже второе аналогичное мнение. Первое принадлежало Андрею Клепачу.

Насколько детально карта потока должна описывать процесс? Следует ли описывать каждую отдельную операцию или можно изобразить процесс “с высоты птичьего полета”? - http://sixsigmaonline.ru/load/22-1-0-474

Заслуживающие внимания слова принадлежат Андрею Клепачу - зам.председателя ВЭБ. Вот что говорится в заметке РБК. Говоря о конкурентоспособности отечественной продукции, он (Клепач) заметил, что ее в первую очередь определяет не государство, в том числе в оборонной отрасли. «Это все-таки уровень менеджмента. Большинство наших проблем связано с провалом менеджмента», – заявил Клепач и призвал провести «революцию управления».

Сэмюэл Кольт более чем за полвека до Генри Форда использовал принцип поточной организации производства при сборке своего револьвера! Производство было разбито более чем на 450 операций, что, в конечном итоге, позволило снизить себестоимость изделий в 2,5 раза!

Исследователи из Гетеборгского университета разработали программу, которая способна когнитивно развиваться на основе ранее полученных знаний. Питаясь получаемыми знаниями она составляет новые выводы в отношении правил и устоев, принятых в нашем мире. «Мы создали программу, которая может учиться. Например, базовой арифметике, логике и грамматике и при этом [u">без предустановленных знаний[/u">», — говорит Клае Страннегард, один из создателей программы. Процесс этого обучения аналогичен тому, как развивается интеллект ребенка. Например, ребенок может интуитивно догадаться, что если 2 x 0 = 0 и 3 x 0 = 0, то, скорее всего, и 5 x 0 тоже будет равно 0, или же по аналогичному примеру с цифрами «2, 5, 8» ответ будет 11. Аналогичным образом ребенок интуитивными методами может развиваться и в других областях, например, в английской грамматике, где, скажем, есть неправильные глаголы «sing» (петь — прим. ред), который в прошедшей форме становится «sang» (спел или спела), а также «run» (бежать) и «ran» (бегал). «Мы утверждаем, что дети обучаются всему на основе полученного опыта, и в конечном итоге они ищут [u">общие[/u"> для конкретной среды правила», — продолжает Страннегард. Программа, которую ученые назвали O*, следует принципам [u">[color=#000080">Бритвы Оккама[/color">[/u">, которые можно интерпретировать так: не следует давать долгие и сложные объяснения, если можно ограничиться короткими и простыми. В наших бы реалиях этот постулат звучал бы так: «краткость — сестра таланта». При этом принцип совсем не запрещает использование сложных определений в принципе, но лишь рекомендует определенный порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является оптимальным. Иногда такой подход приводит к ошибкам. Например, ребенок может сказать «I brang my lunch» (Я принес свой обед), вместо правильного «I brought my lunch» («brang», как и «brought», является прошедшей формой глагола «to bring» (принести), но в первом случае слово является сленговым выражением). Тем не менее программа O* способна обучаться не только азам арифметики и грамматики, как обычный ребенок, но и решать весьма непростые для среднего человека логические задачи. Ученые надеются, что их программа однажды сможет понимать и обосновывать свои заключения на всех уровнях решения проблемы и при этом без какой-либо необходимости в предварительном внедрении в нее постулатов и правил, которым в тех или иных ситуациях необходимо следовать. http://woytech-hitech.meximas.com/

Книга Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением

В издательстве Манн, Иванов и Фербер вышло новое издание  книги Джима Коллинза и Джерри Пораса "Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением" (в оригинале: Built to Last: Successful Habits of Visionary Companies). Книга посвящена анализу деятельности крупнейших и успешнейших компаний, которые смогли преодолить критический (по Адизесу) возраст - 30 лет и являют собой пример успешного видения бизнеса. Имена этих компаний хорошо известны во всем мире, а их опыт, подкрепленный величайшим статистическим исследованием по истине бесценен. Далее привожу оригинальный пресс-релиз от издателя.

Четыре месяца назад на сайте SixSigmaOnline.ru появился новый тест – "Насколько вы знаете принципы Деминга?" Четыре месяца – срок не большой, но и не малый. За это время удалось накопить определенное количество результатов. Как думаете, какие результаты? Продолжение

В сентябрьском номере журнала Quality Progress появилась статья Карла С. Карлсона (Carl S. Carlson) под названием “Какие ошибки ВЫ допускаете в ходе анализа видов и последствий отказов?” (Which FMEA Mistakes Are You Making?). Стоит ли упоминать, что заголовок меня зацепил? А вас бы не зацепил? Итак, топ-10 ошибок FMEA

Все, что нужно, и в одном месте

Добавил в файловый архив форму контрольной карты значений Шухарта. Обычно я использую его для практических занятий в ходе семинара по статистическому управлению процессами, но, как оказалось, мои "студенты" широко используют его и в практической деятельности. Говорят - иногда лучше на бумаге все построить, чем в Excel-е. Ну, на бумаге, так на бумаге! Буду рад, если кому-то это форма будет полезной!

Кстати, хороша она еще тем, что содержит все необходимые формулы для проведения расчетов, а также описание порядка проведения этих расчетов. Кроме того, в архиве можно найти и листок с семейством критериев для определения присутствия особых причин вариабельности в статистике анализируемого показателя. Критерии приведены в соответствии с ГОСТ Р 50779.42-99 (ИСО 8258-91).